Основные факторы профессионального самоопределения

Понятие «ситуация профессионального самоопределения». В целом такая ситуация самоопределения рассматривается как некая совокупность и взаимосвязь внешних и внутренних факторов, на основе учета которых принимаются карьерные решения и строится перспектива профессионального развития личности. Традиционно за основу здесь берут восемь основных факторов выбора профессии («восьмиугольник») Е. А. Климова (Климов, 1990, с. 121—128). В виде модели и прилагающихся к ней задач-ситуаций «восьмиугольник основных факторов выбора профессии» представлен в практикуме.

Эти традиционно выделяемые факторы следующие: 1) возможности человека (его способности, состояние здоровья, возможности семьи);

2) уровень притязаний личности; 3) информированность, где выделяется макроинформированность как общая ориентировка в мире профессий и микроинформированность как знание выбираемой профессии, мест получения образования и возможного трудоустройства; 4) склонности (в отличие от интересов склонности более устойчивы); 5) позиция товарищей, сверстников (их отношение к выборам); 6) позиция родных и близких (их отношение к выборам и готовность помогать в их реализации); 7) потребности рынка (в частности, актуальная и перспективная востребованность выбираемой профессии); 8) наличие ЛПП как некой программы, позволяющей действовать не хаотично, а осмысленно и последовательно. Считается, что именно ЛПП является интегрирующим фактором, а качество ЛПП определяется тем, насколько учтены все другие факторы.

Мы считаем, что помимо выделенных выше восьми основных факторов можно добавить следующие: 1) специалисты, помогающие личности в профессиональных выборах и планировании карьеры — профконсультанты, педагоги, социальные педагоги и др. (их готовность помочь реально); 2) государственная система профориентации (более глобально — система управления человеческими ресурсами); как мы уже отмечали в предыдущих главах, именно наличие и уровень развития специалистов и такой системы во многом являются решающим фактором самоопределения личности в условиях расширяющихся свобод. Также можно выделить и нетрадиционные факторы: 1) волевые качества самоопределяющейся личности, позволяющие ей мобилизоваться в ответственные моменты и не отчаиваться при временных неудачах; 2) случайные факторы как негативные, усложняющие карьерные выборы (болезнь, переезд, близкие к патологии иррациональные влечения и т.п.), так и позитивные, создающие дополнительные благоприятные возможности (например, встреча с влиятельным человеком, готовым помочь в карьере, или неожиданно «свалившееся» богатство, позволяющее строить более смелые карьерные планы и т.п.); 3) готовность личности к целостному, интуитивному пониманию общей ситуации самоопределения, когда удается сделать удачный выбор, увидеть «карьерный шанс» и даже спрогнозировать успешность определенных карьерных шагов. По Раймонду А. Ною и другим, наравне со всеми выделяют и такой фактор карьерной успешности, как карьерная интуиция (карьерный «инсайт»), даже считая его ведущим компонентом мотивации карьеры (Могилевкип, 2007, с. 86—95). Но и при таких факторах интегрирующим остается ЛПП.

Важно также отличать «ситуацию профессионального самоопределения», где отражены основные факторы выбора и взаимоотношения между ними (вплоть до противоречий, которые еще необходимо будет устранить в ходе консультации), от «ситуации профконсультирования», где отражен сам процесс взаимодействия консультанта и клиента по устранению противоречий между факторами ситуации самоопределения и построения более обоснованного ЛПП.

Личная профессиональная перспектива как интегрирующий фактор, снимающий противоречия между другими факторами. Личная профессиональная перспектива и ЛПП (как более конкретная программа действий по реализации карьерных целей) являются интегрирующим фактором по отношению к другим фактором ситуации профессионального самоопределения (см. выше).

Личная профессиональная перспектива, предложенная Е. Л. Климовым (1990, с. 143—152) и несколько дополненная нами, включает следующие основные компоненты.

  • 1. Осознание ценности честного труда (ценностно-нравственная основа самоопределения).
  • 2. Осознание необходимости профессионального образования после школы.
  • 3. Общая ориентировка в социально-экономической ситуации в стране и прогнозирование ее изменения.
  • 4. Знание мира профессионального труда (макроинформационная основа самоопределения).
  • 5. Попытка понимания главного смысла своей жизни (определение главного основания для чувства собственного достоинства, высшее достижение жизни).
  • 6. Выделение дальней профессиональной цели (мечты) и ее согласование с другими важными жизненными целями.
  • 7. Выделение ближайших и ближних профессиональных целей (как этапов и путей к дальней цели).
  • 8. Знание конкретных выбираемых целей: профессий, учебных заведений, мест работы и т.д. (микроинформационная основа выбора).
  • 9. Представление о своих возможностях и недостатках, которые могут оказать влияние на достижение поставленных целей.
  • 10. Представление о путях преодоления своих недостатков (и о путях оптимального использования своих возможностей).
  • 11. Представление о внешних препятствиях на пути к целям.
  • 12. Знание о путях преодоления внешних препятствий.
  • 13. Наличие системы резервных вариантов выбора (на случай неудачи по основному варианту).
  • 14. Представление о смысле своего будущего профессионального труда.
  • 15. Начало практической реализации личной профессиональной перспективы.

Данная схема может рассматриваться как вариант содержательно-профессиональной модели профессионального самоопределения, который можно использовать и при планировании профориентационной работы, и при проектировании конкретных методик. В частности, в практикуме представлен «Опросник по схеме построения личной профессиональной перспективы», многие вопросы которого соотносятся с обозначенными выше компонентами личной профессиональной перспективы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >