Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow МЕНЕДЖМЕНТ. УПРАВЛЕНИЕ ХОЛДИНГОМ
Посмотреть оригинал

Оценка стоимости компаний с учетом риска в рамках слияний и поглощений

При оценке справедливой стоимости приобретаемых компаний необходимо учитывать различные риски. Можно выделить два основных класса.

К первому относятся риски, оказывающие непосредственное влияние на справедливую стоимость, ко второму — риски, реализация которых может помешать компании получить выгоды от запланированных синергетических эффектов в результате интеграции.

Риски первого типа выявляются в ходе комплексной проверки приобретаемой компании (due diligence) и могут быть сравнительно легко оценены. Например, по итогам проверки может быть установлено наличие дополнительных обязательств по определенным договорам или вероятность доначисления налогов за предыдущие периоды. Подобные риски, как правило, включаются в стоимость компании, уменьшая ее на суммы вероятных платежей. Кроме того, компания может являться ответчиком в рамках судебных разбирательств. В этом случае необходимо проанализировать возможные претензии и вероятность проигрыша в суде. Зачастую результаты такого анализа могут быть представлены в виде сценариев с различными вероятностями наступления. Здесь важно выбрать консервативную меру риска, позволяющую конвертировать различные сценарии в единое число, которое может быть использовано для корректировки денежных потоков в модели оценки стоимости и, следовательно, для снижения справедливой стоимости.

Риски второго типа включают в себя такие факторы, как различия в организационной культуре, зависимость приобретаемой компании от текущего топ-менеджмента, сложности интеграции инфраструктуры, возможные последствия ребрендинга и т.д. Эти риски должны быть оценены и учтены на этапе оценки выгод от приобретения. Более того, необходимо разработать планы по управлению этими рисками для минимизации отклонений финансовых показателей от ожидаемых значений. Поэтому мера риска, используемая для оценки данного типа рисков, должна быть сопоставима с финансовыми показателями проекта.

Расчет скорректированных на риск параметров инвестиционных проектов

Многие компании сталкиваются с необходимостью оценки потенциальной эффективности инвестиционных проектов. Существуют различные подходы к проектному анализу и ранжированию. Самыми популярными являются расчет чистой приведенной стоимости (ЛГРУ)> внутренней нормы доходности (IRR), дисконтированного срока окупаемости (DPBP), индекса рентабельности (РГ). Очевидно, что эти показатели представляют собой лишь примерную оценку эффективности будущего проекта. Однако реализация таких проектных рисков, как сдвиг сроков, увеличение затрат, недостижение прогнозируемых доходов и др., может привести к отклонению от данных параметров. Мера риска в данном случае должна основываться на мере эффективности проекта. Наиболее полезными здесь являются NPV@Risk (минимально возможный NPV с заданным доверительным уровнем) и вероятность безубыточности проекта, т.е. вероятность того, что NPV@Risk окажется неотрицательным.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы