Типология профессий на основе проблемной ориентации самоопределяющейся личности.

Выделяя сущность любого трудового действия, или эргатической функции (от др.-греч. ergos — труд), Е. А. Климов писал, что это «любое уменьшение неопределенности связей элементов внутри эргатической системы и ее связей с внешними обстоятельствами» (Климов, 1998, с. 52). Другими словами, любой специалист работает, прежде всего, с проблемами («неопределенностями»), т.е. если нет проблем (или они решаются сами собой), то и специалист не нужен. Логично предположить, что человек, выбирающий профессию, ориентируется не только на вознаграждение, на процесс или условия труда, но и на ту общественную пользу (решение значимых проблем), для которой эта профессия и предназначена. Ранее уже писалось о типологии профессий В. Н. Татищева, который классифицировал «науки» по степени их полезности для людей (см. выше). Если еще с детских лет воодушевлять человека именно на решение проблем, чтобы он чувствовал возможную радость от того, что именно он делает что-то важное и полезное для людей (общества, культуры), то профессиональный выбор строится по принципу «сначала выбор значимой проблемы, а уже затем размышления о профессиях, предназначенных для решения интересующей человека проблемы и только после этого — сам профессиональный выбор». Например, молодого человека заинтересовала проблема борьбы с преступностью, и дальше можно выделить профессии, которые могут эту преступность преодолевать. Заметим, что это не только работники правоохранительных органов (следователи, оперативные работники и т.п.), но и журналисты, специализирующиеся на данной проблематике (их статьи могут решать проблемы профилактики преступлений), и педагоги, и многие другие специалисты (писатели, врачи-психиатры, работники искусства). То же самое можно рассмотреть и по другим проблемам.

Мы считаем, что если со школьниками чаще обсуждать реальные проблемы, которые волнуют многих людей, мешают развиваться нашему обществу, то можно ожидать, что такая «проблемная» ориентация в воспитании и образовании будет способствовать и формированию полноценных граждан страны. Их ориентации и выборы будут больше направлены не только на эгоистические интересы (больше зарабатывать и меньше работать), но и на служение обществу, культуре, а значит, и на развитие себя как полноценной личности. Даже если таких людей, воодушевленных именно на решение значимых проблем, будет не очень много, но они смогут воодушевлять своих сверстников, постепенно, может быть, и страна станет другой.

Интересно, что какие-то профессии могут быть одновременно направлены на решение разных проблем, например, педагоги занимаются обучением и воспитанием, но часто выступают также в роли реального психотерапевта, семейного консультанта, организатора различных мероприятий и т.п. (см. подробнее о внутрипрофессиональных выборах выше). На этой основе можно даже разрабатывать специальные упражнения, когда школьники учатся выделять значимые проблемы и подбирать для них соответствующие профессии.

Осуществлять такой поиск можно не только с детьми и подростками, но и на разных этапах развития уже взрослого человека (студента или профессионала), например, под различные производственные проблемы подбирать конкретные трудовые функции и определять, какие специалисты должны, или могли бы, выполнять эти функции. Проблемная ориентация может также способствовать самосовершенствованию человека, если он считает, что его потенциал (знания, навыки, опыт, мотивация, здоровье) пока еще не достаточен для решения значимых проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >