Возможные «психологические барьеры» в деятельности специалиста-профориентолога

Понятие «психологический барьер» в трудовой деятельности.

Под «барьерами» в данном случае понимается все, что так или иначе, препятствует полноценной самореализации профконсультанта в своем труде. Имея много общего и с профессиональными кризисами (см. параграф 5.5), и с профессиональными деструкциями (см. параграф 5.6), «психологические барьеры» имеют и свою специфику, выражающуюся в том, что они носят более конкретный характер, следовательно, могут быть лучше локализованы, поняты и преодолены. Кроме того, «психологические барьеры» больше подразумевают внутренние препятствия на пути самореализации нрофконсультанта. Такие «барьеры» не всегда осознаются специалистом, но обычно сильно переживаются и мешают в работе (Сыманюк, 2005).

«Психологические барьеры» у профконсультанта могут быть связаны с неуверенностью в себе как профессионале, в чрезмерной акцентуации на своих недостатках (профессиональных и личностных), со слабой самооценкой и т.п. Причины «барьеров» многообразны, начиная от нездоровых отношений в психолого-педагогических коллективах, когда коллеги презрительно относятся к данному профконсультанту, и кончая неспособностью последнего планировать свою работу (неумение разбить сложную задачу на более простые составляющие действия и выстроить оптимальную последовательность этих действий, позволяющих работать легко и с удовольствием, когда сложные цели буквально парализуют консультанта, и он начинает бояться работы).

Страх, осторожность и ответственность в деятельности профориен- толога. В качестве типичных барьеров можно выделить страхи, осторожность и ответственность в деятельности профконсультанта (Пряжииков, 2009). Эти близкие понятия все же различаются: 1) по уровню осознания (осознанный — слабо осознанный); 2) по уровню эгоистичности (эгоистичный — альтруистичный). В итоге мы получаем страх как плохо осознаваемый и эгоистичный (неосознанная боязнь за себя), осторожность, хорошо осознаваемую и эгоистичную (осторожность для себя), и ответственность — хорошо осознаваемые последствия при высокой альтруистичности (ответственность за других или перед своей совестью).

Можно было бы конкретно анализировать проявления страхов, осторожности и ответственности в разных направлениях деятельности проф- ориентолога, например в теоретико-методологической, научно-практической или преподавательской деятельности, но все это уже описано в литературе (Пряжников, 2009).

Для нас важно то, что страхи, осторожность и ответственность могут видоизменяться в зависимости от контекста деятельности, уровня развития и функционального состояния на данный момент самого консультанта. Иными словами, страхи могут переходить в осторожность и далее — в ответственность. Рассмотрим это на следующих примерах.

  • 1. Профконсультант работает с клиентом, который постоянно проявляет неоправданное недовольство (такие люди сразу выделяются на фоне других) и даже склонен к тому, чтобы жаловаться на консультанта. Очевидно, что с таким клиентом не стоит проводить рискованные методики, предполагающие взаимопонимание между психологом и клиентом, например, карточные игровые технологии (Пряжииков, 2014, с. 204—226), которые могут спровоцировать недовольство и жалобы, и это будет не страхом, а скорее осторожностью.
  • 2. Директор школы или профориентационного центра выступает на региональной конференции. Он мог бы высказать много претензий к местному начальству (по поводу пассивности в организации профориентационной работы и т.п.), но не делает этого, а рассказывает позитивные банальности, опасаясь, что обиженное начальство в отместку накажет школу (или центр) и откажет в помощи при проведении важного мероприятия или лишит премии и т.п. В данном случае проявился не страх директора и даже не осторожность, а высокая ответственность, мудрость и дипломатичность (отказ от того, чтобы покрасоваться своей честностью в интересах дела и благополучия подчиненных, которые и так получают низкие зарплаты).
  • 3. Ученый-профориентолог приехал на Всероссийскую конференцию из Москвы выступать на пленарном заседании как почетный гость. Он понимает, что в профориентации много проблем и даже знает, что местное начальство игнорирует эти проблемы, хотя могло бы активно включиться в их решение, как это делают руководители некоторых других регионов, о чем наш ученый тоже знает и мог бы много об этом рассказывать. Но его выступление очень позитивное и никаких намеков на недоработки местного начальства не содержит, потому что ученого хорошо приняли, угостили и даже дали неплохой гонорар. Здесь, на наш взгляд, явно проявляется трусость (страх) ученого-профориентолога, который действует слишком эгоистично, но при этом не осознает негативных последствий для себя (например, некоторое падение его репутации, особенно если от него ждали более смелого выступления).
  • 4. Профконсультант получил новую методику, но пока еще не научился ее эффективно использовать, хотя ранее имел опыт знакомства с ней (несколько раз участвовал в подобных игровых методиках). Ему предлагают сразу же провести эту методику на сложном клиенте, который всем не доволен и заявляет, что «все методы — дурацкие». Консультант опасается, что есть риск неудачи (без должного опыта), но одновременно предполагает, что методика по своей форме (карточная игра) скорее всего понравится клиенту, и он успокоится. Наш консультант сильно запутался и в итоге отказался рисковать. Скорее всего, это страх, но оправданный. Как ни странно, но в случае высокой неопределенности ситуации и неуверенности самого специалиста страх уберегает от неоправданных рисков.

Таких примеров множество. Можно анализировать их на занятиях со студентами и слушателями курсов повышения квалификации (профкон- сультантов, педагогов, администраторов и более высоких начальников). Однако не следует персонализировать эти примеры, т.е. обсуждать конкретных специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >