Гендерные и возрастные различия

Зависят ли воспитание, развитие и формирование людей от пола? Одинаково ли развиваются девочки и мальчики? Нужно ли их учить и готовить к жизни по однотипным программам? На эти вопросы педагогика знает ответы. Просто время такое, что на них не требуется отвечать. Сегодня женщины в Европе имеют одинаковые с мужчинами права и свободы, за которые они так долго и упорно боролись. В связи с этим любые не то что действия, даже разговоры на тему дифференциации развития по половому признаку могут быть расценены как дискриминационные со всеми вытекающими последствиями. До сих пор негласно считается, что гендерные различия в развитии и формировании если и имеются, то совсем незначительные, и в практическом процессе на них не следует обращать внимания. Проблема как бы закрыта. После Октябрьского переворота 1917 г. в нашей педагогике ее, кажется, никто и не поднимал. То, что до революции девочек и мальчиков обучали и воспитывали раздельно, посчитали блажью, недостойной внимания новой власти, а то, что в более древние времена женщин к образованию вообще не допускали или допускали только в исключительных случаях, иначе как мракобесием не называли.

Между тем почти все люди па уровне здравого смысла понимают, что все не так просто. Можно, конечно, пойти против истины, "отменить" неравенство мужчин и женщин перед обществом и законом, но различное предназначение полов в этом лучшем из миров никто ни оспорить, ни отменить не в состоянии. Бог создал мужчину и женщину, предписал им различные роли, предполагающие свои особенности воспитания, развития и формирования. Не нами придумано: что хорошо для мужчины, плохо для женщины, и наоборот. Скакать на лошадях и драться должны мужчины, а женщинам это не подходит. Не станем здесь напоминать многочисленные религиозные поучения и ограничения, касающиеся роли и места женщины в семье и обществе. Не будем оспаривать: судьба женщины была действительно тяжелой. Общественная мораль нового времени пошла на большие уступки, облегчив ее, только, как всегда, не сумели найти разумную меру.

Сегодня педагоги большинства цивилизованных стран, как бы прозрев, с важным видом как самоочевидную истину провозглашают: мальчиков и девочек, юношей и девушек необходимо воспитывать по-разному, потому что в жизни им придется выполнять неодинаковые роли. Напоминают, что это очень хорошо понимали в обществах, существовавших прежде нас. Сокрушаются, что в последние десятилетия девочек и мальчиков стали обучать сначала в одних школах, а затем и в одних классах. Горюют, что в результате больше проиграли, чем выиграли: женщины получили не только права, но и дополнительные обязанности, в том числе и обязанность тяжелого, изнурительного физического труда.

Причины отказа от раздельного обучения известны всем. Определяющую роль сыграли утрата знаний, амбициозное стремление человека не ожидать милостей от природы, непрекращающаяся борьба женщин за равные права. Заманчиво звучали призывы об эмансипации, равенстве, отмене старых обычаев, наступлении новой эры свободного человечества. Педагогика подхватила: воспитывать всех вместе и одинаково, мужчина и женщина имеют одинаковые права на образование, долой ненавистную дискриминацию по половому признаку, да здравствует равенство и общая для всех школа. Куда как заманчиво. А тут и экономическое обоснование подоспело. Дешевле, проще, общие школы, одни и те же книги. Дольше других нововведений продержалась старая позиция – учительствовать в школах разрешалось преимущественно мужчинам. Женщины допускались только на роли классных дам, учительствовать в народных школах им разрешили много позже.

Постепенно о различии полов стали забывать. На всех уровнях общественной жизни функции мужчин и женщин выровнялись. Мужчины с удовольствием отказались от многих своих исконных ролей и обязанностей, а женщины, может быть, и хотели бы вернуться назад в пещеры, но кайло железнодорожницы, кирка строительницы, лопата колхозницы намертво приковали их к новому статусу.

В результате общего школьного воспитания получили то, что имеем – женственных мужчин и мужеподобных женщин, некий средний пол, путь которого в будущее окрашен в "голубые" и "розовые" цвета и ведет в никуда.

В 1980-х гг. гендерные различия привлекают внимание генетиков, психологов, философов, социологов, но почти не интересуют педагогов. Для них вопрос закрыт. В пылу дискуссий о проблемах качества образования и воспитания, его содержания, технологий, оценки качества забываем об ученике, а ученик наш, помимо прочих особенностей, еще и определенного пола. Перед нами мальчики и девочки, потом юноши и девушки, позже мужчины и женщины, а формируем мы их как бесполых существ. Между тем различий между полами (особенно в пубертатный период) предостаточно на всех уровнях. Об этом свидетельствуют работы Ж. Пиаже, К. Хорни, Л. Виткин, И. С. Кона, Н. Ю. Ерофеевой, Ф. Раиса, Р. Сабирова, А. Г. Хрипковой, Д. В. Колесова и многих других исследователей.

Подробно изучены физиологические, интеллектуальные, нравственные, эмоциональные, поведенческие различия мужчин и женщин. Опираясь на многочисленные результаты выполненных исследований, сегодня можем создать полные и подробные портреты мужчин и женщин во все периоды их развития и формирования, посмотреть, насколько целесообразным, оправданным и соответствующим природе является предложенное нашей "бесполой" школой педагогическое влияние. Попытки обобщения достижений современной науки в вопросах различия полов в связи с воспитанием сделаны в отечественной и зарубежной педагогике. Видя возрастающий интерес общества к этим вопросам, активизировались журналисты: английские писатели А. Мойр и Д. Джессел выпустили интересную книгу "Brain Sex: The Real Difference Between Men & Women" (Мозг и пол: настоящие различия между мужчиной и женщиной).

Осмысливая тему, было очень трудно определить общую схему сравнения, где бы различия между школьниками обоих полов прослеживались естественно и четко. После бесчисленных переделок оказалось, что схема такая не нужна совсем, поскольку все становится очевидным и без позиционного сравнения. Однозначен и вывод: "бесполая" школа не удовлетворяет ни природным склонностям, ни целям и потребностям развития мальчиков и девочек (юношей и девушек). После констатации каждой гендерной особенности достаточно поставить связку "следовательно", чтобы придти к логическому заключению о целесообразности общего школьного воспитания и необходимости больше опираться на особенности пола при решении воспитательных проблем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >