Общая логика и этапы развития профориентации

Смена концептуальных установок в развитии практической профориентации: зарубежный и отечественный опыт.

Если обратиться к примеру Франции, можно условно выделить следующие этапы развития профориентации — этапы смены основных акцентов в работе (см. Михайлову 1977): в 1920-е гг. акцент делался на трудоустройстве (последствия войны, безработица); в 1940—1950 гг. имело место определение профпригодности клиентов с помощью тестов (эпоха глобального «тестологического бума»); с 1970-х гг. преобладающим направлением стало «воспитание у молодежи способности самостоятельно делать выбор». Интересно, что уже в 1960— 1970-х гг. в рамках «борьбы с тестоманией» стали появляться специальные частные бюро, где будущих клиентов обучали, как «лучше» и «правильнее» отвечать на вопросы тестов и в итоге более выгодно представать перед работодателями.

В настоящее время в странах с пока еще невысокой психологической культурой «процветает тестирование» (в более развитых странах стараются переносить акцент на индивидуальные профконсультации).

Анализируя американскую профориентацию и «психологию карьеры», Ю. В. Укке отмечает, что если уже к концу 1970-х гг. на теоретическом уровне наметился отход от массированной психодиагностики, то на практике в основном все продолжают заниматься тестированием учащихся (Укке, 1972).

Однако в последние годы даже в странах с развитыми психологическими службами вновь намечается некоторый возврат к поголовному тестированию. Объясняется это не столько появлением каких-то новых достоверных тестов, сколько устоявшимся представлением многих начальников, заказчиков и клиентов, что только тесты — настоящее научное средство помощи в выборе профессии. Даже в разработке этих тестов приходится «подыгрывать» потенциальным клиентам и заказчикам. В связи с этим А. Г. Шмелев отмечает: «Любому новому тесту, каким бы он ни был передовым в научном отношении, в этих условиях очень трудно конкурировать с “классическими” методиками, по которым накоплена огромная методическая литература. Даже новые компьютерные тесты, обладающие массой объективных достоинств (например, гибкими возможностями настройки на конкретного испытуемого — свойствами так называемого “адаптивного тестирования”), с трудом пробивают себе дорогу и до сих пор не могут сравниться в популярности с “классическими” методиками. Не случайно многие образцы современных компьютерных тестов являются не более, чем компьютерными версиями существовавших до них буклетных, или “карандашно-бумажных” методик» (Шмелеву 1996, с. 56).

В данной ситуации проще немного «подыграть» клиенту, начальнику или заказчику, чем переубеждать его. Тем более что тесты все-таки позволяют решать ряд задач: при грамотном использовании они могут дать определенную информацию о клиенте, с их помощью легко формировать мотивацию клиента на самопознание и т.п.

Вероятно, современным профконсультантам все-таки следует готовить себя к неизбежности использования профориентационных тестов хотя бы для того, чтобы не «осложнять себе жизнь» в бесполезных «выяснениях отношений» с клиентами и начальниками и больше времени, талантов и сил уделять творческому подходу к своей работе.

В целом можно обозначить примерно следующую смену концептуальных установок в развитии практической профориентации на Западе:

  • 1) профотбор (часто без учета личностных особенностей претендента, главное — экономическая целесообразность конкретной организации и показатели занятости на данной территории);
  • 2) профотбор на научной основе (тестирование);
  • 3) консультирование (на основе взаимодействия консультанта с клиентом);
  • 4) формирование отдельных навыков самоопределения (тренинги успешности, часто в режиме совместных обсуждений и дискуссий);
  • 5) формирование субъекта профессионального самоопределения (с обсуждением сложных вопросов принятия карьерных решений в контексте личностного развития в индивидуальной и групповой работе);
  • 6) развитие системной профориентации (при организации взаимодействия различных социальных институтов);
  • 7) включение профориентации в систему управления человеческими ресурсами (с реальным участием власти, с хорошим финансированием, с поднятием статуса профориентационной работы на всех уровнях).

Эволюция проблематики профессионального самоопределения. В целом можно выделить примерно следующие этапы развития проблематики профессионального самоопределения:

  • 1. Конкретно-адаптационный этап — в периоды социально-экономических бедствий и массовой безработицы, где главное — помочь клиентам «трудоустроиться», что для современной России актуально и по сей день.
  • 2. Диагностико-рекомендательный этап. В основе данного этапа лежит трехфакторная модель Ф. Парсонса: изучение требований профессии к человеку — первый фактор; исследование качеств человека с помощью тестов — второй фактор; сопоставление требований с качествами человека и выдача рекомендации о пригодности или непригодности к данной профессии — третий фактор. При этом качества человека и требования профессии рассматриваются как относительно стабильные, что и служит основой для объективного выбора.
  • 3. Искусственная «подгонка» человека и профессии. Здесь возможны следующие варианты: обман, манипуляция, агитация на непривлекательные профессии (были распространены в 1960—1980-е гг. в СССР); умелая продажа себя на рынке труда (это, скорее, уже обман предприятий и государства в целом со стороны клиентов, прошедших подготовку на различных консультациях и тренингах, например, сейчас во многих магазинах имеется масса пособий по «эффективному построению карьеры», основанной на «умелой продаже себя работодателю»); разработка методик с элементами манипуляции (например, после обследования у многих «вдруг» выявляется интерес к «требуемым» профессиям) или такой вариант, когда «психологи-шабашники» по просьбе доверившихся им директоров школ проводят весьма сомнительные обследования старшеклассников и после двух-трех занятий выдают целому классу рекомендации о выборе профессии. Последний вариант, с одной стороны, является компенсацией почти полного отсутствия профориентационной работы во многих школах (по принципу «лучше такая помощь, чем вообще никакой»), но, с другой стороны, главная задача таких «психологов-шабашников» — заработать деньги, ведь с учащихся и их родителей собираются немалые гонорары, и чтобы отработать их, лучше просто подогнать результаты тестовых обследований под ожидания подростков, учителей и родителей.
  • 4. Дитностико-корректирующая, диагностико-развивающая профкон- сультация. В отличие от диагностико-рекомендательной модели профориентационной помощи, основанной на неизменности качеств и требований профессий, здесь все основано на учете изменений в выбираемых профессиях, в их требованиях к человеку, а также на учете меняющегося клиента (оптанта). Важной особенностью такого рода помощи оказывается возможность что-то улучшить в своей ситуации и постоянно корректировать свои выборы в зависимости от изменения требований профессии и от изменений своих собственных способностей (см. Борисова, Гуревич, 1988).
  • 5. Пробно-ориентирующий подход («профессиональные пробы» в разных видах трудовой деятельности). Еще на этапе школьного обучения это можно реализовать через уроки труда, производственную практику и т.п. Наиболее эффективно данная идея реализована в системе «Фукуяматест» в Японии, когда школьникам дается возможность в старших классах ознакомиться с основными сферами японского производства (в специальных учебных мастерских при профильных предприятиях), отмечая свои впечатления в специальных дневниках, что позволяет им осознанно самоопределиться к моменту окончания школы (Укке, 1990; Фукуяма, 1989). Мы считаем, что потенциал и трудовая мотивация школьников во многом недооцениваются, и, при правильной организации трудового воспитания и обучения, многие выпускники вместе с аттестатом могли бы получать по несколько рабочих профессий, что позволило бы не только повысить их конкурентоспособность на рынке труда, но и сориентировало бы многих на более ответственное отношение к своей жизни и обществу.
  • 6. Учет изменяющегося общества. В дополнение к изменяющимся профессиям и изменяющемуся человеку происходит учет динамики общественных процессов. Профессия все больше начинает рассматриваться как средство для построения своего жизненного успеха, а также для нахождения с помощью профессии своего места в данном обществе. Основными понятиями, характерными для данного уровня развития профориентации, являются профессиональный и жизненный успех, карьера, образ жизни. Главная проблема здесь — понять, в каком обществе мы живем, сориентироваться в данном социокультурном пространстве, в условиях современной России это сделать весьма непросто, ведь даже официальная власть по-настоящему не сориентировалась в современной ситуации.
  • 7. Учет изменения (развития) «ценностно-нравственного, смыслового ядра» самоопределяющегося человека. На данном уровне профориентационной помощи учитывается изменение представлений самоопределяющегося человека о самом смысле его профессионального выбора. Также учитывается не только «успех», но и «моральная цена» за такой успех. Основными понятиями здесь становятся «совесть», «чувство собственного достоинства», «смысл жизни и выбираемой профессиональной деятельности», а также «идеал личностного и профессионального самоопределения». Поиск идеала своего развития становится одной из самых ответственных и сложных проблем самоопределяющегося молодого человека. Недаром

Э. Эриксон писал, что главная проблема подростка — это «поиск аристократии и идеологии» (Эриксон, 2000, с. 251), и если молодой человек не сможет для себя в этом разобраться, то он легко становится добычей всяких проходимцев, в том числе и политических. Далее Э. Эриксон начинает рассуждать о фашизме и отмечает, что «Германия капитулировала перед юношеством, потерявшем свою идентичность» (Эриксон, 2000, с. 335).

Выход на более высокие (и более сложные) уровни развития профориентации порождает особые проблемы, в частности, неясность вектора развития (изменения) общества, когда сложно становится определить и свое место в таком «неопределенном» (или, лучше сказать, «недосамоопреде- лившемся») обществе. В такой ситуации важно формировать у клиента готовность к различным вариантам самоопределения, а также готовность не только ориентироваться в реальном обществе, но и предпринимать хоть какие-то попытки прогнозировать (по-своему) изменение общества.

Неясность с идеалами личностного и профессионального самоопределения (к чему стремиться, с кого брать пример). Это, прежде всего, столь нелюбимая и болезненная для многих психологов проблема элиты (элитарных ориентаций). Хотя, как уже отмечалось выше, еще Э. Эриксон писал, что для подростка очень важно определить для себя «аристократию» (образец «лучших людей») и «идеологию», чтобы обосновать свои жизненные выборы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >