Методы профориентологического исследования

Специфика профориентологического исследования (по сравнению с практическими методами)

Особенности организации и проведения профориентологического исследования (основные схемы и примерные гипотезы исследования). Во

многом профориентологическое исследование основано на общей традиции экспериментальной психологии и педагогики (Алмаев, 2012; Гусев, Михалевская, Измайлов, 2005; Дружинин, 1994; Загвязинский, Атаханов, 2005; Кричевец, Корнеев, Рассказова, 2012 и др.). И все же можно выделить специфику собственно профориентологического исследования, которая проявляется в следующем.

  • 1. Ориентация на сущностные проблемы самоопределения, выбора и планирования карьеры. За основу могут быть взяты модели, отражающие эти проблемы, например, «три кита» выбора профессии (противоречия между основными составляющими выбора), «восьмиугольник основных факторов самоопределения», схема построения личной профессиональной перспективы (см. гл. 1), а также различные содержательные и процессуальные модели самоопределения (см. гл. 3 и др.).
  • 2. Сложность объекта и предмета исследования — самоопределяющейся личности, которая интегрирует в себе самые различные представления о психике и ее активности, а также те пространства, в которых человек самоопределяется (мир профессий, социум). Все это часто не позволяет ограничиваться в исследовании лишь традиционным анализом факторов самоопределения и корреляциями между ними, так как и сам субъект самоопределения, и общий контекст планирования жизни целостен и предполагает не столько измерение отдельных компонентов самоопределения, сколько их понимание, а иногда и прочувствование на основе богатого опыта, профессиональной интуиции и реального взаимодействия с клиентом (или испытуемым). Также предполагается широкий кругозор нроф- ориентолога-исследователя, т.е. понимание того, что происходит за традиционными рамками психологии и обыденных представлений.
  • 3. Особенности взаимоотношений с испытуемым (обследуемым), который рассматривается не только как некий объект, но и как соучастник процедуры исследования. Понятно, что не с каждым испытуемым удается устанавливать именно такие отношения, но это может рассматриваться как некий образец настоящего профориентологического исследования.
  • 4. Профориентологическое исследование во многом носит методологический характер, поскольку предполагает исследование деятельности самого профконсультанта. В итоге предметом исследования становится вся система взаимоотношений с самоопределяющейся личностью, в которую включены и профконсультанты, и профориентологи, и родители клиента (школьника), и педагоги, и администраторы.

Хотим также напомнить, что в научном исследовании, в отличие от обследования (как практической задачи), главное — получение новых данных, т.е. обогащение науки. При этом интересы испытуемого всегда должны рассматриваться как более важные, чем даже интересы науки, т.е. само исследование и полученные результаты никак не должны ущемлять прав и достоинства испытуемого. Более подробно о специфике и организации профориентологического исследования и профориентологического эксперимента написано в другой нашей работе (Пряжпикова, Пряжииков, 2010, с. 323-366).

Анализ успешности самоопределения конкретной личности. О критериях оценки эффективности профориентационной работы уже говорилось в гл. 1. В данном параграфе мы уточним, по каким позициям можно более подробно изучать готовность школьника к самоопределению.

  • 1. Опросник по схеме построения личной профессиональной перспективы позволяет целостно оценить готовность человека к планированию карьеры, а также проанализировать качество конкретных компонентов личной профессиональной перспективы.
  • 2. Соотношение и взаимосвязь (непротиворечивость) планов и перспектив.
  • 3. Анализ уровня самостоятельности личности в профессиональных выборах и планировании перспектив.
  • 4. Анализ уровня самостоятельности личности при реализации выборов и карьерных планов.
  • 5. Анализ представлений личности о себе (о своей мотивации, способностях, состоянии здоровья и др.).
  • 6. Анализ возможностей семьи и реальной помощи родителей.
  • 7. Исследование потенциальной и реальной помощи со стороны товарищей.
  • 8. Анализ потенциальной и реальной помощи со стороны школы и проф- консультантов.
  • 9. Анализ уровня информированности самоопределяющейся личности (макро- и микроинформированности).
  • 10. Анализ уровня уверенности в себе и оптимистичности самоопределяющейся личности.
  • 11. Анализ общей ориентировки личности на рынке труда и готовность рассуждать о перспективах его развития.
  • 12. Анализ ориентации личности на принцип справедливости.
  • 13. Анализ представлений личности о карьерном успехе и др.

В исследованиях можно изучать влияние на выделенные выше параметры и их проявления конкретных методов и программ работы, а также целых систем профориентации, основанных на взаимодействии разных социальных институтов. Правда, в так называемых квалификационных («школярских») исследованиях больший акцент делают на взаимодействии (корреляции) конкретных факторов профессионального самоопределения. Например, изучают, каким образом детско-родительские отношения влияют на качество личной профессиональной перспективы (или на какие-то более конкретные компоненты профессиональных планов: на информированность о выбираемых профессиях, стремление заниматься на подготовительных курсах, активность но подготовке к ЕГЭ и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >