Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ В СРЕДЕ EXTENDSIM
Посмотреть оригинал

Метод пула ресурсов

Блок Resource Pool ведет подсчет количества ресурсов, которые в настоящее время доступны для использования. Когда заявка входит в блок Queue, тот запрашивает у пула доступно ли необходимое количество указанных ресурсов. Если доступно, то соответствующее количество ресурсов будет вычтено из пула, а элемент, ожидающий ресурсы, покинет очередь. В противном случае, ждущий элемент останется в очереди до тех пор, пока ресурсы не станут доступными. В закрытых системах ресурс после использования возвращается в блок Resource Pool, в открытых — удаляется из системы.

Преимущества метода заключаются в следующем:

блок Resource Pool не требует связей с другими блоками в модели, из- за чего один и тот же ресурс может использоваться в нескольких разных местах модели или для одной заявки может потребоваться несколько разных ресурсов;

— не требуется сложная маршрутизация, так как ресурсы являются потоком экземпляров, проходящих через модель, на которые накладываются определенные ограничения;

заявки, ожидающие ресурсы из пула, могут быть проранжированы по приоритету, либо в порядке очереди. В таком случае первой будет обслужена заявка, имеющая самый высокий приоритет.

У метода пула ресурсов есть следующие недостатки:

  • — метол пула ресурсов не позволяет использовать атрибуты для отслеживания информации об отдельных ресурсах;
  • — при использовании метода пула ресурсов сложнее контролировать использование конкурирующих ресурсов с несколькими разными очередями.

Пример 18. В систему обработки данных поступают задания в среднем через 10 мс, которые последовательно обрабатываются двумя устройствами. Устройства используют для обработки соответственно 1 и 2 единицы оперативной памяти и 1 и 3 единицы записывающего устройства. Всего в системе 5 единиц оперативной памяти и 5 единиц записывающего устройства. Обработка на первом устройстве занимает 4 мс, на втором — 5 мс. Интервалы поступления и обработки заданий распределены по экспоненциальному закону.

Смоделировать работу системы в течение 600 мс. Определить коэффициент использования ресурсов системы, построить график изменения коэффициента использования ресурсов во времени.

Конечный вид модели приведен на рис. 59.

Модель системы (пример 18)

Рис. 59. Модель системы (пример 18)

Основные настройки блоков модели следующие.

  • 1. Задать в диалоговом окне блоков Resource Pool имя ресурса Pool пате: память и ЗУ — записывающее устройство; установить количество выделенного ресурса Initial number: 5.
  • 2. Задать в диалоговом окне блоков Create и Activity режим Create items randomly, распределение Exponential с заданными параметрами mean и location = 0.
  • 3. Задать в диалоговом окне блоков Queue тип очереди Select queue behavior: resource pool queue (очередь, управляемая ресурсами); выбрать режим: All resourcece pools are required (одновременно требуется выделить оперативную память и записывающее устройство); установить в таблице Select resource pools and set quantity имя выделяемого ресурса Resource Pool (память или ЗУ) и его количество Quantity.
  • 4. Задать в диалоговом окне блоков Resource Pool Release имя освобождаемого ресурса Release by: пате (память или ЗУ) и количество освобождаемого ресурса Release quantity: fixed number. Количество освобождаемого ресурса должно соответствовать количеству выделенного ресурса в блоке Queue.
  • 5. Создать именованные соединения 1 и 2 от выходного коннектора пулов ресурсов U, передающего текущий коэффициент использования ресурсов на график Plotter.

В результате запуска модели будет построен график использования ресурсов системы в процессе моделирования (см. рис. 60). Очевидно, что ресурсы в системе используются не полностью, есть резервы. Оперативная память загружена в среднем на 21%, записывающее устройство — на 53%. По графику можно приближенно определить момент, после которого система начинает функционировать в стационарном режиме: 220—230 мс после начала моделирования. До этого момента система функционировала в переходном режиме, и загрузка ресурсов системы менялась во времени.

Рчс. 60. График заугрузкн ресурсов системы (пример 18)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы