Профориентация как отдельная система (на уровне крупного города, региона, страны)

Как уже отмечалось, в основе любой системы лежит общая цель. Применительно к профориентации такая цель должна быть производной от более высокой цели — цели управления человеческими ресурсами страны, а также связана с целями системы общего и профессионального образования (см. более подробно в гл. 1 и 7). Вопрос о такой специфической для профориентации цели до сих пор является предметом дискуссий. Например, у нас вызывают сильные сомнения такие цели, как формирование конкурентоспособной личности или компетентных потребителей, о чем иногда можно услышать от высокопоставленных деятелей.

.

На наш взгляд, общая цель управления человеческими ресурсами заключается в создании условий для максимальной самореализации граждан страны на общее благо, а цель профориентации — создание психологопедагогических условий для постепенного формирования полноценных граждан страны, способных к самостоятельному и осознанному самоопределению, последующему развитию и самореализации на общее благо. При этом полноценность гражданина определяется не только его формальными характеристиками (местом рождения, паспортом и т.д.), но и его готовностью быть полезным для своего народа, что предполагает и хорошее образование, и здоровье, и соответствующую систему ценностей. От такого понимания целей мы и будем отталкиваться в дальнейшем.

Система профориентации также предполагает координирующий центр, взаимодействие с другими социальными институтами, систему подготовки и повышения квалификации кадров-профконсультантов и др. (более подробно о вариантах такой системы см. в гл. 7). Заметим также, что и руководители такой (отдельной) системы профориентации, и конкретные профконсультанты могут иметь собственный взгляд и даже спорить (желательно корректно и обоснованно) с властью более высокого уровня по вопросам, входящим в их компетенцию, т.е. не быть слепыми исполнителями директив, исходящих сверху. Это предполагает также возможность в случае принципиального несогласия с ошибочными директивами более высокого начальства минимизировать неудачные управленческие решения через свой профессионализм и ответственность (более подробно об этом см. в гл. 3).

Система профориентации как составляющая более обширной системы управления человеческими ресурсами. Уже отмечалось, что система профориентации должна быть важной составной частью всей кадровой политики государства (частью системы управления человеческими ресурсами), а в идеале — и частью мировой системы регулирования труда, которая пока еще не приобрела признаки системности. К сожалению, на уровне нашей страны кадровая политика государства пока еще далека от полноценной системы и больше ориентирована на саморегулирующиеся механизмы рынка труда. Обычно на разных конференциях приводят следующий пример отсутствия полноценной системности: более половины выпускников вузов работают не по полученной специальности, т.е. система профессионального образования работает наполовину вхолостую, хотя ситуация медленно, но все же улучшается.

Полноценная система управления человеческими ресурсами, куда профориентация включена в качестве важнейшего компонента, предполагает:

  • - преемственность работы, т.е. охват всех возрастных групп населения;
  • - комплексность работы, т.е. работу по разным направлениям и с использованием разных методов;
  • — наличие координирующего центра, но уже на уровне высших государственных институтов (как уже отмечалось в гл. 1, профориентационная работа должна быть в фокусе внимания первых лиц государства, так же, как кадровая политика является приоритетной для руководства любой серьезной организации, что мы наблюдали, когда сами работали на одном из крупнейших оборонных предприятий страны, которое в доперестроечное время успешно конкурировало с аналогичными западными оборонными предприятиями);
  • — мощное пропагандистское обеспечение профориентации и всей системы управления человеческими ресурсами, особенно в плане культивирования ценности честного, общественно-полезного и высококвалифицированного труда.

По большому счету, хорошо отлаженная система управления человеческими ресурсами должна сделать все наше общество профориентационным, где каждый гражданин почувствовал бы заботу всего общества о своем карьерном и жизненном успехе, сам при этом активно используя возможности, предоставляемые данной системой. Заметим, что страны, приближающиеся к такому профориентационному идеалу, когда люди могут реализовать свой потенциал на общее благо и получают за это справедливое вознаграждение, наиболее авторитетны и во внешней политике, а также привлекательны для различных мигрантов, которые не видят карьерных перспектив в своей родной стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >