Карточные информационно-поисковые системы («профессьянсы»).

Данные методики (Пряжников, 2012а, с. 118—135) возникли как попытка использовать интригующую форму работы (раскладывание пасьянсов из карт, карточные игры), высокоэффективные операциональные возможности карточных технологий и содержательные моменты профессионального самоопределения и планирования жизни. Сразу заметим, что в содержательном плане данные методики лишены какой бы то ни было мистики, хотя внешне чем-то напоминают методы гадалок. Главным достоинством карточных технологий являются предметность поискового действия и возможность оперативного составления из карточек образов моделируемых объектов. Примечательно, что из попыток перевести некоторые карточные методики (особенно игровые) на компьютер ничего не получилось, поскольку в «ручном» варианте и перемещать карточки, и, тем более, делать с их помощью некоторые обобщения оказалось проще.

В индивидуальных информационно-поисковых системах по определенным правилам клиент составляет из карточек образы своих профориентационных проблем и подбирает пути их решения (методика «Стратегия»), а также образы наиболее привлекательных профессий (методики «Карманный компьютер», «Формула», «Кто? Что? Где?»). Поскольку внешне эти методики напоминают раскладывание пасьянсов, мы дали им название «профессьянсы» (от слов «профессия» и «пасьянс»). В отличие от бланковых тестов, главным преимуществом карточных технологий является возможность оперативной корректировки совершаемых выборов. Эти корректировки составляют важное условие проведения методик, поскольку профконсультант постоянно должен озадачивать клиента с помощью специальных (провокационных) вопросов и, тем самым, повышать уровень осознанности и самостоятельности его действий.

Диагностические возможности карточных методикпрофессъяисов»). Информационно-поисковые методики (профессьянсы) помогают уточнить профессиональные предпочтения, и в этом их главный диагностический смысл. Кроме того, они позволяют оценить уровень готовности к диалогу в совместных обсуждениях с консультантом, оригинальность и смелость мышления и т.п. Для более строгой диагностики таких проявлений клиента желательно сначала выделить эти уровни и конкретные показатели (готовности к диалогу, оригинальности и т.п.) для каждого уровня. Все наблюдаемые проявления заносятся в специальный бланк (или протокол) и затем обрабатываются. Поскольку процедура проведения методики занимает немало времени (до полутора-двух часов), интересным представляется оценка динамики этих проявлений. Для этого всю процедуру условно можно разбить на несколько этапов (например, на три этапа: начало, основная часть, конец).

В игровых карточных методиках (как индивидуальных, так и рассчитанных на микрогруииу в три-пять человек) возможностей для индивидуальной оценки еще больше. При этом если оценивать динамику различных высказываний и действий участников, можно выделить нс три, а пять условных этапов (поскольку в более длительной процедуре, доходящей до двух с половиной — трех часов, динамика может оказаться более сложной). Интересной представляется также оценка самообладания участников, поскольку игровые карточные методики часто предполагают преодоление различных сложностей, спровоцированных игрой или консультантом, а один из смыслов этих игр — научить клиентов преодолевать эти сложности, включая и их готовность к самообладанию в трудных ситуациях. Наконец, можно предложить участникам сделать самооценку успешности своих действий, а также самооценку владения собой в сложных ситуациях (например, оценить все это по условной пятибалльной или 10-балльной шкале). Опыт показывает, что после такой самооценки лучше попросить участников сформулировать самим себе рекомендации, как в других подобных играх (или даже в реальных жизненных ситуациях) действовать более эффективно. Если участники сделают это в письменной форме (а затем еще и прокомментируют на словах), то это может быть отличным материалом для последующего анализа (как для понимания особенностей конкретных клиентов, так и для научных обобщений эффективности данных методик).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >