Парадигмы, основанные на выделении профориентации как важного направления работы

Профориентация в школе.

Как уже отмечалось, расширение свобод порождает особую проблему неготовности многих к реальному самоопределению. Соответственно, возникает новая специальная задача: подготовить личность к самоопределению в условиях расширяющихся свобод, усложнению разных сфер производства и появлению все новых и новых профессий.

Первая такая профориентационная школьная служба появилась в начале прошлого века в США и получила название «гайденс». При этом быстро обнаруживается, что помимо профориентации есть м другие, не менее важные направления психологической работы со школьниками (психодиагностика, психокоррекция и т.п.). По сути, «гайденс» — это созвездие служб, но стержнем всей работы остается профессиональное самоопределение (Веселова, 1990). Сейчас на Западе больше используют термин «психология карьеры», что предполагает усиление ориентации школьников на будущий успех. Карьера обычно понимается достаточно широко и предполагает успех всей жизни.

В 1980-е гг. в СССР в некоторых школах для учащихся 8—9-х классов читался экспериментальный курс «Основы выбора профессии. Основы производства» (Климов, Чистякова, 1987). Быстро обнаружилось, что для школьников желательно сделать материал более доступным, чем это делают в академических учебниках, но в целом курс воспринимался позитивно и быстро совершенствовался по мере приобретения опыта. В «нулевые» годы в Российской Федерации стали внедрять предпрофильную подготовку для учащихся 8—9 классов и профильное обучение для старшеклассников. Правда, при ослабленном трудовом обучении и неразвитом взаимодействием многих школ с колледжами, вузами и организациями общая эффективность этой затеи вызывает все большие сомнения. В целом в России накоплен достаточно богатый практический опыт профориента- цонной работы в школе (Зазнобина и др., 2012; Материалы межрегиональной конференции, 2012; Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2014; Резапкина, 2000, 2012, 2013; Чистякова, Родичев, 2012, 2014 и др.).

Заметим, что сложность и важность проблем самоопределения заставляет ставить вопрос о распространении профориентационной работы и в колледжах, и в вузах, где у студентов также остается много неясностей относительно распределения и планирования будущей карьеры (Пряжников, Румянцева, 2014).

Появление молодежных центров по профориентации. Такие центры на Западе появились еще в первой половине XX в. В СССР подобные центры возникли в 1920-е гг., но при усилении сталинского режима профориентацию в стране фактически запретили (см. подробнее в гл. 1). После долгого перерыва центры профориентации молодежи (ДНОМ) стали появляться с середины 1980-х гг. и быстро приобрели статус региональных координационных центров, организующих взаимодействие школ, профессиональных учебных заведений, предприятий п научных заведений. К сожалению, псевдо-демократические реформы 1990-х гг. развалили высокотехнологичное производство, и центры стали невостребованными.

В настоящее время наблюдается некоторое возрождение российской экономики, что побудило более серьезно относиться к профориентации. Но до сих пор, к сожалению, не решена главная проблема — межведомственной разобщенности при организации и проведении профориентационной работы. Заметим, что помимо школьной (или молодежной) профориентации существуют центры занятости для взрослого населения, службы управления персоналом (с множеством чисто профориентационных функций), миграционные службы и т.п. Вероятно, проблема координации всех служб и ведомств, так или иначе связанных с профориентацией разных возрастных и социально-профессиональных групп населения, еще ждет своего решения.

Возможно, в перспективе, молодежные центры профориентации войдут в более обширную систему центров управления человеческими ресурсами на уровне крупных городов, регионов и всей страны (Пряжников, 2014а).

Разные варианты сотрудничества школ, вузов и предприятий. Продолжая тему координации профориентационной работы, можно кратко описать различные варианты взаимодействия основных социальных институтов, участвующих в этой работе: школ, учебных профессиональных заведений и предприятий.

  • 1. Взаимодействие организовано на базе крупной организации, особенно если это моногород, где такое предприятие является градообразующим. Однако это может быть и крупное предприятие в мегаполисе. Обычно в близлежащих школах организована реальная профориентационная работа (встречи со специалистами, экскурсии, праздники труда и т.п.). Кроме того, организация заинтересована в специализированной подготовке работников как на базе колледжей, так и в вузах. Например, в советское время были распространены «заводы-втузы» для молодых людей, которые одновременно работали в организации по рабочим профессиям и учились в вузах на льготных условиях (часто на факультетах, которые курировали кадровые службы данной организации). Это позволяло, во-первых, решать вопросы с реальной производственной практикой и, во-вторых, полностью снимало вопрос о трудоустройстве выпускников. Заметим, что сейчас все чаще вспоминают этот позитивный опыт и думают о том, как возродить его в новых условиях.
  • 2. Специализированные классы по схеме «школа — вуз» (например, «псиклассы» или «педагогические классы»). При всей привлекательности данной схемы, возникает много сомнений, в частности: 1) дети часто ставятся перед фактом («наш класс будет профильным»); 2) многие представители вузов не знают, как работать с этими специализированными классами (доходит до того, что им просто читаются такие же лекции, как и студентам младших курсов) и др.
  • 3. Курирование предприятиями и университетами наиболее талантливых школьников и студентов (со льготами при поступлении и распределении). К сожалению, эта в целом привлекательная схема пока почти не работает. Основные причины: 1) слабая законодательная основа при слабой самостоятельности вузов и организаций в организации такого курирования; 2) риск нечестного курирования, когда могут оказывать содействие родственникам влиятельных особ. Заметим, что, в отличие от поступления за взятки, попасть в число «наиболее талантливых» очень престижно и привлекательно для отпрысков начальников, примерно так же, как стало престижно обучаться не на платной основе (якобы для неудачников), а на бюджетных местах (якобы для более «талантливых», хотя часто эта «талантливость» есть результат того же платного репетиторства).
  • 4. В последнее время популярными стали так называемые «бизнес-инкубаторы», «малые академии», «школы юных...» и т.п. С одной стороны, школьники знакомятся с профессиональными сообществами («тусовками») изнутри, и их представления о будущей профессии становятся более реалистичными. Но, с другой стороны, сейчас это превращается в «кормушки» для части ученых и преподавателей, ведь все это нередко хорошо финансируется и нравится начальству (можно эффектно отчитываться за участие в подобных мероприятиях). Уже появился термин «мероприя- тийный подход», когда после эффектно организованного действия все быстро забывается до следующего раза. И все же в условиях недостаточного развития настоящей системной профориентации (в ее не показном, а реальном, «будничном» варианте) даже такие мероприятия имеют свою ценность, тем более, что у участников все же остается позитивное отношение к самой идее профориентации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >