Когда привлечение заемных средств начинает угрожать финансовой устойчивости компании?

Под финансовой устойчивостью понимается прежде всего возможность компании успешно обслуживать взятые на себя финансовые обязательства. Успешность такого обслуживания означает:

  • а) способность обслуживать текущий долг (включая погашение и уплату процентов) за счет поступлений денежных средств от текущей (операционной) деятельности;
  • б) способность расплатиться с долгами за счет реализации активов.

А. В первом случае для оценки возможностей компании по обслуживанию долга используется ряд показателей, основанных на сопоставлении поступлений от текущей деятельности (в том или ином измерении) и финансовых обязательств. В табл. 7.4 приведены наиболее часто используемые подобные показатели с указанием их значений, рекомендуемыми рейтинговыми агентствами для компаний, претендующих на рейтинги инвестиционного уровня (от ВВВ и выше).

Таблица 7.4

Показатели долговой нагрузки

Показатель

Рекомендуемое значение для компаний с инвестиционным рейтингом

Отношение долг/EBITDA

От 1 до 4

Покрытие процентов (EBITDA/проценты)

От 1,5 до 3

Покрытие процентов дивидендами (дивиде! щы/проценты)

От 1,5 до 3

Последний из приведенных показателей (покрытие процентов дивидендами) имеет особое значение для управляющих компаний холдинга, не осуществляющих операционной деятельности, где поступающие дивиденды формируют устойчивую часть доходов холдинга.

Для оценки финансовой устойчивости управляющих компаний холдинга применяется также показатель отношения дивидендов, уменьшенных на величину управленческих расходов компании, к сумме уплачиваемых процентов:

где Кскор — скорректированный коэффициент покрытия процентов дивидендами; Д — дивиденды; КиАУР — коммерческие и административноуправленческие расходы управляющей компании; Пр — проценты, уплачиваемые управляющей компанией.

Смысл данного показателя заключается в том, что в случае если дивиденды формируют значительную часть доходов управляющей компании, на выплату процентов может быть направлена не вся сумма дивидендов, а только та ее часть, которая остается после покрытия постоянных расходов.

Б. Во втором случае оценивается способность компании рассчитаться с долгами путем реализации имеющихся активов. Очевидно, что успех данной операции будет зависеть от того, насколько степень ликвидности активов (влияющая на сроки и стоимость их реализации) соответствует степени срочности обязательств (т.е. соотношению долгосрочных и краткосрочных обязательств). С целью оценки степени такого соответствия осуществляется сопоставление стоимости активов, сгруппированных по степени их ликвидности, с объемами обязательств, сгруппированными по срокам их погашения.

К группе наиболее ликвидных активов относятся денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения. В группу быстрореализуемых активов входят депозиты и дебиторская задолженность. Группа медленно реализуемых активов включает запасы готовой продукции, а также сырья, материалов и полуфабрикатов. Группа труднореализуемых активов включает землю, здания, оборудование и сооружения.

Именно на принципе такого сопоставления основано построение большинства показателей ликвидности компании. Методы расчета ряда основных показателей ликвидности и их рекомендуемые значения приведены в Приложении 2.

В то же время необходимо отметить, что наличие значительного количества различных показателей ликвидности неизбежно порождает потребность в поиске единого (или агрегированного) измерителя ликвидности компании.

Одним из вариантов построения такого агрегированного измерителя является так называемый общий показатель ликвидности баланса. Суть данного показателя — в сопоставлении общей суммы ликвидных активов компании, стоимость которых корректируется с учетом степени их ликвидности, с пассивами, объем которых корректируется в зависимости от их срочности. То есть рассчитывается отношение суммы всех ликвидных оборотных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (как краткосрочных, так и долгосрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств[1]:

где Кс — общий показатель ликвидности баланса; Ах высоколиквидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения); А2 — быстрореализуемые активы (краткосрочная дебиторская задолженность); А3 — медленно реализуемые активы (запасы, долгосрочная дебиторская задолженность, НДС по приобретенным ценностям); П1 — наиболее срочные платежные обязательства (кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам); П2 — краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, резервы предстоящих расходов); П3 — долгосрочные обязательства.

Баланс компании считается ликвидным, если значение данного коэффициента больше единицы или равно единице.

Другое направление агрегированной оценки ликвидности компании основано на балльной оценке отдельных показателей ликвидности, когда в зависимости от числа набранных баллов компания относится к одной из групп (классов), характеризуемых различным уровнем ликвидности. Пример такой методики можно найти в работе Л. Донцовой и Н. Никифорова[2].

  • [1] URL: http://www.deepfinance.ru/finances-l 15-7.html/.
  • [2] Донцова Л. В., Никифорова II. А. Анализ финансовой отчетности : учеб, пособие.2-е изд. М.: Дело и сервис, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >