Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПРОФОРИЕНТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Варианты снятия противоречий во взаимоотношениях с клиентами.

Претензии клиентов к профконсультанту могут быть как надуманными (несправедливыми), так и обоснованными. Каждый раз следует разбираться в истинных причинах этих претензий. Консультант может избрать следующие примерные варианты снятия претензий со стороны клиентов:

1) доброжелательно выяснить причины и попробовать объединить с клиентом усилия по устранению причин; 2) обратиться за поддержкой к другим людям (педагогам, родителям, сверстникам и т.д.) и так же доброжелательно решить проблему объединенными усилиями. При этом возможны варианты, когда собственно профориентационная помощь может быть отложена на время (до установления нормальных отношений), но иногда бывает полезно восстановить (или установить) такие отношения в ходе совместной работы (например, в игровой деятельности и т.п.).

Если причины связаны с невоспитанностью клиента, то часто оптимальной стратегией работы с ним становится переход на психотерапевтическую позицию (чаще при работе с детьми и подростками) или на формальную позицию, предполагающую актуализацию чувства ответственности за неудачное консультационное взаимодействие (при работе со взрослыми). Здесь консультант просто вынужден компенсировать невоспитанность и неосведомленность некоторых «сложных» клиентов своей доброжелательностью и профессионализмом (умением работать со «сложными» людьми).

Варианты снятия противоречий во взаимоотношениях с коллегами- нрофконсультантами. Главное — не выяснять отношения в присутствии посторонних лиц (клиентов, родителей и др.). Можно кратко обозначить поэтапное урегулирование взаимоотношений с коллегами: 1) сначала попробовать поговорить спокойно и доброжелательно (выяснить истинные причины, наметить пути их устранения, быть готовым пойти на определенный компромисс); 2) если это не получится, попросить других людей (коллег, руководство и т.п.) помочь урегулировать взаимоотношения; 3) если и это не помогает, перейти на официальную позицию с подключением к конфликту руководителя.

Правда, важно еще разобраться, кто больше виноват в деструктивных отношениях, сам консультант или коллега. Возможно, что поработать над собой придется им обоим. Таким образом, у профконсультанта появляется возможность компенсировать неудачные взаимоотношения своей инициативностью и воспитанностью по налаживанию отношений.

Варианты снятия противоречий с администрацией и руководством разного уровня. Данные противоречия представляются нам наиболее важными в силу сложившейся в России ситуации в науке, образовании и профориентации. К сожалению, именно некачественный менеджмент (управление на разных уровнях) сильно осложняет и работу, и деловые отношения. В частности, перед профконсультантом нередко стоит выбор {дилемма): ориентироваться в своей работе на не совсем удачные управленческие решения (но тогда есть риск, что совесть замучает) или не выполнять их, работая так, как он посчитает нужным (в последнем случае есть риск санкций).

Не вдаваясь в конкретные примеры, в целом мы предлагаем следующую примерную схему решения подобных дилемм.

1. Если управленческое решение (в виде распоряжения, указания, приказа, инструкции и т.п.) всего лишь неконкретно, то профконсультант, опираясь на свой опыт и профессионализм, может просто дополнить его своими представлениями и интерпретациями и в итоге нормально его выполнить.

2. Если управленческое решение по сути своей ошибочно и может навредить конкретным людям или ухудшить всю работу школы или психологического центра (например, негативно повлиять на его репутацию), то при невозможности как-то повлиять на начальство (особенно если распоряжения исходят «совсем сверху»), профконсультант может лишь сымитировать его выполнение (в том числе и в отчетах), но на самом деле сделать так, как подсказывает совесть. К сожалению, это не всегда может получиться (например, при пристальном контроле), но мы не раз замечали, что многие руководители, вынужденные отдавать подобные распоряжения, на самом деле совсем не хотят делать клиентам плохо, просто они по своей должности находятся «дальше» от клиентов, чем профконсультанты и делегируют последним право работать «по совести». Если непосредственные руководители профконсультантов начнут выяснять отношения со своими начальниками, то добром это не закончится. Надо просто понять эту игру и не подводить своих руководителей, обеспечивая хорошие результаты реальной работы, а не только «правильные» отчеты.

3. Если управленческие решения совершенно неприемлемы, можно показать свою принципиальность, но нужно быть готовым и к тому, что руководство серьезно накажет такого строптивого консультанта, вплоть до увольнения. При подобных рисках мы не советуем проявлять принципиальность по вопросам, решение которых требует серьезных изменений Конституции РФ, правовых норм и общественного сознания (например, проблем явно несправедливого распределения зарплат во многих организациях и т.п.), хотя обсуждение этих проблем возможно при известной осторожности (обсуждение — первый шаг к решению проблемы).

Таким образом, даже при неудачных управленческих решениях, у консультанта есть возможность компенсировать их в непосредственной работе с клиентами, опираясь на свой опыт, профессионализм, совесть, но одновременно и на осторожность, ответственность за себя, своих коллег и клиентов (см. подробнее параграф 5.7).

Варианты снятия противоречий с нормами и стереотипами общественного сознания. Если придется сталкиваться с проявлениями у некоторых клиентов стереотипного и ошибочного представления о работе профкон- сультантов, то не следует сразу обижаться на таких клиентов. Лучше попытаться помочь им выстроить более адекватные представления и ожидания от совместной работы. Это может занять немало времени и сил, особенно если клиенты ориентированы на быстрые и эффектные методы работы, рассчитывают на помощь в течение одной консультации, да еще и заплатили за нее определенную сумму. Такие (быстрые и эффектные) варианты помощи раньше называли профанацией, но в период расцвета коммерческого консультирования надо спокойно отнестись к этому как к реальной проблеме, которую нужно постепенно решать.

Конечно, идеальным было бы предварительное психологическое просвещение населения (например, еще в период обучения в школе в рамках систематической профориентационной работы), на основе которого многие понимали бы, с какими проблемами лучше обращаться именно к ироф- консультанту, а с какими лучше идти к другим специалистам (врачам, психиатрам, астрологам и т.д.). В данном случае ирофконсультант, просвещающий клиентов с неадекватными ожиданиями, компенсирует своей активностью и терпением недоработки тех деятелей, которые не заботятся о развитии профориентации как системы.

Варианты снятия внутренних противоречий снециалиста-нрофориен- толога (конфликт ценностных ориентаций, переосмысление прежнего опыта и т.п.). Напомним, что подобные противоречия являются той внутренней движущей силой, которая обеспечивает развитие профконсуль- танта как специалиста и как личности. Именно в решении таких противоречий у профконсультанта развиваются профессиональная рефлексия и специалист как субъект своего труда.

Но иногда в подобных случаях профконсультант может и не совладать со сложными противоречиями, что приведет его к отчаянию, кризису, профессиональным деструкциям, эмоциональному и моральному «выгоранию», утрате профессиональной идентичности и т.п. В этих случаях профконсультанту нужна помощь, которая, к большому сожалению, часто не предусмотрена ни в школах, ни в психологических центрах, ни в организациях, ни в ходе подготовки исихологов-консультантов в вузах. Проблема осложняется тем, что исихолог-профконсультант, уже знакомый со многими методами консультирования и психотерапии, не может просто так пойти к другому психологу, поскольку он «посвящен» во многие секреты психологической практики (например, знает о психотерапевтическом мифе и его позитивном воздействии на клиентов и т.п.).

В самом общем плане профконсулътанту можно посоветовать следующее.

1. Заранее готовиться к возможному внутреннему противоречию, хотя бы обсуждая это с преподавателями, опытными консультантами или знакомясь с биографиями выдающихся психологов-практиков и психотерапевтов, судьбы которых часто были непростыми. Переход на новую систему ценностей бывает болезненным, хотя и интересным. Здесь следует не торопиться, т.е. возможны ситуации, когда новые ценности еще «вызревают», а консультант продолжает работать, имитируя для окружающих ориентацию на прежние ценности, ведь окружающих (коллег, руководителей и старых постоянных клиентов) не следует напрягать вашими личными проблемами и им должен быть понятен консультант на основе их прежнего опыта общения с ним.

2. Изменить характер своего труда, обратившись к руководителю или к коллегам, например, переключиться на новые проблемы и новых клиентов, изменить формы и методы работы и т.п. Особенно это важно, когда консультант начинает сомневаться в правильности (этической и научной правомерности) использованных до этого форм и методов работы. Заметим, что если кто-то делает подобную работу с удовольствием, то не всегда стоит выяснять с ними взаимоотношения, так как важнее разобраться в самом себе.

3. Овладевать навыками нервно-мышечной релаксации, позволяющими снимать стрессовые состояния накануне или в ходе работы, подбирая наиболее эффективные индивидуальные средства и приемы самопомощи (например, аккуратная и незаметная смена рабочих поз на стуле; незаметные массажи и поглаживания некоторых участков тела в релаксационных точках, повышающих общую активность и снимающих напряжение; переключение деятельности с использованием менее трудоемких методик, особенно в конце дня, когда усталость возрастает; использование термоса с горячим чаем, когда сделанный вовремя глоток позволяет сохранить голосовой аппарат и др.).

Здесь компенсация проявляется в том, что профконсультант, столкнувшись с внутренними противоречиями, по возможности старается не «напрягать» окружающих, погружая их в свои проблемы, а пытается решить эти проблемы самостоятельно. Заметим, что, приобретая опыт решения таких проблем, консультант одновременно повышает свою готовность помогать и другим людям, столкнувшимся с подобными проблемами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы