Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Основания к отказу в принятии искового заявления

1. Заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. В силу ст. 6 ГПК отказ от права на обращение в суд недействителен.

Судья обязан принять заявление и возбудить гражданское дело. Отказ в возбуждении дела возможен только по основаниям, указанным в законе. Как отметил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции" от 28 июля 2001 г. № 7, не допускается отказ в возбуждении дела по основаниям, не [предусмотренным ГПК, а также другими законодательными актами, в том числе по мотивам пропуска срока исковой давности и непредставления доказательств при подаче заявления в суд.

Не может служить основанием отказа в возбуждении дела отсутствие нормы права, регулирующей спорные отношения. В данном случае суд, руководствуясь ст. 21 ГПК, применяет аналогию закона или аналогию права.

2. ГПК предусматривает две группы оснований отказа в возбуждении гражданского дела. Судья может отказать в возбуждении дела:

в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд (ст. 245 ГПК);

в связи с наличием к этому препятствий (ст. 246 ГПК).

3. В соответствии со ст. 245 ГПК судья отказывает в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд, если:

исковое заявление не подлежит рассмотрению в судах ввиду его неподведомственности;

после смерти гражданина, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являвшихся одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства;

имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

исковое заявление о возбуждении дела подано заинтересованным лицом, заключившим с ответчиком договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда имеется вступившее в законную силу определение суда об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо об отмене решения третейского суда;

состоялось решение товарищеского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

4. Согласно ст. 246 ГПК, судья отказывает в возбуждении дела в связи с наличием к этому препятствий, если:

дело неподсудно данному суду;

истцом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела;

дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям находится на рассмотрении в том же или другом суде;

исковое заявление подано недееспособным лицом;

исковое заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление;

исковое заявление в интересах дееспособного гражданина или юридического лица негосударственной формы собственности подано государственными органами, иными юридическими лицами или гражданами без согласия этого гражданина или юридического лица;

заявление о возбуждении дел, возникающих из административно -правовых отношений, и дел особого производства связано со спором о праве, подведомственном суду.

5. В случае отказа в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд (ст. 245 ГПК) повторное обращение в суд с заявлением по тому же делу не допускается.

Отказ в возбуждении дела по основаниям, предусмотренным ст. 246 ГПК, не препятствует повторному обращению в суд с заявлением по тому же делу, если заинтересованным лицом в установленном порядке будет устранено допущенное нарушение (например, представителю будет выдана доверенность на предъявление иска в суд от имени заинтересованного лица).

6. Судья, отказывая в возбуждении дела, выносит об этом мотивированное определение. В нем судья должен указать, в какой орган следует обратиться заявителю, если дело неподведомственно суду или неподсудно данному суду, либо как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Определение судьи об отказе в возбуждении дела вручается заявителю одновременно с возвращением ему поданных документов.

7. На определение судьи об отказе в возбуждении дела может быть подана частная жалоба или принесен частный протест (ч. III ст. 247 ГПК).

Определение о возбуждении дела самостоятельному обжалованию и опротестованию не подлежит, но возражения против него могут быть включены в кассационную жалобу или протест.

8. По уже возбужденному делу недопустимо выносить определение об отказе в принятии заявления. Судья, если процесс возник неправомерно, должен решить вопрос о прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения.

Правовые последствия возбуждения гражданского дела в суде

  • 1. С предъявлением иска и возбуждением гражданского дела в суде закон связывает определенные последствия процессуального и материально-правового характера.
  • 2. Основное процессуальное последствие возбуждения гражданского дела в суде - это возникновение процесса по конкретному делу.

Между судом и участниками гражданского судопроизводства возникают гражданские процессуальные правоотношения.

После возбуждения дела на суд возлагается обязанность правильно и своевременно его рассмотреть и разрешить.

В связи с принятием искового заявления к производству суда истец и ответчик приобретают определенные процессуальные права и обязанности. Они могут совершать предусмотренные законом процессуальные действия по делу. Ответчик реализует свое право на защиту против предъявленного иска.

При наличии альтернативной подсудности истец утрачивает право выбора подсудности, поскольку оно было им использовано при предъявлении иска.

Возникают и некоторые другие процессуальные последствия возбуждения гражданского дела в суде.

3. Материально-правовые последствия возбуждения гражданского дела в суде проявляются в том, что:

прерывается течение срока исковой давности в гражданских правоотношениях;

добросовестный владелец чужого имущества обязан возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь от использования этого имущества с момента предъявления к нему иска;

периодические платежи присуждаются на будущее время со дня обращения заинтересованного лица в суд с иском;

алименты могут быть взысканы и за время, предшествовавшее обращению в суд, если будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были взысканы вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

Законом могут быть установлены и иные материально-правовые последствия возбуждения гражданского дела в суде.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы