Возбуждение уголовного дела и обстоятельства, подлежащие доказыванию

Поводом к возбуждению уголовного дела этой категории могут послужить заявления и сообщения граждан, должностных лиц, представителей общественных и иных организаций, сообщения в печати, если в них имеются данные о готовящемся или уже совершенном поджоге, нарушениях правил пожарной безопасности, а также сам факт пожара.

Следователь или работник органа дознания, получив сообщение пожаре, обязан немедленно выехать на место происшествия для производства осмотра. Если в ходе осмотра признаки преступления обнаруживаются достаточно явно, уголовное дело должно возбуждаться немедленно. Такими признаками являются: данные, свидетельствующие о том, что пожар произошел в результате умышленного поджога; пожар сопровождался человеческими жертвами; пожаром причинен крупный материальный ущерб; пожар принял характер стихийного бедствия.

В тех же случаях, когда данных, указывающих на преступление, недостаточно, возникает необходимость в проведении предварительно проверки - получении объяснений, истребовании документов и т.д.

Первичными материалами при возбуждении уголовного дела о пожарах могут быть акты о пожаре, которые содержат сведения о времени его обнаружения и ликвидации, установленной или предполагаемой причине и т.д., протоколы о нарушении правил пожарной безопасности.

При обнаружении в ходе проверки признаков преступления необходимо сразу же возбудить уголовное дело и приступить к расследованию, успех которого во многом зависит от того, насколько своевременно и тактически правильно производятся следственные действия.

В ходе расследования уголовного дела о пожаре независимо от причины его возникновения должны быть установлены и доказаны следующие обстоятельства: что сгорело, кому принадлежит сгоревший объект, когда, где, при каких обстоятельствах и по какой причине возник пожар, каковы его последствия, есть ли человеческие жертвы, каков материальный ущерб, нанесенный пожаром, кто виновен в его возникновении и в чем выражается его вина, каким способом совершен поджог, мотивы и цель его совершения, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, и т.д.

Если причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности, дополнительно нужно выяснить, какие конкретно правила были нарушены и можно ли считать это нарушение причиной пожара, почему допущено нарушение правил пожарной безопасности, кто является ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности и кто их нарушил, можно ли было предотвратить пожар и т.д.

В тех случаях, когда пожар возник вследствие поджога, дополнительно необходимо установить, каковы средства и способ поджога, не совершен ли он с целью сокрытия другого преступления (хищения, убийства, кражи), были ли у поджигателя соучастники и какова их роль в совершении поджога.

При расследовании дела об умышленном поджоге, совершенном с целью сокрытия другого преступления, наряду с перечисленными доказыванию подлежат обстоятельства совершения замаскированного пожаром преступления.

Типичные следственные ситуации, версии и планирование расследования

На первоначальном этапе расследования пожаров лицо, его проводящее, как правило, ощущает острый недостаток в информации об основных обстоятельствах случившегося. Определенный минимум информации следователь получает в результате осмотра места происшествия, опроса очевидцев, из сообщения пожарной охраны и т.п. Однако объем этих сведений нередко не позволяет выяснить главные вопросы: какова причина пожара, кто виновен в его возникновении, каковы мотивы действий виновного? Кроме того, появляется ряд других не менее важных проблем, без разрешения которых невозможно успешно провести расследование.

Вот почему так важно спланировать пути и методы получения полных сведений о совершенном преступлении. Исходным материалом для планирования является информация, приобретенная в ходе производства первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Обобщение практики расследования пожаров показывает, что для составления планов следователь должен иметь в своем распоряжении такие источники информации, как:

  • 1) материалы осмотра места происшествия;
  • 2) протоколы допросов очевидцев пожара;
  • 3) результаты первоначальных проверочных действий и оперативно-разыскных мероприятий;
  • 4) акт о пожаре, составленный работниками пожарной охраны;
  • 5) акт последнего обследования состояния противопожарных средств и проведения противопожарных мероприятий.

Чем более полные сведения содержатся в перечисленных источниках, тем легче построить версии и наметить пути их проверки.

На первоначальном этапе выдвигаются, как правило, следующие типичные версии о причинах возникновения пожара: а) имел место поджог;

  • 6) пожар - результат преступного нарушения правил пожарной безопасности;
  • в) пожар возник от неосторожного обращения с огнем;
  • г) пожар стал результатом иного криминального события;
  • д) пожар является событием, не подпадающим под признаки состава преступления.

Надо учесть, что отдельные версии формируются уже в ходе осмотра места происшествия на основе наиболее значимых данных. Например, обнаружение таких признаков, как множественность очагов пожара, наличие средств поджога, явно умышленное выведение из строя средств пожаротушения и т.п., позволяет считать наиболее вероятной версию о поджоге.

В начале расследования дел о пожаре обычно складывается одна из двух следственных ситуаций. Охарактеризуем их подробнее.

Первая ситуация: причина возгорания - поджог очевидна. О ней свидетельствуют результаты осмотра места происшествия, показания очевидцев и другие данные.

В подобном случае есть возможность и необходимость построить версии, более узкие по содержанию: о мотивах и целях поджога, способах преступных действий и о личности поджигателя. Они являются основными в названной следственной ситуации, причем наибольшее значение имеет проверка версии о виновном лице. Установление поджигателя существенно облегчает проверку всех остальных версий.

В случае очевидности поджога направление и цель первоначальных следственных действий зависят от того, установлен ли поджигатель. Если он не установлен, то перед следователем возникает проблемная ситуация: известна причина пожара, но неизвестен виновник. Поэтому при составлении плана расследования внимание должно быть сосредоточено прежде всего на проведении таких следственных действий, как допросы свидетелей, освидетельствование подозреваемых, обыски и др.

Вторая ситуация: причина пожара в начале расследования неизвестна. Здесь возникает необходимость в выдвижении версий о возможных причинах возгорания. При этом, естественно, принимаются во внимание конкретные обстоятельства пожара. План расследования усложняется за счет включения проверок большего количества общих версий, относящихся к событию в целом.

К числу следственных действий, помогающих решить данную задачу, относятся назначение и проведение пожарно-технической экспертизы, допросы свидетелей, обыски и иные действия. Если версия о поджоге подтверждается, то дальнейшее расследование ведется так же, как и при первой следственной ситуации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >