Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Базовые определения ценности бизнеса

Базовые определения ценности. Группировка определении ценности начинается с разделения на:

1) ценность действующего предприятия. Оценка основана на предположении, что предприятие продолжает действовать и приносить доходы;

2) ценность ликвидации предприятия (Liguidation value). Эта оценка исходит из предположения, что предприятие будет расформировано или ликвидировано.

Ценность действующего предприятия может определяться как:

o текущая рыночная ценность;

o внутренняя (экономическая) ценность - справедливая рыночная ценность (fair market value) и инвестиционная ценность (investment value).

Чтобы разделить индивидуальные и рыночные оценки, приняты следующие определения ценности актива: фундаментальная ценность и текущая рыночная ценность.

Текущая рыночная и фундаментальная ценность. Текущая рыночная ценность - суммарная величина оценок участников рынка капитала, ценности владения акцией и стоимости отказа от покупок других акций. Цены акций обычно повышаются до величины их альтернативной стоимости.

В самом общем виде под фундаментальной ценностью (fundamental value) актива, обязательства или капитала организации понимается оценка этого элемента на основе прогнозируемых поступлений и (или) связанных с ним выплат, получающаяся при применении определенной модели оценки.

Как мы уже говорили, ценность и стоимость решений по управлению бизнесом разная для разных участников и для разных целей. Поэтому, чтобы иметь отправную точку, базу, введено определение так называемой справедливой рыночной ценности.

Справедливая рыночная ценность (fair market value). Определение справедливой рыночной ценности, закрепленное в стандартах оценки бизнеса, звучит как "цена гипотетической сделки но приобретению бизнеса или его доли, когда обе стороны заинтересованы в сделке, действуют не по принуждению, обладают достаточной информацией об условиях сделки и считают их справедливыми" (FASB, 2008, № 157). Само понятие справедливой ценности гораздо шире, поэтому важно его разобрать. Почему применяется название "справедливая", ведь рынок - не то место, где господствует справедливость? Определение "справедливая ценность", или "справедливая стоимость", в данном случае очень точное. В нем речь идет об абстрактной сделке. Это базовая абстракция, от которой строится вся оценка бизнеса.

Справедливая рыночная ценность (стоимость) основывается на следующих предположениях:

o покупатели и продавцы являются гипотетическими, типичными для рынка и действуют в своих собственных интересах;

o покупатель "финансовый", а не "стратегический" вносит только капитал и менеджмент, чья компетенция эквивалентна текущему менеджменту;

o покупатель не является акционером, кредитором, зависимым или контролирующим лицом;

o гипотетический покупатель благоразумен, но действует без учета получения выгоды от синергетического эффекта;

o продавец также является гипотетическим и обладает знанием существенных фактов, влияющих на ценность и стоимость бизнеса;

o бизнес продолжит свою деятельность и не будет ликвидирован;

o гипотетическая продажа осуществляется за денежные средства;

o возможности сторон совпадают с их желаниями.

Из этих предположений следует, что для продавца ценность продажи бизнеса и стоимость продолжения владения собственностью равны. Для покупателя ценность владения бизнесом и стоимость отказа от других альтернатив также одинаковы. Это означает, что ценность и стоимость такой сделки для каждой из сторон равны. Справедливая ценность абстрактная точка, где ценность и стоимость тождественны; в реальных же сделках они всегда разнятся. В бизнесе любой акт, любое действие есть обмен менее ценного на более ценное, поэтому в реальности обмен всегда неравноценен, иначе не было бы стимулов к нему. Л справедливая ценность (стоимость) - это цена равноценного обмена, точка равновесия (равно выгодно и владеть, и продавать), это сделка с нулевой эффективностью, и для покупателя, и для продавца NPV= 0. Справедливая рыночная ценность - базовое определение в оценке бизнеса. От пего строится наука и практика оценки бизнеса. На абсолютно эффективном рынке контроль над бизнесом переходил бы из рук в руки именно по этой цене. Все методы оценки бизнеса на абсолютно эффективном рынке давали бы одну и ту же справедливую рыночную ценность.

Оценка фундаментальной справедливой ценности компании является всегда базовой, основой для сравнения с рассматриваемыми вариантами действий. Она отражает потенциал получения доходов компанией без изменения существующей стратегии, системы менеджмента, структуры. Иными словами - это ценность компании до принятия рассматриваемого решения.

Инвестиционная ценность. Инвестиционная ценность - это ценность с учетом принимаемого решения. Инвестиционная ценность предполагает конкретного собственника, его цели, намерения, возможные действия по отношению к активу. Если справедливая ценность у компании на данный момент одна, инвестиционная или стратегическая ценность является ценностью инвестиционной (стратегической) альтернативы. Альтернатив может быть много, поэтому и инвестиционная ценность у компании может быть не одна. Любая оценка для принятия решения - это как минимум три оценки: справедливой ( V0) и инвестиционной ценности ( V;), а также их сопоставление. Инвестиционная ценность отражает изменившийся потенциал компании с учетом принимаемого стратегического решения. Для принятия взвешенного стратегического решения обычно требуется оценить ряд стратегических альтернатив.

Согласно концепции NPV прирост ценности в результате принятия стратегического решения выражается формулой

где NPV- чистая приведенная ценность стратегического решения; Vq - справедливая ценность компании; V-, - инвестиционная ценность компании.

Определение и разделение понятий справедливой и инвестиционной ценности компании являются ключом к пониманию и адекватному измерению изменения ценности в результате принимаемого стратегического решения.

Заметим также: справедливая ценность компании может быть как фундаментальной, так и рыночной, инвестиционная - только фундаментальной, внутренней, так как это ценность рассматриваемой инвестиционной альтернативы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы