Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
Посмотреть оригинал

Добавление сайта в каталоги поисковых систем.

Каталоги — эго сайты, главная цель которых собрать информацию о других сайтах и в удобном, структурированном виде представить ее пользователям сети. Все каталоги ставят гиперссылки на описанные в них сайты, но далеко не от всех этих ссылок будет реальная польза. Во-первых, многие каталоги ссылку ставят не прямую, а через различные скрипты[1]. Такие ссылки в большинстве своем поисковиками не учитываются. Во-вторых, часто каталоги требуют обязательного размещения обратной ссылки. В-третьих, многие каталоги (как правило, немодерируемые) занесены в «черные списки» поисковых систем, которые их либо вообще не индексируют, либо не учитывают ссылки с них[2].

Внешняя оптимизация и продвижение сайта. В эту часть работы входят следующие этапы.

Этап /. Анализ ссылок продвигаемого сайта и разработка стратегии ссылочного продвижения сайта.

Для продвижения сайтов в поисковых системах используют оптимизацию сайта под поисковые запросы и наращивание ссылочной массы. Без хорошей оптимизации и без солидной ссылочной массы сайт может рассчитывать только на переходы по низкочастотным запросам, большой посещаемости у него не будет. Естественно наращивать ссылочную массу очень долго и довольно трудоемко, так как требует от оптимизатора обработки и стратификации большого объема уникальной информации. Регистрация по каталогам, рейтингам, закладкам и прочему не дает ощутимого эффекта. Поэтому покупка ссылок стала как никогда актуальной, ведь намного проще и быстрее купить качественную ссылку, и в течение короткого срока увидеть ощутимый эффект. Таким образом, покупка ссылок позволяет ускорить продвижение сайта в поисковых системах[3].

Этап 2. Мониторинг работоспособности ссылок.

Покупка и мониторинг ссылок может осуществляться при помощи различных сервисов, оказывающих данные услуги. Одним из них является сервис SAPE, который представляет собой биржу ссылок, которая уже давно занимает лидирующие позиции на рынке купли-продажи ссылок. На данный момент в сервисе SAPE находится более 259 тыс. сайтов, а это более 100 млн страниц, которые добавили в систему около 200 тыс. пользователей.

Анализ эффективности внутренней и внешней оптимизации и продвижения сайта. Выбор метода продвижения сайта сводится к поиску компромисса между ценой, трудоемкостью и продолжительностью эффекта. В рамках заключительных работ по продвижению сайта проводится анализ и мониторинг его результатов с помощью оценки входящего трафика (количества посетителей сайта), статистики посещений отдельных страниц, определения позиции сайта по ключевым словам в основных поисковых системах. Важной составляющей эффективности процесса поисковой оптимизации и продвижения является мониторинг индексирования сайта поисковыми системами.

Индексация — это лексический анализ и разбор текстовых материалов (страниц) сайта с целью составления списка используемых слов и выражений. Составленный таким образом список используется при поиске информации на сайте по запросу пользователя. Индексация сайта производится в автоматическом режиме специальными программами и используется всеми поисковыми системами. Выигрышные позиции сайта в первых страницах поисковых систем по ключевым запросам зависят и от индекса цитируемости.

Индекс цитируемости — индекс значимости сайга или отдельной страницы сайта для поисковой системы. Он рассчитывается поисковыми системами, как для сайта в целом, так и для отдельных его страниц. Таким образом, индекс цитирования — это общее обозначение численных показателей, оценивающих популярность того или иного ресурса, т.е. некоторое абсолютное значение важности страницы. Каждая поисковая система использует свои алгоритмы для подсчета собственного индекса цитирования, как правило, данные об этом не публикуются.

Помимо обыкновенного индекса цитирования, который представляет собой абсолютный показатель (т.е. некоторое конкретное число), используется термин взвешенный индекс цитирования (ВИЦ), который является относительным значением и показывает популярность данной страницы относительно популярности остальных страниц в Интернете. Термин «взвешенный индекс цитирования» обычно употребляют в отношении поисковой системы «Яндекс».

PageRank — это взвешенный индекс цитирования поисковой системы Google. Это значение определяется для каждой страницы, и характеризует «важность» или популярность страницы. PageRank не учитывает тематическую связь страницы и ссылающихся на нее ресурсов, а зависит только от числа и качества внешних ссылок. Значение PageRank можно посмотреть используя Google Toolbar.

Тематический индекс цитирования (ТИЦ) «Яндекса», как и следует из названия, показывает популярность ресурса относительно других, тематически близких сайтов. Еще одно важное отличие ТИЦ от взвешенных индексов цитирования и PageRank состоит в том, что ТИЦ определяется для ресурса в целом, а не для каждой страницы. Значения ТИЦ можно определить с помощью «Яндекс.Бара».

Особенности размещения контекстной рекламы в «Яндексе», «Рамблере» и Google. Объявления контекстной рекламы размещаются на страницах результатов поиска трех основных российских поисковых систем - «Яндекса», «Рамблера» и Google. Объявления также могут быть показаны: в результатах поиска сайтов — партнеров систем контекстной рекламы; на страницах тематических сайтов, разместивших у себя код системы; на популярных сайтах — партнерах системы вне зависимости от тематики, но в соответствии с тем, что посетитель последнее время искал в поисковой системе (так называемая технология «поведенческого таргетинга»).

Рассмотрим более подробно каждую из трех поисковых систем.

Контекстная реклама в «Яндексе». «Яндекс.Директ» — крупнейшая российская система контекстной рекламы с точки зрения количества посетителей. Это инструмент для размещения контекстных объявлений в поиске «Яндекса» и на страницах самых посещаемых сайтов Рунета, пример на рис. 4.8.

Минимальная стоимость посетителя в «Яндекс.Директе» — 10 копеек. Объявления контекстной рекламы «Яндекса» показываются на Mail.ru (около 10% дополнительного целевого трафика). «Яндекс.Директ» располагает наиболее точным из имеющихся «калькуляторов» рекламных кампаний, позволяющих прогнозировать результаты будущей рекламной кам-

Контекстная реклама в поиске «Яндекса»

Рис. 4.8. Контекстная реклама в поиске «Яндекса»

пании. «Яндекс.Директ» из всех систем контекстной рекламы предъявляет самые высокие качественные требования к своим партнерским площадкам.

Медийно-контекстная реклама — это статичный или анимированный баннер, который размещается в результатах поисковой выдачи «Яндекса» по конкретному запросу. Медийно-контекстный баннер показывается только тем, кто ищет конкретные товары или услуги. По сути, это разновидность контекстной рекламы. Возможно применение ретаргетинговых показов (рис. 4.9).

Пример медийно-контекстной рекламы в поиске «Яндекса»

Рис. 4.9. Пример медийно-контекстной рекламы в поиске «Яндекса»

«Яндекс.Маркет» — система размещения товарных предложений магазинов на поиске «Яндекса» и на сервисе «Яндекс.Маркет».

«Яндекс.Маркет» предоставляет пользователям удобный способ поиска товара и места покупки: публикуются подробные описания, сравнение моделей и цен, отзывы, есть сортировка по параметрам и система рекомендаций (рис. 4.10).

Главная страница «Яндекс.Маркет»

Рис. 4.10. Главная страница «Яндекс.Маркет»

Выбрав нужное предложение, пользователь переходит в интернет-магазин компании-продавца или на отдельную страницу розничного магазина на «Яндекс.Маркете» с картой и адресом. Таким образом, компании получают посетителей, настроенных на покупку.

Предложения магазинов пользователи видят в результатах поиска «Яндекса» и «Яндекс.Маркета», на карточках популярных товаров, а также на сайтах рекламной сети «Яндекса».

«Яндекс» так же предлагает приоритетное размещение — принцип показа рекламы на сервисах «Яндекса», который позволит компании привлечь внимание заинтересованных пользователей к ее товарам, услугам.

Приоритетное размещение можно заказать на следующих сервисах Яндекса:

  • 1) «Яндекс.Справочник» — информационно-справочная система, содержащая сведения об организациях и их услугах. Пользователь видит данные из «Яндекс.Снравочника» на поиске и картах «Яндекса», когда вводит запрос с указанием города, станции метро, района или улицы (рис. 4.11).
  • 2) «Яндекс.Услуги» — это информационно-справочная система, содержащая информацию о финансовых услугах банков: вклады, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека. С помощью сервиса пользователи могут искать и сравнивать предложения банков (рис. 4.12).

Контекстная реклама в «Рамблере» (система «Бегун»), Контекстные объявления «Бегуна» показываются в выдаче поисковой системы «Рамблер» и на большом количестве тематических интернет-порталов. Партнерская сеть сайтов «Бегуна» самая старшая и наиболее обширная в российском Интернете. По количеству возможного целевого трафика с объявлений контекстной рекламы «Бегун» занимает второе место после «Яндекс.Директа». «Бегун» так же как и «Яндекс.Директ» позволяет размещать медийную рекламу в своем поиске и на тематических интернет-порталах. На «Рамблере», который приносит на сайты российского Интернета в среднем до 15% трафика размещаются только объявления «Бегуна», при-

Размещение информации о компании «АвтоГермес» в «Яндекс

Рис. 4.11. Размещение информации о компании «АвтоГермес» в «Яндекс.

Справочнике»

чем также по многим запросам. Стоимость посетителя в «Бегуне» может быть намного ниже, чем аналогичного посетителя в «Яндекс.Директе» (рис. 4.13).

1 Сервис интернет-рекламы с аукционным ценообразованием. URL: http://www.begun.ru

Главная страница «Яндекс.Услуги»

Рис. 4.12. Главная страница «Яндекс.Услуги»

1

Контекстная реклама в поиске «Рамблера»

Рис. 4.13. Контекстная реклама в поиске «Рамблера»

Контекстная реклама в Google (система Google Ad Words). Рекламная кампания, созданная с помощью Ad Words, показывается в результатах поиска самой популярной поисковой системы в мире — Google и на ее партнерских сайтах. Система предоставляет наиболее широкие возможности точного таргетинга объявления по странам, языку и нр.

В AdWords предлагается множество форматов объявлений, инструментов и функций, позволяющих проводить успешные рекламные кампании. Однако помимо AdWords можно использовать и другие продукты Google. Они помогут помочь компании расширить свое присутствие в Интернете, увеличить прибыль и сделать сайт более удобным и привлекательным для потенциальных клиентов.

Реклама в поиске Google может показываться в «Поиске», «Покупках», «Картах», «Картинках» и «Группах» по запросам, которые соответствуют выбранным при формировании рекламной компании ключевым словам (рис. 4.14у.

Контекстно-медийная сеть (KMC) Google AdWords имеет огромную базу сайтов, на которых можно размещать рекламные объявления. Google AdWords предоставляет функцию ремаркетинга, позволяющую обращаться к пользователям, которые раньше уже заходили на сайт (рис. 4.15)[4] [5].

Видеореклама. Видеореклама (Video search marketing) — это контекстные рекламные видеоролики при поиске на видеохостингах (youtube.сот, video.mail.ru, rutube.ru, smotri.com и др.).

Контекстная реклама в поиске Google

Рис. 4.14. Контекстная реклама в поиске Google

Пример размещения баннера в поиске Google

Рис. 4.15. Пример размещения баннера в поиске Google

Эффективность поискового маркетинга во многом зависит от правильности используемых идей и методов. Цель данного вида маркетинга — предоставление пользователям качественной информации, релевантной запросам и в точности соответствующей их заинтересованности и конечной цели. Достичь желаемого результата компания может многими путями, применяемыми и по отдельности, и комплексно.

ЖЕО-продвижение: проблемы развития. Хотя и администрации поисковых систем, и оптимизаторы признают, что SEO-продвижение ресурсов, выполненное в точном соответствии правилам и регламенту сервисов интернст-поиска оказывает положительное влияние не только на конкретные веб-ресурсы и их положение, но и на качество поисковой выдачи как таковой, между ними существуют определенные противоречия.

Противостояние заключается, с одной стороны, в использовании оптимизаторами запрещенных администрациями поисковиков методов («черные методы»), таких как: ссылочный спам (размещение ссылок на сторонних ресурсах низкого качества и в большом количестве), спамдексинг (перенасыщение страницы поисковыми фразами), клоакинг и свопинг (маскировка и подмена содержимого страницы) и других менее распространенных приемов; с другой стороны, поисковики стараются отслеживать использование подобных манипуляций, часто играя на опережение, а иногда и запрещая некоторые инструменты, которые много лет были среди разрешенных. В результате смены и подстройки алгоритмов поисковых систем для улучшения релевантности и качества выдачи происходят частые ситуации применения санкций поисковиками ко вполне добропорядочным и СДЛ («Сделанный Для Людей») веб-сайтам.

Подобная ситуация привела в последние годы к некоторому вытеснению SEO-продвижения поисковой контекстной рекламой, но это означает лишь то, что в какой-то момент использование старых методов и инструментов поисковой оптимизации оказалось недостаточно неэффективным и заказчики стали отдавать предпочтение SEA. Большую роль здесь сыграли и тарифы на SEO у ведущих агентств, которые были явно завышены и зачастую превышали бюджет рекламной кампании в «Яндекс. Директе», AdWords или «Бегуне».

Все это означает, что на текущий момент SEO-нродвиженис является инструментом, требующим профессионального использования и не допускающим применения иных методов и технологий, кроме способствующих достижению желаемых заказчиком показателей по целевому трафику для его веб-сайта (при максимальной экономии бюджета). В данных условиях использование «черных методов» поисковой оптимизации, несмотря на быстрое достижение высоких поисковых позиций и количественных результатов посещаемости, является совершенно неприемлемым.

  • [1] Скрипты это программы, написанные на языке программирования JavaScript, выполняемые в браузере пользователя при загрузке страницы.
  • [2] Успенский И. В. Энциклопедия интернет-бизнеса. СПб.: Питер, 2007.
  • [3] Успенский И. В. Указ. соч.
  • [4] Сервис интернет-рекламы Google Adwords. URL: https://adwords.google.com
  • [5] Сервис веб-аналитики Google Analytics. URL: https://www.google.ru/analytics
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы