Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПРОФОРИЕНТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

МЕТОДЫ ПРОФОРИЕНТОЛОГИИ И ПРОФОРИЕНТАЦИИ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

• основные методы профориентационной практики и методы нрофориентологи- ческого исследования, различать их специфику;

уметь

  • • планировать практическую профориентационную и исследовательскую работу;
  • • подбирать адекватные методы в зависимости от решаемых практических и исследовательских задач;

владеть

  • • первоначальными навыками подбора адекватных методов;
  • • навыками модификации и проектирования новых методов с учетом особенностей конкретных практических и исследовательских ситуаций.

Методы профориентационной практики

Специфика методов, методик, технологий и психологопедагогических приемов в профориентационной работе

Общее представление о психолого-педагогической методике. Прогнозная модель оценки эффективности методики.

Сущность любой методики — расширение возможностей психолога-практика. Например, если психолог обладает природным обаянием, высокими импровизационными возможностями, жизненным и профессиональным опытом и т.п., ему могут и не понадобиться многие эффективно работающие методики. Правда, если такой психолог все-таки утомится к концу рабочего дня, удачно выбранная методика может подстраховать его, так как постоянно работать в активном, творческом режиме довольно сложно.

Обычно при рассмотрении практической методики выделяют: 1) имитационную модель, где отражается смысл и содержание методики и 2) психотехническую модель, где отражены процедура, условия использования методики, а в хорошо описанной методике и возможные трудности при ее проведении. Имитационная и психотехническая модели относятся к методике как внешнему средству, представленному в различных книгах и методических пособиях. Чтобы методика была эффективной, необходим подготовленный для ее использования специалист, разбирающийся в смоделированных в методике проблемах (владеющий имитационной моделью) и умеющий провести ее практически (владеющий психотехнической моделью). Все это относят к методике как внутреннему средству работы психолога.

Как отмечает Е. А. Климов, методика — это «как минимум, совокупность внешних и внутренних средств профессиональной деятельности психолога» (Климов, 1998, с. 208—209). Иногда бывает так, что психолог хорошо разбирается в проблематике, но не умеет работать с подобными процедурами практически, и тогда использование методики будет менее эффективным.

При прогнозировании эффективности методики важно учесть, насколько предполагаемые учащиеся (клиенты) готовы воспринять смоделированные проблемы и участвовать в данных процедурах. Также важно учитывать приемлемость рассмотрения этих проблем в данном учреждении (например, нет ли противодействия со стороны администрации и коллег), а также приемлемость использования процедуры методики (например, в некоторых школах администрация иногда заявляет: «Нашим школьникам тесты уже надоели»). В подобных ситуациях профконсультанту важно либо постараться просветить и переубедить администрацию, что далеко не всегда получается, либо, прекрасно понимая необходимость тестирования или использования игровых методов, работать с этими методами как-то «полуподполыю», чтобы не сталкиваться с открытым противодействием влиятельных в школе лиц. Тем более что сам психолог (как специалист с высшим образованием) в немалой степени должен отвечать за то, как и с помощью каких методов он работает.

Проблема типологии методов профориентации. Как известно, качество метода (и конкретной методики) определяется тем, насколько он адекватен поставленным целям и задачам. Даже общепризнанная хорошая методика, если она используется неадекватно поставленным задачам (например, отличный клинический опросник используется в целях профконсультирова- ния), может оказаться не только неэффективной, но и вредной (например, результаты клинического опросника могут шокировать и даже дезориентировать клиента и самого психолога, ведь для интерпретации результатов таких методик нужна специальная подготовка). Поэтому есть смысл хотя бы кратко обозначить возможные задачи, чтобы на их фоне стал более понятным смысл предлагаемых в данном учебнике авторских методик.

Условно можно выделить следующие цели и соответствующие методы, реально используемые в профориентации.

I. Традиционные методы.

  • 1. Научно-практические, которые условно можно разделить на информационно-справочные, диагностические (методы обследования клиентов, включая и методы для обработки результатов и их интерпретации), активизирующие (для стимулирования и обучения клиентов для самостоятельного решения ими своих проблем), методы морально-эмоциональной поддержки клиента (для создания благоприятных внутренних условий решения профконсультационных задач), методы принятия профконсультационного решения и организационные (для создания благоприятных внешних условий консультирования). Рассуждая о методах воздействия на учащихся, Ю. А. Самоненко делит их на две категории: созидающие, т.е. способствующие позитивному развитию, и тормозящие, т.е. препятствующие негативному развитию (Самоненко, 2001, с. 228—256).
  • 2. Научно-исследовательские, которые условно подразделяются на проектировочные методы (для разработки новых методов и моделей изучаемого объекта), методы сбора информации (для получения нового знания), методы обработки результатов, методы интерпретации полученных результатов, методы построения умозаключений и выводов.

II. Коммерческие цели (главное — получение высоких гонораров), которые условно можно разбить на следующие группы.

  • 1. Методы, используемые в индивидуальных профконсультациях (часто происходит подмена цели: не помощь клиенту, а его очаровывание сложными методиками и, уже на этой основе, получение с него больших гонораров, хотя иногда сам факт платности услуг может дополнительно стимулировать клиента и заставить его работать более ответственно).
  • 2. Методы, используемые в работе с богатыми заказчиками — представителями солидных фирм и организаций (главная цель — очаровать заказчика предстоящей сложной работой, для чего на презентациях обычно используются достаточно громоздкие и непонятные для него методы, заставляющие его восторгаться компетентностью исполнителя).
  • 3. Методы, используемые при выполнении некоторых научно-исследовательских работ. Главная цель — написать «правильный» отчет, который понравился бы начальству и принимающим инстанциям (если эго внешний договор или грант). Здесь обычно используются общепринятые методы, которые ни у кого не вызывают сомнений, но часто являются давно морально и интеллектуально устаревшими (зато узнаваемыми и «проходными»). Соответственно, часто получаемые с помощью этих методов результаты достаточно банальны и не имеют серьезной научной ценности. Спасает «исследователей» то, что обычно эти отчеты никто внимательно не читает и не использует на практике, а оправдывает их необходимость участвовать в подобных разработках (из-за дополнительного заработка или по причине плановости этих работ в рамках учреждения, где они работают). Заметим, что эти же «исследователи» могут выполнять другие работы, где используют совсем иные (более совершенные и адекватные) методы.

III. Методы, используемые для ущемчения прав клиентов и сотрудников ( часто используются в кадровых службах и психологических подразделениях «солидных» фирм), которые также можно подразделить на несколько видов.

  • 1. Методы, используемые в ходе профотбора (часто для научного обоснования отказа в приеме на работу сомнительным, а иногда и слишком порядочным, честным людям).
  • 2. Методы обследования персонала (часто главная цель — «научно» обосновать результаты, которые понравились бы начальству, а то и просто получить результаты, фактически заказываемые начальством).

IV. Методы, используемые психологом-профконсультантом для самоутверждения в глазах клиентов, которые также можно представить несколькими разновидностями.

  • 1. Манипулятивные методы (обычно это сложные опросники, которые совершенно не понятны клиенту, но позволяют консультанту но-своему интерпретировать результаты, но так, чтобы «ошарашенный» клиент всецело доверял психологу и следовал его рекомендациям).
  • 2. Методы, предполагающие псевдовзаимодействие (обычно это внешне привлекательные методики, например, рисуночные тесты, не имеющие никакого отношения к профориентации, использование которых позволяет выстроить приятные отношения с клиентом и также осуществлять более скрытые манипуляции с ним).

V. «Дилетантские методы» (их обычно используют люди, либо не имеющие психологического образования, либо получившие сомнительное образование). Однако иногда хороший «здравый смысл», основанный на житейской психологии все-таки позволяет при их использовании решать определенные задачи клиентов. Эти методы также можно представить несколькими группами.

  • 1. Методы убеждения и внушения, основанные на артистических способностях «консультанта» и призванные навязать клиенту предлагаемое ему решение.
  • 2. Методы «забалтывания» клиента, которые часто используются вместе с какой-нибудь сложной известной методикой (например, с цветовым тестом Люшера), что позволяет на фоне этой методики выходить на обсуждение самых разнообразных вопросов будущей карьеры клиента. Еще раз заметим, что если психолог-дилетант обладает хорошим жизненным опытом, то эти разговоры могут оказаться весьма продуктивными в плане реального решения проблем клиента. Но главное сомнение обычно возникает в связи с тем, что «болтает» больше сам психолог, не давая возможности полноценно рассуждать клиенту, т.е. лишая его права на самоопределение.
  • 3. Методы, близкие к различным мистическим процедурам, например, использование астрологических прогнозов и т.н., вплоть до гадания на кофейной гуще и даже иглоукалывания (ранее мы сталкивались и с такими примерами). В большинстве случаев это не имеет никакого отношения к профконсультированию и часто используется увлеченными псевдопсихологами для пропаганды своих увлечений, а то и для вербовки «единомышленников». Обычно на фоне этих процедур псевдоконсультант, опираясь на здравый смысл (естественно, если он у него имеется), может давать дельные советы по выбору профессии и планированию карьеры. Но и здесь главное сомнение в том, что клиент лишь «слушает», что говорит ему более «посвященный» консультант, фактически лишаясь полноценной возможности самоопределяться.

VI. «Школярские» методы (главная цель — провести исследование для написания диплома или диссертации).

  • 1. Методы, используемые при написании курсовых и дипломных работ. Заметим, что эти работы часто называют квалификационными, т.е. не предполагающими значительных открытий и реальной научной новизны. Соответственно, дипломник должен просто продемонстрировать свое знание обязательного набора методик по изучаемому вопросу, а также готовность их грамотно использовать на ограниченных выборках.
  • 2. Методы, используемые при написании диссертаций. Здесь предполагается получение определенной научной новизны, поэтому от соискателя ждут, что он будет не только использовать известные (довольно банальные) методы, но и предложит собственную модификацию какой-либо методики (сделает ее более адекватной поставленной исследовательской задаче). Правда, реально это не всегда приветствуется во многих диссертационных советах (мы не раз это наблюдали), и тогда соискатель вынужден сначала познакомиться со «вкусами» (методическими пристрастиями) и оценить общий уровень психологической культуры большинства членов данного диссертационного совета (часто с помощью своего научного руководителя), а уже затем подобрать адекватные этим «вкусам» и этому психологическому уровню методы исследования.

Здесь фактически решается совершенно реальная цель — защитить диссертацию с меньшими проблемами, чтобы «все были довольны». Используемые в таких исследованиях методы обычно не позволяют получить сколько-нибудь ценных для науки результатов. Не потому ли обычно результаты (а также методы и программы), полученные в большинстве диссертаций, никому не известны, а практики даже и не стремятся использовать «наработки», полученные во многих успешно защищенных работах?

К этому следует добавить, что нередко в дипломных и диссертационных исследованиях изучается какой-то очень конкретный аспект профессионального самоопределения. Это требует использования методов, которые позволяют детально изучить именно этот аспект. А в научно-практических исследованиях обычно пытаются понять ситуацию самоопределяющегося клиента более целостно. Кроме того, практик не может позволить себе использование сложного математико-статистического инструментария, а соискатель просто вынужден показать, что он «умеет считать». Практик часто своим профессиональным опытом и интуицией компенсирует недостатки многих солидных методов, ведь известно, что какой бы совершенной ни была методика, она все равно не в состоянии уловить все аспекты профессионального самоопределения, особенно когда речь идет о планировании человеком своей жизни и достижении счастья. Неужели в такой постановке главной цели профессионального самоопределения можно надеяться, что с помощью тестов, основанных на психометрических нормах и математикостатистических процедурах, можно изучить все аспекты самоопределения? На практике это сделать невозможно (тесты дают лишь предварительную информацию для размышлений). Но при написании диссертаций можно объективно изучить какой-то частный аспект самоопределения, что, однако, мало поможет конкретному самоопределяющемуся человеку. Все это также не позволяет отождествлять научно-практические методы и методы «школярские».

Как уже отмечалось, в данном учебнике будут больше представлены методы научно-практического консультирования. Естественно, мы не против того, чтобы при использовании наших методов психолог опирался и на свои житейские представления, и на свой здравый смысл. Но если он считает себя специалистом, то должен стремиться к тому, чтобы больше опираться на научный подход в работе со своими клиентами. Главное при этом — по возможности максимально активизировать самого клиента, а иногда и обучить его для решения своих профориентационных проблем, и только если клиент пока не готов к этому или для этого нет соответствующих условий (например, явно не хватает времени, когда решение нужно принимать быстро), предлагать ему готовые решения.

Понятия «профориентационная методика» и «профориентационная программа». Если профориентационная методика направлена на достижение более конкретных целей и задач, то профориентационная программа обычно предполагает более развернутое воздействие на самоопределяющуюся личность (или на обучающуюся группу с помощью разнообразных и взаимодополняющих методик). Таким образом, программа обычно включает в себя различные методики, а часто даже строится из совокупности этих методик (Зазиобииа и др., 2012; Резапкипа, 2000, 2012, 2013; Чистякова, Родичев, 2012, 2014 и др.).

В одной программе могут быть методики, направленные на решение разных задач (профинформационных, профдиагностических, мотивационнопобудительных и т.п.). Нередко при составлении профориентационных программ используют не только принцип взаимодополнения, но и чередования, чтобы методики определенного типа не надоедали клиентам. Кроме того, разнообразие методик в рамках одной программы позволяет реализовать и принцип взаимокомпенсации, например, если одна методика не произвела на клиента позитивное впечатление (просто не понравилась), то с помощью других методик можно компенсировать общее впечатление клиентов или обучающихся от профориентационой работы и более надежно достигать поставленные образовательные или консультационные цели. Примеры составления профориентационных программ можно найти в другом нашем пособии (Пряжников, 2012а, с. 69—86). Основы проектирования и модификации профориентационных методик представлены ниже.

Заметим также, что иногда одна скромная методика, используемая вовремя и проведенная мастерски, может произвести на клиентов гораздо более сильное впечатление, чем целая обширная программа. Правда, нередко такие эффекты достигаются потому, что до этого с клиентом (или с группой) была проведена сложная и обстоятельная работа, а методика явилась лишь завершающим действием, которое просто навело порядок в представлениях (или в мотивации) клиента, и он «сразу прозрел».

Возможности импровизации профконсультанта при использовании методик. При использовании многих традиционных методов (см. подпараграф 8.1.2) профориентации часто приходится строго следовать процедуре и инструкции методики. Например, при использовании тестов требуется максимально стандартизировать всю процедуру и даже вопросы зачитывать с определенной интонацией и без каких-либо комментариев, а при подсчете результатов использовать строгие математические процедуры, основанные на заранее сделанных разработчиками данного теста психометрических нормах. Правда, и при использовании тестов у психолога иногда остается возможность для импровизации: при интерпретации результатов, когда одни и те же результаты (в баллах или в стенах) можно обсудить по-разному и, соответственно, сделать разные выводы по проведенному обследованию. Качество такой интерпретации во многом зависит не от инструкции, а от индивидуального мастерства и от совести конкретного профконсультанта (более подробно об индивидуальном стиле деятельности профконсультанта см. в гл. 5).

Но есть и такие профориентационные методики, которые не только допускают, но и предполагают высокую готовность профконсультанта к импровизации, которая при этом предполагает творческую позицию психолога, его готовность компенсировать недостатки методики, варьировать процедуру и методы взаимодействия с клиентом (или с группой), а также цели и задачи методики. Например, если методика изначально предназначена для формирования у школьников готовности соотносить профессии с теми или иными профвредностями, например в карточно-бланковой игре «Медоворот» (Пряжшков, 2014, с. 297299), но в ходе проведения методики школьники проявили интерес к вопросам охраны труда и совести иных руководителей, которые буквально эксплуатируют здоровье своих подчиненных, то профконсультант должен сам переориентироваться на такие вопросы.

В этом случае активизирующая методика становится лишь поводом для более серьезных разговоров и размышлений, чем это было изначально заложено в такую методику. Понятно, что у профконсультантов должна быть сформирована готовность к работе в таком режиме импровизации и активизирующие методики не желательно проводить строго по инструкции, иначе опошляется сама идея творчества и активности в профессиональном самоопределении.

Правда, и среди активизирующих профконсультационных методик есть такие, которые достаточно гехнологизированы, и их могут легко использовать даже нрофконсультанты с невысокой готовностью к импровизации. В таких случая говорят, что «методика работает сама по себе». Например, это могут быть игровые упражнения, основанные на одном-единственном интригующем вопросе, в частности, «Профессия на букву», «Самая-самая» и др. (Пряжников, 2012а, с. 105—117) или бланковые игры с классом, например, «Бизнес-риск-мсн» и др. (Пряжников, 20126, с. 243—257). Если инструкция методики проста и понятна для большинства психологов и педагогов, то о такой методике обычно говорят, что она «хорошо технологизирована», или просто называют ее «технологией». Правда, творческий профконсультант и здесь найдет простор для импровизации, и тогда возможности методики объединяются с возможностями использующего ее психолога, а может быть, даже и с импровизационными возможностями клиентов (группы), ведь активизация таких возможностей и является главной целью работы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы