Проблема медико-гигиенических нормативов труда специалиста-профориентолога

Реальные и мнимые сложности в нормировании труда специалистов- профориентологов (ученых, практиков, управленцев, смежных специалистов).

К сожалению, сейчас о здоровье профконсультантов (как и многих других психолого-педагогических работников) мало кто заботится. Отсюда огромные нервные и физические перегрузки в труде, работа на износ, синдром «эмоционального выгорания» (Пряжпиков, Ожегова, Румянцева, 2014; Пряжпиков, Ожегова, 2014) и т.п. Одновременно в работе должно быть определенное напряжение, создающее особый настрой, воодушевление работника, что отражается в известной теории трудовой мотивации, которая разработана известным американским психологом М. Чиксент- михайи и называется «состояние потока», когда работнику предлагается довольно сложная работа, соответствующая его развитым трудовым навыкам и желанию решать сложные проблемы (Носкова, 2004, с. 103—104). Но если проблемы и сложности скорее мнимые, созданные искусственно, то такая работа никак не способствует воодушевлению и провоцирует «поток» ненависти к тем, кто не может организовать эффективный труд про- ф коне ул ьта н то в.

Условно можно выделить реальные и мнимые сложности, связанные с нормированием труда профконсультантов. Реальные сложности'. 1) свободный график работы, когда многие мероприятия и консультации сложно уложить в определенный временной график «от» и «до» (часто приходится перерабатывать или работать в режиме «рваного дня» с большими «окнами» и неопределенностью своих нагрузок); 2) разная интенсивность труда при использовании различных форм и методов работы; 3) индивидуальная (субъективная) трудность, когда для каких-то консультантов определенные методики оказываются сложными, а для других, наоборот, — легкими; 4) изменение субъективной сложности для конкретного консультанта по мере накопления им опыта и освоения новых методов работы (чем больше опыта, тем рациональнее организован труд и тем меньше напряженности); 5) большое разнообразие деятельности профконсультантов в зависимости от мест работы, регионов, компетентности руководства и коллег, комплексности и системности профориентационной работы в данной организации в ее взаимосвязях с другими социальными институтами и т.п.

Мнимые сложности: 1) нежелание (или неспособность) руководства разного уровня признать труд консультанта как особо сложный и ответственный (многие полагают, что рассуждать о будущей жизни — это очень просто); 2) излишняя стыдливость и скромность психолого-педагогических работников (включая и профконсультантов) в отстаивании прав на признание своей работы как особо значимой для общества; 3) неготовность клиентов признать работу профконсультанта как особо сложную и др.

Общая схема возможного нормирования труда нрофконсультантов.

Качественное нормирование труда нрофконсультантов, основанное на традиционных подходах (см., например, Капелюк, 2006, с. 81; Кибанов, Бат- каева, Митрофанова, Ловчева и др., 2009, с. 222—225), могло бы включать следующее:

  • 1) профессиографирование и психографирование деятельности проф- консультантов с обязательным выделением особо сложных проблем в их труде;
  • 2) учет при составлении профессиограмм и психограмм мнения экспер- тов-медиков, физиологов, экономистов и юристов;
  • 3) оценка трудоемкости типичных профессиональных задач, решаемых профконсультантами, и соответствующих трудовых действий, а также средних временных затрат при использовании тех или иных форм и методов работы;
  • 4) специальные исследования по оптимально допустимым нервно-психическим нагрузкам нрофконсультантов (с соответствующей разработкой критериев и показателей подобных нагрузок);
  • 5) разработка рекомендаций по оптимальному нормированию труда профконсультаций с учетом особенностей конкретных учреждений и организаций, где ведется профориентационная работа;
  • 6) изучение передового опыта в нормировании труда профконсуль- тантов, оценка приемлемости такого опыта и определение путей его экспериментальной проверки (апробации) и внедрения, если опыт окажется полезным;
  • 7) готовность постоянно совершенствовать нормативы в соответствии с меняющимися условиями;
  • 8) разработка нормативов труда нрофконсультантов с учетом развития их профессионального уровня, отраженного в различных категориях (для каждой категории — свои нормативы);
  • 9) оптимальная соотнесенность уровня сложности и ответственности труда нрофконсультантов с уровнем вознаграждения (а также с оптимальными формами и методами вознаграждения) на справедливой основе (чем выше сложность и ответственность, тем выше вознаграждение);
  • 10) желательно обсуждение нормативов с трудовыми коллективами (или их представителями), причем такие обсуждения можно проводить на разных этапах нормирования, каждый раз предлагая понятные для консультантов проекты, и быть готовым к их значительной корректировке (на основе обобщения предложений самих профконсультантов).

Остается вопрос о том, кто будет заниматься таким нормированием труда профконсультантов. Очевидно, лучше, если это стало бы заботой соответствующих инстанций на уровне Правительства РФ, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты и Министерства финансов. Однако ждать можно долго, поэтому предлагаем несколько нетрадиционный вариант такого нормирования, когда это можно сделать учебной задачей на занятиях со студентами и слушателями системы повышения квалификации. Естественно, само такое «учебно-познавательное» нормирование будет сделано по упрощенной форме. Также можно воспользоваться уже упоминавшейся игрой-дискуссией с символическим названием «Заработная плата работника — ЗГ1Р» (Пряжников, 2010, с. 494—503). Главный смысл обсуждения этой проблемы со студентами и слушателями (педагогами и психологами) в том, чтобы актуализировать данную проблему, познакомиться с основами нормирования труда, показать принципиальную решаемость проблемы нормирования и вооружить обучающихся хотя бы общими средствами для отстаивания своих прав в вопросах снижения нагрузок и увеличения вознаграждения.

Рекомендации специалистам-профориентологам по развитию навыков саморегуляции и профилактике в труде. Общее правило таково: «Если о тебе никто не заботится, то надо заботиться о своем здоровье самим». Ниже в кратком виде представлены общие советы-рекомендации профконсультантам по оптимизации своего труда и сохранению здоровья:

  • 1. Выделять приоритеты в работе, т.е. сортировать более важные и менее важные задачи. Неизбежно придется соотносить все это с официальными планами работы, ведь рано или поздно по ним придется отчитываться.
  • 2. Учитывая интенсивность и многоплановость работы консультанта, желательно использовать записные книжки, где по часам (а иногда и по минутам) планировать свой рабочий день. Основные мероприятия можно планировать и на неделю, и на месяц, и даже на учебный год. Естественно, все это желательно компактно фиксировать. Здесь действует принцип «лучше “загрузить” планы, чем все это носить в голове (загружать память)».
  • 3. Относиться к нелепым (бесполезным для работы) заданиям философски, т.е. не скандалить каждый раз, а постараться найти способ наиболее быстрого их выполнения. Можно взять в качестве примера написание учебно-методических комплексов (далее — УМК) по постоянно меняющимся форматам, которые в требуемом начальством и различными проверяющими виде редко кто из преподавателей использует в своей работе. Здесь помогут образцы УМК, уже сделанные кем-то, а также отношение к написанию таких УМК как к некой игре, когда за короткое время нужно написать «правильные» слова в соответствующих ячейках, при этом так, чтобы все были довольны. Следует признать, что для начинающих педагогов и нрофконсультантов даже такие УМК иногда бывают полезны при организации своего труда, но опытными работниками УМК по строго определенным форматам часто воспринимаются как некое унижение, ведь настоящий специалист постоянно импровизирует в своей работе.
  • 4. Меньше конфликтовать по пустякам. Соответственно, выделить для себя принципиальные вопросы, по которым можно и поспорить (желательно убедительно и корректно, чтобы потом не было стыдно за невоспитанность и неубедительность). Также желательно заранее готовиться к ответственным разговорам и спорам, так как не всегда импровизации бывают достойными.
  • 5. Чередовать различные формы и методы работы, одновременно выделяя для себя наиболее эффективные и интересные (чтобы работать было приятно). Так вырабатывается индивидуальный стиль труда (как показатель высокого профессионализма) и подбирается свой набор методик, в которых специалист может проявить себя лучше других (это важно для повышения статуса и самоуважения).
  • 6. Желательно осваивать новые методы работы, которые во многом оградят специалиста от обвинений в отсутствии «инновационности», т.е. позволят работать более спокойно. Понятно, что если освоение каких-то новых методов потребует больших временных и прочих затрат, следует поискать другие, более доступные новые методы.
  • 7. Часто помогают кратковременные перерывы в работе, которые можно организовывать, не согласовывая это с руководством (вовремя попить чай, отдохнуть с закрытыми глазами в течение трех-пяти минут и т.п.).
  • 8. Овладение приемами нервно-мышечной релаксации (смена поз на стуле, разнообразие движений, незаметные массажи с воздействиями на биологически активные участки лица и рук, переключение внимания на позитивные моменты работы и т.п.). Эти методы очень просты, но требуют индивидуального подбора, т.е. можно попробовать разные методы и остановиться лишь на самых подходящих для конкретного консультанта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >