Международное экологическое право

Понятие и источники международного экологического права

В рациональном использовании природной среды заинтересовано все мировое сообщество, но охрана окружающей среды исключительно усилиями отдельных государств не эффективна, положительные результаты могут быть достигнуты лишь при сочетании национальных мер с международными.

В настоящее время в сфере охраны природной среды действуют многочисленные международные организации (ИМО, ВОЗ, Всемирный фонд диких животных и т.д.) и программы (ЮНЕЙ, Программа наблюдений за распространением загрязнителей при Европейской экономической комиссии ООН и др.), состоялись представительные международные конференции с участием глав большинства государств и правительств — Конференция ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972 г.), Конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Заключено множество международных соглашений (как универсальных, так и двусторонних), регламентирующих различные аспекты сотрудничества в данной области отношений.

Специфика предмета регулирования соответствующих отношений и объем нормативной регламентации позволяют сделать вывод, что в современном МП произошло формирование новой отрасли — право охраны окружающей среды. Источниками данной отрасли являются: Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, 3 марта 1973 г.), Конвенция об охране природы в южной части Тихого океана 1976 г., Конвенция об охране мигрирующих видов животных (1979 г.), Конвенция по причинам и предотвращению ущерба, наносимого лесам и водным ресурсам в результате загрязнения воздуха в Европе (1984 г.), Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эсно, 25 февраля 1991 г.), Конвенция об охране биологического разнообразия (1992 г.) и др.

Можно выделить следующие принципы права охраны окружающей среды: а) принцип суверенитета государства над своими природными ресурсами; б) предотвращение загрязнения природной среды; в) объявление природной среды в пределах международных территорий общим достоянием человечества; г) свобода исследования природной среды; д) сотрудничество в чрезвычайных обстоятельствах.

Основные направления международного сотрудничества в области экологии — собственно охрана окружающей среды и обеспечение ее рационального использования.

Объектами международно-правовой охраны являются: атмосфера Земли, околоземное и космическое пространство; Мировой океан; животный и растительный мир; природные системы и ландшафты. В особую подотрасль выделяется охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными отходами.

Международно-правовая охрана атмосферы Земли, околоземного и космического пространства

Центральное место в системе норм по охране атмосферы Земли занимают Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия па природную среду (10 декабря 1976 г.), Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 13 ноября 1979 г.), Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (Нью-Йорк, 9 мая 1992 г.).

Участники Конвенции 1976 г. (Россия участвует) обязались не прибегать к военному или иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду (преднамеренному управлению природными процессами — циклонами, антициклонами, фронтами облаков и т.д.), которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов нанесения ущерба или причинения ущерба другому государству. При этом перечень запрещенных действий не исчерпывается указанными в Конвенции, поскольку в любое время могут быть созданы новые средства воздействия. Конвенция устанавливает пределы дозволенных действий государств в сфере управления природными явлениями и является бессрочной.

В соответствии с Конвенцией 1979 г. (Россия участвует) государства пришли к соглашению о необходимых мерах по сокращению и предотвращению загрязнения воздуха, прежде всего в отношении средств борьбы с выбросами загрязнений воздуха (главным образом, серы и ее соединений). Предусматривается, в частности, обмен информацией по указанным вопросам, периодические консультации, осуществление совместных программ по регулированию качества воздуха и подготовке соответствующих специалистов. На основе Конвенции в структуре Европейской экономической комиссии (ЕЭК) создан специальный орган, обеспечивающий координацию национальных мер по выполнению конвенционных положений.

Впоследствии к Конвенции были приняты Протоколы о сокращении выбросов серы или их трансграничных потоков (Россия участвует), согласно которому выбросы серы к 1993 г. сокращались на 30%, а в 1994 г. — относительно дальнейшего сокращения выбросов серы (Россия не участвует). Согласно Протоколу об ограничении выбросов окислов азота или их трансграничных потоков (1988 г.) к Конвенции 1979 г. (Россия участвует) государства сократили годовые выбросы окислов азота. В 1998 г. были приняты Протоколы по тяжелым металлам и по стойким органическим загрязнителям (Россия не участвует) к Конвенции 1979 г., которые вступили в силу. Однако к концу века развитие в этой сфере затормозилось. Протокол о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном (1999 г.) к Конвенции 1979 г. в силу так и не вступил.

Выбросы во всемирном масштабе некоторых озоноразрушающих веществ могут в значительной степени истощить или иным образом изменить озоновый слой, что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья людей и окружающей среды. Целью принятия Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 г. (Россия участвует) является стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного воздействия на климатическую систему. Участники Конвенции принимали меры в области прогнозирования, предотвращения или сведения к минимуму причин изменения климата и смягчения его отрицательных последствий.

В 1997 г. был принят Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол был ратифицирован Россией в 2004 г. и вступил в силу. Согласно Киотскому протоколу государства осуществляют и разрабатывают в соответствии со своими национальными условиями такие политику и меры, как:

  • а) повышение эффективности использовании энергии в соответствующих секторах национальной экономики;
  • б) охрана и повышение качества поглотителей и накопителей парниковых газов с учетом своих обязательств по соответствующим международным природоохранным соглашениям;
  • в) поощрение устойчивых форм сельского хозяйства в свете соображений, связанных с изменением климата;
  • г) проведение исследовательских работ, содействие внедрению, разработка и более широкое использование новых и возобновляемых видов энергии, технологий поглощения диоксида углерода и инновационных экологически безопасных технологий;
  • д) постепенное сокращение или устранение рыночных диспропорций, фискальных стимулов, освобождений от налогов и пошлин, и субсидий, противоречащих цели Конвенции, во всех секторах — источниках выбросов парниковых газов, и применение рыночных инструментов;
  • е) поощрение надлежащих реформ в соответствующих секторах в целях содействия осуществлению политики и мер, ограничивающих или сокращающих выбросы парниковых газов;
  • ж) меры но ограничению и (или) сокращению выбросов парниковых газов на транспорте;
  • з) ограничение и (или) сокращение выбросов метана.

К Киотскому Протоколу имеется два Приложения. "Приложение А" содержит перечень парниковых газов и секторов (категории) источников загрязнения. "Приложение В" определяет количественные обязательства по ограничению или сокращению выбросов.

Киотским Протоколом определен "механизм чистого развития". Цель этого механизма состоит в том, чтобы помогать государствам, не включенным в приложение 1 к Конвенции ООН 1992 г., в обеспечении устойчивого развития и помогать сторонам, включенным в приложение I, в обеспечении соблюдения их определенных количественных обязательств по ограничению и сокращению выбросов. В механизме чистого развития и в приобретении сертифицированных сокращений выбросов могут участвовать частные и (или) государственные субъекты.

В настоящее время цели Протокола, в принципе, достигнуты. Однако попытка разработать новый документ в этой сфере не удалась. Совещание в Копенгагене 2009 г. окончилось безрезультатно.

Важным составляющим системы международной защиты природы является охрана озонового слоя. Венская конвенция об охране озонового слоя (Вена, 22 марта 1985 г.) и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.), дают перечень озоноразрушающих веществ, определяют меры по запрету ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции в договаривающиеся государства без соответствующего разрешения (лицензии). Запрещается также ввоз указанных веществ и продукции из стран, не являющихся участниками Конвенции и протокола, и вывоз их в эти страны. Россия участвует в обеих конвенциях.

Протокол 1987 г. ограничил производство фреонов и других подобных веществ; их производство должно быть прекращено. Государства информируют учрежденный в соответствии с Конвенцией и Протоколом Секретариат о производстве, потреблении и использовании озоноразрушающих веществ. Участниками Конвенции разрабатываются национальные системы сбора, храпения, регенерации и утилизации озоноразрушающих веществ.

Третьим объектом защиты является космическое пространство. Договор по космосу 1967 г., Соглашение о Луне 1979 г. и другие обязывают государства при изучении и использовании космического пространства и небесных тел избегать их загрязнения. Небесные тела и их природные ресурсы объявлены "общим наследием человечества".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >