РАЗРУШЕНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Коренные изменения в международном положении страны

Основные направления перестройки внешней политики СССР

Изменение характера связей Советского Союза с зарубежными странами определялось реформированием природы Советского государства. Курс на либерализацию политической и экономической жизни, рыночные реформы, восстановление права частной собственности и начало приватизации общенародного имущества означали создание условий для преодоления отчужденности СССР от стран западного сообщества.

Понимая, что кардинальные внутренние перемены немыслимы в условиях нагнетания военного психоза и продолжения гонки вооружений, руководство СССР во главе с М.С. Горбачевым предпринимало усилия к тому, чтобы установить доверительные отношения со странами Запада, а также активизировать процесс разоружения, и в первую очередь ядерного. Для восстановления доверия в отношениях со странами западного мира было необходимо: во-первых, решить германский вопрос (восстановить полный суверенитет германских государств), во-вторых, реализовать новый подход к проблеме общеевропейской и глобальной безопасности, в-третьих, отказаться от поддержки на государственном уровне мирового коммунистического движения и освободительной борьбы государств и народов, имеющей социалистическую окраску. Однако такое примирение с Западом, ведущее к прекращению холодной войны, проводилось преимущественно путем наших односторонних уступок, что было расценено как поражение СССР в этой войне.

В области разоружения во многом благодаря политике СССР были достигнуты соглашения по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Вене успешно завершились переговоры по сокращению вооруженных сил стран Организации Варшавского договора (ОВД) и НАТО, в результате чего в Париже (в 1990 г.) был подписан соответствующий договор, останавливающий гонку обычных вооружений в Европе. Кроме того, лидеры 22 стран подписали декларацию, провозглашавшую отказ от применения силы или угрозы силой против территориальной целостности .или политической независимости любой страны. Показывая свое стремление к ядерному разоружению, руководство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на все ядерные испытания, который затем продлевался.

Вопрос о Германии был ключевым. Его решение предполагало ликвидацию препятствий и выработку механизма объединения двух немецких государств и прекращение прав и ответственности четырех государств, государств - победителей Германии во Второй мировой войне. На переговорах, в которых принимали участие все эти государства, делегация СССР не смогла настоять на том, чтобы процесс объединения не означал поглощение ГДР Западной Германией, а также чтобы объединенная Германия не являлась членом НАТО. Вступивший в действие с 1 июля 1990 г. Договор о заключении между германскими государствами финансового, экономического и социального союза явился основанием именно такого поглощения. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный в Москве 12 сентября 1990 г. министрами иностранных дел ГДР, ФРГ, Великобритании, США, СССР и Франции при участии министра иностранных дел Польши, исходил уже из факта существования объединенной Германии в лице ФРГ1. В соответствии с ним страны - победительницы во Второй мировой войне отказывались от своих прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом, а объединенная Германия обретала полный суверенитет в своих внутренних и внешних делах. СССР принимал обязательства до конца 1994 г. вывести свои войска, размещенные в Германии, и урегулировать связанные с этим проблемы на двусторонней основе с правительством ФРГ. Договор закреплял незыблемость послевоенных границ Германии, ограничивал численность ее вооруженных сил и предполагал неразмещение иностранных войск и ядерного оружия на территории бывшей ГДР. Позиции СССР в мире ослабли в это время в силу политических изменений, произошедших в странах Восточной Европы. Здесь совершились перевороты, означавшие их переход на позиции буржуазной демократии. При этом наши бывшие друзья повернулись лицом на Запад. Советское руководство не только не препятствовало, но даже, скорее, поощряло это.

В ноябре 1990 г. в Париже состоялась встреча глав государств и правительств 34 стран - участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). По итогам встречи была принята Хартия для новой Европы, в которой Отмечались изменения, произошедшие за последние годы, а также подчеркивалась положительная роль СССР во всех переменах. Главной заслугой Советского Союза, по мнению Запада, было невмешательство в сложные внутриполитические процессы, протекавшие в странах Центральной и Восточной Европы.

Наметившийся процесс преодоления конфронтации со странами Запада и то, что пришедшие к власти в Восточной и Центральной Европе новые правительства заняли откровенную антисоветскую позицию, заставляло руководство СССР пересматривать свою политику в отношении друзей и союзников. Такая политика СССР совпала с действиями политического руководства бывших социалистических стран, направленными на быстрейшую интеграцию их в европейское и мировое сообщество. Эти государства проводят политику, ведущую к ликвидации ОВД и СЭВ. Дополнительным стимулом к упразднению социалистического содружества явились кризис, охвативший СССР и выразившийся в ослаблении экономики, развале партии, взрыве национализма и сепаратизма, а также политика СССР в решении немецкого вопроса, которые показывали, что раздираемому внутренними проблемами СССР все тяжелее нести бремя великой державы, что он больше не в состоянии не только поддерживать своих внешних друзей, но и последовательно отстаивать собственные геополитические интересы на международной арене. В тот период, когда СССР все более ослабевал и последовательно разрушался, складывались основы дипломатической изоляции нашего государства в условиях сохранения и укрепления военного и политического союза его противников в холодной войне.

1 июля 1991 г. единогласным решением руководителей стран-участниц, собравшихся в Праге, была распущена Организация Варшавского договора (ОВД). Начинается вывод советских войск с территории бывших социалистических стран, который проходил на основе двусторонних соглашений с каждым из этих государств в условиях антисоветской истерии и больше был похож на бегство. Огромная группировка войск уходила в кратчайшие сроки. При этом одна их часть расформировывалась, а другая - направлялась к совершенно необустроенным новым местам дислокации. Это порождало много проблем, связанных с социальной защитой военнослужащих и членов их семей.

Аналогичная судьба ожидала и Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В рамках его существовал особый замкнутый рынок с собственными ценами на сырье и готовую продукцию и особым порядком расчетов между участниками. С переходом СССР с 1 января 1991 г. на расчеты с членами СЭВ по мировым ценам и в свободно конвентируемой валюте судьба последнего была предрешена. СЭВ был распущен 28 июня 1991 г. на его последнем заседании в Будапеште.

Параллельно с ликвидацией социалистического блока происходит и пересмотр политики СССР в региональных конфликтах, отказ от силовых методов их решения. В этой связи решался вопрос об Афганистане, где шла междоусобная война, в которой участвовали советские войска на стороне центрального правительства. В мае 1988 г. вступили в силу Женевские соглашения по Афганистану. Начался вывод советских войск с территории этой страны под контролем ООН.

Международное положение нашей страны существенно осложнилось с разрушением Советского Союза. Оно привело к тому, что его бывшие члены повели неодинаковую, порой даже принципиально различающуюся внешнюю политику.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >