Поведенческий подход.

Несмотря на сильную критику, поведенческие подходы остаются самыми популярными на Западе (Моргунову 1996,2011). Это не только консультации, но и различные тренинги успешности и карьерного роста, где у участников формируются навыки правильного карьерного поведения (при трудоустройстве, во время испытательного срока, в сложных конфликтных ситуациях и т.п.). Обычно они не претендуют на рассмотрение сложных проблем самоопределения, но позволяют сформировать именно те навыки, которые заявляются ведущими и организаторами подобной работы.

В основе лежат следующие идеи:

  • 1) главное — втянуть человека в деятельность, где и мысли возникают, и опыт приобретается;
  • 2) любые действия (даже имитационные) лучше бездействия и пустой болтовни;
  • 3) важно, чтобы человек начал думать практически, и следует отметить, что многие упражнения приближены к реальности.

Сюда же можно отнести структурно-поведенческий подход (X. Леман, К. Миллер), основанный на выделении образцов (паттернов) профессионального поведения, обеспечивающих карьерный успех (Психология труда, инженерная психология и эргономика, 2015, с. 212).

Близок к поведенческой парадигме и институциональный подход (М. Яхода, И. Гоффман, II. Уорр), основанный на выделении социальных ролей и умении личности соответствовать этим ролям в профессиональном поведении и карьере (Психология труда, инженерная психология и эргономика, 2015, с. 212—215).

Главный недостаток данного подхода в том, что на фоне чрезмерного прагматизма (главное — действовать и получать результат) часто не учитывается готовность клиента предварительно размышлять, сравнивать разные варианты выбора, рассматривать глубокие вопросы и сомнения, связанные с карьерой и жизненным успехом. Часто карьерный успех понимается в поведенческих подходах очень однобоко (большие деньги, служебный рост, прекрасные отношения с коллегами и руководством и т.п.), что не позволяет рассматривать и другие варианты успеха (отстаивание собственных идей, определенная жертвенность ради интересов дела или самой возможности заниматься творчеством в труде, личностное развитие в труде и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >