Бланковые игры с классом.

Данные игровые методики (Пряжников, 2012ау с. 243—257) организуются таким образом, чтобы психолог имел возможность играть с каждым в отдельности и со всеми одновременно. При этом у всех игроков имеются свои игровые бланки, в которых они отражают все свои ходы и результаты. Поскольку в данных методиках моделируются довольно сложные объекты, а сама процедура проводится в явно нестандартизированных условиях, эти результаты также не должны рассматриваться как традиционная психодиагностика.

В большинстве игр данного типа моделируются некоторые особенности предпринимательской деятельности с учетом специфики социально-экономической ситуации, сложившейся в России при существующем режиме, т.е. с учетом явной криминализации экономики. Поскольку профессии, связанные с бизнесом (с легким зарабатыванием целых состояний), особенно волнуют современных подростков, профконсультант не должен уходить от специального их рассмотрения. В связи с тем, что данный вопрос весьма деликатный (о таких профессиях кто-то действительно искренне мечтает), специфика этих игр должна заключаться в отсутствии морализаторских элементов типа того, что «деньги должны зарабатываться честным трудом» и т.п. Лучшая форма рассмотрения этих вопросов — проведение методик в полушутливой, ненавязчивой и интригующей форме.

К методикам данной группы можно отнести следующие. В играх «Бизнес-риск-мен», «Я — компаньон» и «Купля-продажа» каждый участник играет на своем бланке с ведущим. В игре «Торг» все участники работают в парах (можно играть и втроем).

Диагностические возможности бланковых игр с классом. Во многом возможности такие же, как и при использовании других методов. Оцениваются уровень включенности учащихся в занятие, их остроумные высказывания и реплики и т.п. Особенностью является то, что, собрав бланки учащихся, можно проанализировать их действия, например, готовность рисковать для получения высоких прибылей, внимательность и т.п. Но поскольку проверка займет достаточно много времени, делать это постоянно не рекомендуется. Результаты данных игр могут использоваться исключительно для исследовательских целей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >