Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
Посмотреть оригинал

Rate.

Это показатель взят для анализа эффективности контентной стратегии и коммуникации в Facebook. Он рассчитывается как сумма лайков, репостов и комментариев, деленная на количество подписчиков и постов, размещенных в анализируемый период времени:

Показатель можно рассчитывать по отдельности для каждого поста. Engagement Rate, равный 3% можно считать хорошим результатом (рис. 5.3).

Планируемый медиаплан

Рис. 53. Планируемый медиаплан

Активное ядро.

Активным ядром, или «адвокатами бренда», называют наиболее активных подписчиков, выполняющих более пяти действий в сообществе.

Этот KPI способен показать, насколько активна аудитория бренда, а также его популярность. Данный показатель также необходимо рассматривать в динамике, причем в положительной. Для понимания реакции аудитории на различный вид контента, рекомендуется учитывать процент оттока аудитории.

Обобщенный коэффициент вовлеченности — наиболее популярная метрика в SMM, позволяющая оценить общую активность на странице за выбранный период. Для ее расчета необходимо суммировать все действия в сообществе: берется сумма всех действий в группе (лайки, репо- сты, комментарии к фотографиям, участники опросов и т.д.) за отчетный период и делится на общее количество подписчиков в группе на момент анализа:

Этот показатель рекомендуется сравнивать с показателем за аналогичный период времени ранее. В среднем коэффициент варьируется в пределах не ниже 10% (рис. 5.4).

Медиаплан и показатели за аналогичный период времени ранее

Рис. 5.4. Медиаплан и показатели за аналогичный период времени ранее

Аналитика рекламы групп. Любая проводимая рекламная или Р/?-кампания в социальных сетях должна подвергаться анализу. Должны быть проанализированы размер вложенного бюджета, количество подписчиков, какие были использованы призывы к действию, и какой в итоге результат они принесли. Главной задачей на этом этапе становится получение большего охвата за меньшие вливания бюджета.

Отработка вопросов и возражений в группе. Обязательно должна быть налажена оперативная работа с отзывами в сети. В Facebook и «ВКонтакте» необходимо отвечать на вопросы пользователей в течение 24 часов максимум.

Анализ социального трафика на сайт. Важно, чтобы все товарные посты содержали ссылки промоченные LTM-метками. Это необходимо для дальнейшей оценки того, что происходит далее с этим трафиком. Таким образом, при помощи сервисов «Яндекс.Метрика» или Google Analytics можно увидеть процент отказов, длительность просмотра страницы, процент конверсии.

Совершив эти действия, маркетолог сможет понять качество и количество переходов из социальных сетей, а также изменить, при необходимости, стратегию продвижения своей группы (рис. 5.5).

Анализ социального трафика на сайт

Рис. 5.5. Анализ социального трафика на сайт

Эффективность контента но рубрикам. Посты размещать необходимо по заранее разработанному контентному плану и рубрикатору, которые подразделяются на сегменты по тематикам: новости фирмы, события в мире, советы, юмор и т.д. Коэффициент эффективности считают по вовлеченности каждой рубрики, а также анализируют, какие посты работают хорошо, какие нет. Необходимо развивать новые рубрики и избавляться от малоэффективных. Обязателен анализ постов (расшаривания, репосты, комментарии) в рамках одной тематики для определения интересов ЦА. Для наглядности можно строить графики ER отдельно но каждой тематике и рубрике. Выполнять такой анализ рекомендуется примерно раз в три месяца.

Важно также упомянуть системы автоматического сбора статистики, которые упрощают процесс сбора информации о результатах проведения РР-кампаний в социальных медиа.

Основные системы мониторинга и анализа на рынке следующие: мониторинг СМИ («Медиалогия», «Интегрум», Public, Meltwater); мониторинг социальных медиа (BrandAnalytics, IQBuzz, YouScan, Wobot).

Анализ аккаунтов социальных медиа представлены следующими системами: Nippel, Popsters, Jaga]am, Socialbakers, Gravity Tool, «Амплифер».

Объектами мониторинга могут выступать: кампания, бренд, продукты, первые лица, конкуренты, РР-активности — публикации / мероприятия и др.

Чрезвычайно важно анализировать данные, полученные от аналитики социальных сетей и серьезно подходить к данному каналу коммуникации, встраивать его в общую модель маркетинга. Изначально важно формировать грамотную рабочую группу, которая со временем станет эффективным источником трафика и конверсии, а также не бояться экспериментов. Существуют десятки метрик, которые можно и нужно анализировать. Но только специалист по работе с социальными сетями знает, какие из них подходят именно его бизнесу и отражают работу проводимых Р/?-стратегий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы