Специфика самоопределения «маленького» человека

Определение «маленького человека».

«Маленького человека» сложно определить однозначно, так же, как и человека элиты, поскольку они часто взаимодополняют друг друга. Если человек элиты способен видеть и решать значимые проблемы, а псевдоэлита, даже обладая определенным потенциалом, уходит от значимых проблем (либо опошляет их), то «маленький человек» обычно не способен даже увидеть проблемы, хотя нередко его используют для решения проблем, но уже как исполнителя, от которого мало что зависит. Нередко «маленьким людям» просто внушают, что они не способны ни на что серьезное, и они этому верят. Однако в переломные исторические моменты с «маленькими людьми» заигрывают, апеллируя к их патриотизму, национальному превосходству и другим «преимуществам» но отношению к иным людям и общностям, и тогда они, объединенные нсевдоидеями, становятся мощной силой, способной разрушать устоявшийся общественный порядок.

«Маленькие люди» часто просто боятся проявлять творчество по отношению как к миру, так и к самим себе, поэтому часто оказываются ведомыми. Многое здесь зависит от того, кто оказывается ведущим: люди с деструктивными целями (псевдоэлита) либо действительно способные решать важные для общества и культуры проблемы (подлинная элита). Как ни парадоксально, но в обществе все люди не могут быть «самыми лучшими». Более того, определенная часть нормальных («маленьких») людей как раз и обеспечивает стабильность данной социальной системы или организации, так как у «маленького человека» есть ценное качество: они консервативны, т.е. способны ориентироваться в своей жизни и карьере на устоявшиеся и проверенные временем образцы. Люди элиты, например, слишком революционны (всегда чем-то не довольны), но эта революционность не всегда конструктивна, поскольку в какие-то моменты следует остановиться, чтобы осмыслить происходящее или просто собраться с силами. Таким образом, если профконсультант видит, что перед ним индивид, больше ориентирующийся на ценности «маленького человека», то не всегда следует его отговаривать от таких ориентаций, ведь, может быть, именно для данного человека они наиболее подходящие, тем более, что такие люди также востребованы обществом и производством. Проблема в том, каково соотношение людей элиты, псевдоэлиты и маленьких людей в данной общности и на данном этапе ее развития.

Карьерная несостоятельность «маленького человека». Такая несостоятельность маленьких людей проявляется в следующем.

  • 1. Неспособность самостоятельно планировать свою жизнь и делать ответственные карьерные выборы.
  • 2. Неспособность самостоятельно реализовывать планы профессионального и карьерного развития.
  • 3. Слабая воля для совершения важного карьерного шага (переход на новую должность, смена профессии, системы профессиональных ценностей).
  • 4. Сильная зависимость от других людей, которые «лучше знают», «более решительны» и т.п.
  • 5. Часто нежелание брать на себя ответственность, а также рассуждать и переживать по поводу своего профессионального и карьерного развития, даже если для этого созданы благоприятные условия на профконсультации или на тренинге.

Однако даже при такой пассивной позиции работать с подобными людьми можно и нужно, хотя бы для того, чтобы закладывать в них саму идею (и соответствующие представления) о том, что можно строить свою жизнь и иначе, более смело и творчески относиться как к своей жизни, так и к своему труду.

Возможные карьерные преимущества «маленького человека». Как ни

странно, но и «маленькие люди» обладают особыми возможностями для достижения жизненного и карьерного успеха. Здесь мы даже не будем рассматривать варианты, когда «маленький человек» просто довольствуется малым и потому счастлив. Рассмотрим основания для более существенных жизненных достижений (в сравнении с возможностями людей элиты или даже псевдоэлиты).

  • 1. «Маленькие люди» обычно не на виду, что позволяет им действовать более свободно, в отличие, например, от людей известных, за каждым шагом которых пристально наблюдают многие (как доброжелатели, так и конкуренты).
  • 2. От «маленьких людей» обычно не ждут ничего выдающегося, поэтому, если они и совершают ошибки, то осуждения или насмешек со стороны окружающих гораздо меньше, чем если бы такие ошибки совершили люди известные и презентующие себя как людей успеха.
  • 3. «Маленький человек» может спокойно разрабатывать какой-либо проект, размышлять над сложной идеей и т.п. Он имеет возможность на время отказаться от этой идеи, чтобы собраться с мыслями, а от людей успеха постоянно чего-то ждут, и они находятся в состоянии вечного стресса, что мешает им свободно заниматься творчеством.
  • 4. Замечено, что нередко выдающиеся люди, став знаменитыми и попав в фокус общественного внимания (и ожидая следующих успехов), часто вспоминают о том времени, когда их никто не знал и они могли спокойно заниматься творчеством. В итоге даже выдающиеся люди, став известными (приблизившись к элитных группам общества или организации), оказываются менее продуктивными, чем раньше, когда их мало кто знал и им просто не мешали работать.

Таким образом, при рассуждении и об элитарных ориентациях, и о «маленьких людях» важно различать внешние и внутренние (сущностные) их характеристики. К сожалению, нередко происходят ошибки в идентификации таких людей, например, «маленьким» мы называем человека лишь потому, что он мало зарабатывает, но не учитываем, что его профессиональная деятельность реально является чуть ли не самой сложной и важной (это воспитатели детских садов, медсестры и врачи, учителя школ и др.). И наоборот, мы относим человека к элите лишь потому, что он занимает высокую должность и имеет огромный доход, но не учитываем, что на своей должности он не использует имеющийся ресурс (как свой собственный, так и возглавляемой организации) и в итоге малопродуктивен, если не сказать преступно бездарен.

«Маленький человек» может быть просто скромным но своим внешним проявлениям (по образу жизни и т.п.), но при этом он может спокойно размышлять над сложнейшими проблемами, и именно потому, что ему никто не мешает, он может стать великим, а может быть, уже и стал таким.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >