Экологические требования к использованию ТЭС

В отличие от АЭС, экологическая опасность которых после аварии на Чернобыльской АЭС вызывает (часто необоснованно) повышенную тревогу граждан, ТЭС считаются более экологически приемлемыми. Однако экологическая опасность ТЭС заключается в надежности систем очистки продуктов сгорания топлива, поскольку производство 1 млрд кВт/ч их энергии влечет выброс 1 млн т СО[1], не считая других вредных выбросов.

Поэтому экологическое законодательство предусматривает необходимость при проектировании и строительстве ТЭС их оснащение высокоэффективными средствами очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ, использование экологически безопасных видов топлива и безопасное размещение отходов производства. Под безопасными видами топлива следует понимать природный газ, массовый перевод на который ТЭС пока сдерживается его недостатком, а также некоторыми техническими и финансовыми проблемами.

Активизацию работы в этом направлении эксперты связывали с вступлением в силу с 16 февраля 2005 г. в России Киотского протокола. Его реализация предполагает повышение эффективности использования топлива в электроэнергетике на 8%.

Сократить объемы загрязнения атмосферы при одновременном увеличении выработки электроэнергии возможно только путем внедрения новейших ресурсосберегающих технологий. Этим требованиям соответствуют парогазовые установки, уже установленные, например, на Сочинской ТЭС. Данное направление развития было определено РАО «ЕЭС России» в качестве стратегической задачи развития и совершенствования энергокомплекса страны, а ее решению объективно способствует реализации положений Киотского протокола[2].

Пока же экологическое законодательство устанавливает, что количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от ТЭС не должно превышать установленных норм предельно допустимых выбросов (лимитов), количество сбросов загрязняющих веществ в водные объекты — установленных норм предельно допустимых или временно согласованных сбросов. Шумовое воздействие не должно превышать норм звуковой мощности оборудования.

В организации, эксплуатирующей ТЭС, разрабатывается план мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу при объявлении особо неблагоприятных метеорологических условий, согласованный с региональными природоохранными органами, предусматривающий мероприятия по предотвращению аварийных и иных залповых выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Для контроля за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, объемами забираемой и сбрасываемой воды каждое предприятие, эксплуатирующее тепловую энергоустановку, должно быть оснащено постоянно действующими автоматическими приборами, а при их отсутствии или невозможности применения должны использоваться прямые периодические измерения и расчетные методы.

В целях защиты населения от экологических последствий работы ТЭС, санитарные правила предусматривают установления вокруг ТЭС санитарно-защитных зон, размер которых в каждом конкретном случае зависит от мощности (и экологической опасности) такой ТЭС.

  • [1] 2005. 18 февр.
  • [2] См.: Николаев Л. Энергетики вгляделись в Киотский протокол // Российская газета.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >