ОБРАЗЫ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ НА УРОВНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • специфику представлений о профессиональном и жизненном успехе в зависимости от социокультурной ситуации;
  • • основные подходы к пониманию ценности труда и карьеры;
  • • основные мифы мотивации труда, оказывающие влияние на карьерные выборы;

уметь

• анализировать представления самоопределяющейся личности о жизненном и карьерном успехе в зависимости от доминирующих взглядов в данном обществе и реальной социокультурной ситуации;

владеть

• первоначальными навыками соотнесения представлений личности об успехе с особенностями се жизни и воспитания.

Критерии жизненного и профессионального успеха как социокультурная проблема

Разнообразие и историческая изменчивость критериев успеха в различных социально-профессиональных группах.

Единого понимания успеха не существует. И конкретный человек, и целые общности людей могут понимать успех по-разному. Иногда на этой основе происходят конфликты как на уровне целых народов, так и на индивидуальном уровне (например, внутренний конфликт ценностей). Представление об успехе различается и у представителей разных профессий, о чем писал Е. А. Климов в книге «Образы мира в разнотипных профессиях» (1995). Более того, само представление об успехе постоянно меняется.

Существуют различия в представлениях об успехе в моно- и поликультурах (Ионии, 1996). В частности, для монокультур характерны единая система ценностей; максимально понятные ценности (деньги, должности-погоны, известность); санкции против носителей иных ценностей; противоречивые законы (закон лишь для простолюдинов, а «господа» живут по своим законам); массовые манипуляции сознанием; упрощенная жизнь (примитивные проблемы и примитивные пути их решения как пути к успеху). Для поликультур характерны толерантность по отношению к иным взглядам; первенство закона; закон как вариант «общественного договора» (как компромиссный вариант для людей, ориентирующихся на разные ценности); сложные человеческие взаимоотношения, но и интересная жизнь (сложное, разновариантное понимание успеха и разнообразные пути к успеху). Очевидно, что люди, живущие в условиях монокультур, все равно имеют возможность размышлять и творчески относиться к своей жизни, но делать это нужно осторожнее, чем в свободных (поли- культурных) обществах, и этому тоже можно обучать на профориентационных занятиях.

В современном мире важную роль в формировании в формировании образов жизненного успеха играют СМИ (Миллс, 1959; Московичи, 1998 и др.). Именно СМИ во многом определяют, что такое успех и каковы основные пути к нему. В этом смысле СМИ могли бы стать важным союзником профконсультантов, а сами консультанты могли бы активнее участвовать в различных программах и передачах, где обсуждались бы проблемы жизненного и профессионального самоопределения. К сожалению, многие современные СМИ слишком манипулятивиы (определенные и не самые лучшие образы успеха буквально навязываются), а также скандально привлекательны, когда важные жизненные проблемы общества и личности просто опошляются на фоне балаганного или псевдонаучного стиля дискуссий, который, по мнению самих журналистов, в большей степени обеспечивает высокие рейтинги передач. Вопрос о взаимодействии профконсультантов с журналистами не простой и предполагает взаимные компромиссы (со стороны психологов-консультантов это, прежде всего, отказ от многословия в условиях относительно коротких и динамичных передач).

Вариативность и противоречивость критериев успеха на уровне конкретной личности. Как уже отмечалось, представления об успехе неоднозначны и у конкретного человека. Такая неоднозначность порождает следующие проблемы и внутренние конфликты: 1) ценностно-смысловой конфликт; 2) интеллектуально-логический конфликт (рассуждения и выводы об успехе, которые часто осложняют жизнь, а кого-то заставляют ориентироваться на известную «мудрость»: «меньше думаешь — меньше переживаешь»); 3) значительную роль начинают играть вероятностные факторы (умная книга, интересный знакомый фильм, передача, спектакль и др.), что может провоцировать размышления и внутренние конфликты по поводу успеха.

Таким образом, человек часто находится в состоянии внутреннего диалога как попытки осмыслить противоречия и разрешить их. Соответственно, профориентационная работа (на высших своих уровнях) должна готовить человека к такому внутреннему диалогу, но сначала человек должен обучиться корректному поведению во внешних диалогах (в дискуссиях, профориентационных играх, консультациях и др.).

Нельзя отрицать проблему внешних конфликтов в понимании успеха на уровне выяснения отношений с семьей и родственниками, друзьями, коллегами и даже руководителями. Возможно, профконсультанты должны готовить самоопределяющуюся личность более корректному (диалогичному) поведению и в таких ситуациях, чтобы не обострять отношения с близкими людьми, а наоборот, делать их своими союзниками.

Условно можно выделить следующие варианты понимания успеха'.

1) связанные с широким пониманием успеха (успех всей жизни на основе удачного брака, детей, достатка, хороших соседей и друзей, радостей жизни и т.п.); 2) связанные только с профессиональным (карьерным) успехом, что определяется через такие понятия, как «ценность труда» и «трудовая мораль», «корпоративная этика».

Профессиональный успех нередко связывают с акме (от греч. акте — высшая точка, высшие достижения, вершина развития) человека. При этом можно говорить и о микроакме, т.е. о высших достижениях на каждом этапе карьерного развития (Бодалев, 1998). Проблема микроакме интересна еще и по следующей причине: трудно однозначно сказать, что высшим достижением является именно достигнутый успех, так как не меньшую значимость часто играет и подготовительный этап. Например, какой этап в развитии гения важнее: юность, когда впервые возникла идея открытия, или старость, когда идея наконец-то воплотилась в само открытие?

Поиск личностью образа успеха неразрывно связан с изменением ее ценностно-смысловой сферы и во многом определяет общее развитие человека. Это само по себе уже предполагает определенные кризисы (как противоречие между прежними и новыми образами успеха), разрешение которых и обеспечивает развитие личности как субъекта самоопределения. При этом возможно и «застревание» личности на определенных представлениях об успехе. Иногда это позволяет говорить об определенной целостности личности, для которой кончился период мучительного поиска, разброда и шатаний (и на каких-то этапах такая целостность повышает эффективность карьерных действий), но иногда «застревание» свидетельствует о некоторой «усталости» личности и ее отказе от дальнейшего развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >