«Глубинный» подход.

В основе данного подхода лежит признание важности неосознаваемых внутренних («глубинных») стремлений самоопределяющейся личности. Предполагается, что в ходе психоаналитической беседы эти стремления осознаются и направляются на карьерные достижения. Следует отметить, что реально выход на карьерные проблемы нетрадиционен для психоанализа, хотя иногда в ретроспективном плане анализируются прежние неудачные карьерные действия как причины настоящих проблем клиента (пациента), или рассматривается, как влечения, сформированные еще в детстве и юности, повлияли на нынешнюю карьерную ситуацию клиента (пациента).

Практика психоанализа рассчитана на многолетние встречи (в режимах «домашний аналитик» и «постоянные клиенты») и в ее традиционном варианте не всегда пригодна для профконсультирования, хотя отдельные элементы психоанализа могут профконсультантами и использоваться, например, при обсуждении влияния прежнего опыта клиента на карьеру или при рассмотрении «элитарных ориентаций» клиента, которые обычно скрываются и не всегда осознаются (см. подробнее в гл. 4).

Здесь интересны подходы А. Роу и Л. Сонди, основанные на традициях фрейдовского психоанализа. В подходе А. Роу выделяются разные типы детско-родительских отношений, в которых отражается готовность родителей помогать своим детям в профессиональных выборах и карьере: гиперопека, недостаточное внимание родителей и поощрение со стороны родителей самостоятельности и творчества своих детей в карьерных построениях. Хотя данный подход не получил эмпирического подтверждения в плане значительной роли влияния родителей на карьеры своих детей, он стимулировал разработку судьбоаналитического подхода Л. Сонди, в котором анализируются влияния на карьеру конкретного человека профессиональных занятий его родственников и потомков. На основе такого анализа строится «семейная генограмма», в которой, по предположению Л. Сонди, отражаются наследственные особенности тех или иных влечений (Психология труда, инженерная психология и эргономика, 2015, с. 217—219).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >