Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПРОФОРИЕНТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Профессиоведение в системе профориентологии

Психологическое понимание труда и профессии.

Уточнение понятия «профессия» важно для того, чтобы самоопределяющаяся личность представляла себе, что именно она выбирает и как этот выбор повлияет на развитие личности. Для этого Е. А. Климов выделил основные психологические регуляторы труда (Климов, 1988, с. 19—21): 1) образ объекта труда (чувственный образ; репрезентативный образ, например, память, воображение и т.д.); 2) образ субъекта труда (актуальный «образ “я”»; обобщенный «я-образ» — представление себя во времени, представление себя представителем профессии, членом общества и т.д.); 3) образ субъект-объектных и субъект-субъектных отношений (потребности, эмоции, характер, направленность личности и ее мировоззрение).

Также Е. А. Климовым были выделены более конкретные психологические признаки труда (Климов, 1988, с. 61—68).

  • 1. Сознательное предвосхищение социально ценного результата (знание о продукте — результате труда; осознание его социальной значимости; аффективный тон соответствующего знания — отношение к этому знанию).
  • 2. Сознание обязательности достижения заданного результата (понимание ответственности; переживание ответственности).
  • 3. Сознательное выделение и владение внешними и внутренними средствами деятельности (знание средств деятельности; практическое владение средствами деятельности; переживания, связанные с применением средств деятельности).
  • 4. Осознанная ориентировка в межчеловеческих производственных отношениях (понимание-знание вариантов взаимоотношений; переживание взаимоотношений).

Например, даже если человек за рамками своих непосредственных обязанностей (в отпуске, на отдыхе и т.п.) совершает какое-либо полезное действие, соответствующее всем выделенным выше признакам, то этот человек трудится. Наоборот, если человек на своей работе не осознает цели своего труда или ответственности (даже получая за это официальную высокую зарплату), то о труде в полноценном психологическом понимании говорить не приходится. По сути, главным в психологическом понимании труда является то, что происходит на уровне сознания (в каждом из признаков, выделенных Е. А. Климовым, слова «сознание», «осознанное» стоят на главных позициях). Собственно эффективность труда является скорее заботой работников и их руководителей.

Позднее Е. А. Климов выделил более конкретные аспекты понятия «профессия» (Климов, 1996, с. 145—205): 1) профессия как общность людей, занимающихся близкими проблемами и ведущих примерно одинаковый образ жизни (известно, что профессия все-таки накладывает свой отпечаток на всю жизнь человека); 2) профессия как область приложения сил связана с выделением (и уточнением) самого объекта и предмета профессиональной деятельности психолога; 3) профессия как деятельность и область проявления личности; 4) профессия как исторически развивающаяся система; интересно, что само слово «профессия» восходит к латинскому profiteri — «говорить публично». «Таким образом, в феномене профессии исконно скрыты события, являющиеся предметом и общей, и социальной психологии» (Климов, 1996, с. 177—178); 5) профессия как реальность, творчески формируемая самим субъектом труда (например, самим психологом).

Можно выделить следующие основные характеристики профессии.

  • 1. Это ограниченный вид трудовой деятельности (вследствие исторического разделения труда).
  • 2. Это общественно-полезная деятельность. Хотя четкого критерия полезности не существует, интуитивно даже простые люди прекрасно понимают, от какого работника больше пользы, а от какого — меньше. Правда, неопределенность общественной полезности разных видов труда все-таки порождает сильную спекуляцию но этому поводу. Например, с помощью изощренной демагогии обосновывается, что труд спекулянта гораздо важнее труда честного труженика, а соответственно, и получать он должен намного больше (в десятки раз, например, в современной России). Вероятно, одним из перспективных направлений профессиографии должен стать не столько традиционный анализ операционально-технологического содержания труда {этим неплохо занимаются технологи на производстве), сколько обоснование более справедливой оценки разных профессионалов с позиций психологического и культурологического анализа.
  • 3. Это деятельность, предполагающая специальную подготовку (заметим, что это именно современное понимание профессии, хотя еще К. Маркс говорил о том, что «при развитой промышленности работник вынужден будет постоянно обновлять свою профессию»). В настоящее время в ФРГ на некоторых фирмах не присваивается квалификация («ключевая квалификация», по Д. Мартенсу), если работник не демонстрирует «способность адаптироваться к динамичному производству и к легкому переходу от одного вида труда к другому» (см. Зеер, 1993).
  • 4. Это деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение, моральное и материальное, дающее человеку возможность не только удовлетворять свои насущные потребности и являющееся условием его всестороннего развития (сейчас в качестве такого вознаграждения выступают в основном деньги).
  • 5. Это деятельность, дающая человеку определенный социальный и общественный статус (чем человек занимается, дело человека, его работа - это его главная «визитная карточка»).
  • 6. Наконец, можно вспомнить определение профессии, данное еще в 1913 г. С. М. Богословским: «Профессия есть деятельность, и деятельность такая, посредством которой данное лицо участвует в жизни общества и которая служит ему главным источником материальных средств к существованию», но при условии, что эта деятельность «...признается за профессию личным самосознанием данного лица» (цит. по: Климов, Носкова, 1992, с. 161). Последнее обстоятельство позволяет понять самую главную психологическую характеристику профессии: отношение конкретного работника к данной работе как к своей профессии. Заметим, что данное понимание профессии было предложено С. М. Богословским задолго до Э. Фромма (1990), который позже рассуждал об «отчужденном характере», когда человек не воспринимает свою работу как личностно значимую.

Все это позволяет совершенно по-новому анализировать профессиональную деятельность с собственно психологических позиций. Например, даже если работник трудится хорошо и им вполне довольно начальство, в психологическом плане у него могут возникать серьезные проблемы, когда он ненавидит то, что делает, и т.п.

Примечательно, что у американцев различаются понятия «труд», «трудовые занятия» (occupation), связанные с различными уровнями выполнения работы, и собственно «профессия» {profession), с которой связывают относительно высокие уровни выполнения данной работы (Климову 1995, с. 46).

Понятия «эргатическая система», «эргатическая функция» и «золотое правило» психологии труда (но Е. А. Климову). В ходе исследований Е. А. Климовым выделены также основные эргатические функции, которые являются основой для различных видов трудовой и профессиональной деятельности. Напомним, что под эргатической системой понимается взаимодействие субъекта и объекта труда, а в более развернутом виде — это система «человек — машина — среда — социум — культура — природа». Сама эргатическая функция определяется как «любое уменьшение неопределенности связи элементов внутри эргатической системы и ее связей с внешними обстоятельствами, рассматриваемыми с точки зрения тех целей, ради которых эта система создана, т.е. это любая трудовая функция (функция эргатической системы)» (Климов, 1988, с. 29—39). Например, работник не может найти нужный инструмент (нужный документ) — у него нет порядка (условия не соответствуют работе). Следовательно, надо навести порядок, т.е. привести в соответствие цели труда, средства и условия.

Можно выделить следующие основные группы эргатических функций:

1) духовное производство (построение идеологий, образование, искусство, наука и т.д.); 2) производство упорядоченности социальных процессов (законотворчество, СМИ, планирование — экономика, управление крупными социально-экономическими и политическими системами); 3) производство полезных действий обслуживания и самообслуживания (жизнеобеспечение субъектов труда, организация трудовой деятельности, медицинское обслуживание, ремонтное обслуживание, совершенствование эргатических систем); 4) материальное производство (оперативно-гностическое — обработка информации, принятие решения; оперативно-практическое — организация рабочего места, организация социальной среды; оперативная самоорганизация субъекта труда — транспортирование, управление средствами труда, воздействие на предметы труда).

Выделение и рассмотрение понятия «трудовой пост и его структура» важно для уточнения производственного смысла данной профессиональной деятельности (Климов, 1988, с. 39—45). Трудовой пост — это не то, что можно «очертить конкретно», это многомерное, разно- и многопризнаковое системное образование, основными составляющими которого являются: 1) цели, представление о результате труда; 2) заданный предмет труда; 3) система средств труда; 4) система профессиональных служебных обязанностей; 5) система прав работника; 6) производственная среда (предметные и социальные условия труда). Например, рабочее место почтальона определяется не его конкретным местом (стол и стул) в конкретном помещении, а целой системой разнообразных условий, обеспечивающих выполнение его основных обязанностей (а не просто «отсиживание» на конкретном стуле и, по сути, имитацию работы). Такое понимание «трудового поста», возможно, поможет многим работникам, особенно творческих профессий, проще отвечать на несправедливые упреки начальства в том, что их «не видно на рабочем месте».

Для организации работы психолога труда важно выделить главный принцип его деятельности, который отражен в «золотом правиле психологин труда» (Климов, 1988, с. 56—58). Золотое правило — это правило организации взаимосоответствия элементов системы «человек — предмет труда — средства труда — среда» (если, например, вводятся новые требования к человеку-работнику, то это обязательно необходимо компенсировать в других элементах эргатической системы).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы