Понятия «ценность труда», «трудовая мораль» и «корпоративная этика» как факторы профессионального самоопределения

История развития трудовой этики. Условно можно выделить следующие общие тенденции в развитии отношения к труду.

Более уважительное отношение к умственному труду по сравнению с физическим трудом. Умственный труд получает все большее развитие на фоне технического прогресса и автоматизации производства (когда тяжелые и рутинные функции все чаще выполняет техника), а физический труд выходит из сферы производства в досуговую деятельность и рассматривается как средство сохранения здоровья и т.п.

Сначала труд расценивался как некая «трудность» и обязанность человека, за невыполнение которой последний мог быть подвергнут санкциям в разных социально-экономических системах (рабовладельческих, феодальных, буржуазных, псевдосоциалистических и др.). Но в дальнейшем труд все больше становится внутренней потребностью человека, средством самореализации в «главном деле» жизни. При этом у развитой личности внутренняя потребность часто ориентирована на служение обществу, культуре. Очевидно, что в современном мире далеко не все люди относятся к своей профессиональной деятельности как к самореализации, но об этом все чаще говорится.

По мере развития крупных предприятий формировалась так называемая пролетарская этика, когда ответственность перед своими товарищами по работе становилась более важной, чем страх и ответственность перед работодателем. На этой основе возникли рабочее движение, рабочие партии и профсоюзы.

Обоснование уважительного отношения к труду менялось от мистикорелигиозного, основанного на страхе наказания за тунеядство или нечестный труд, до научно обоснованных философских, социологических, экономических, эргономических, психологических и других концепций труда, базирующихся на утверждении важной роли труда в культуре, экономике, а также в личной жизни каждого человека.

Усиливалось законодательное обеспечение ценности труда. Если сначала ценность труда больше основывалась на общественной морали, то в дальнейшем все большую роль стал играть закон, регламентирующий взаимоотношения в труде. Однако на всех исторических этапах наиболее высокий уровень трудовой этики воплощался в нравственности (совести) конкретного работника. Именно это порождало и порождает сейчас многие связанные с трудовой этикой внутренние конфликты, воплощающиеся в вопросах о том, что важнее — мораль или совесть, ведь не всегда правда у большинства; что важнее — закон или совесть конкретного работника, подсказывающая ему, что закон не всегда прав.

Много этических проблем связано с соотношением производительности труда и его вознаграждением. Общая тенденция здесь примерно следующая: если сначала справедливость в вознаграждении за труд определялась самими работодателями (или властью), то в дальнейшем все большую роль в этом стали играть сами работники, особенно когда они стали объединяться в профсоюзы и партии и их стало все в большей степени поддерживать общественное мнение данной страны. К сожалению, эта тенденция во многом связана с общим культурным уровнем большинства населения и особенно элиты данного общества. Но поскольку уровень культуры может и деградировать (как это произошло с российской элитой в 1990-е гг.), то возможна и деградация представлений о справедливости в вознаграждении за труд, т.е. тенденция не всегда прямолинейно позитивная, скорее здесь можно говорить о некоторой закономерности: чем выше уровень культуры у элиты данного общества, тем больше справедливости в вознаграждении за труд (Пряжпиков, 2007, 2012а).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >