Экологические требования к использованию АЭС

Законодательное закрепление экологических требований на всех стадиях использования ядерных установок обусловлено учетом негативных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эта экстраординарная по своим последствиям техногенная авария XX в. привела к неисчислимым экологическим и гуманитарным потерям. Это породило особый характер отношений между гражданином и государством, заключающийся в том, что государство приняло на себя обязанность возмещения такого вреда, который, исходя из его масштабов и числа пострадавших, не мог быть возмещен в порядке, установленном гражданским, административным, уголовным и другим отраслевым законодательством.

Однако в современном мире ядерная энергетика продолжает являться важнейшим фактором хозяйственной жизни мирового сообщества. Проблема, заключается в том, что большинство действующих энергоблоков АЭС Российской Федерации морально устарели, так как были построены по проектам 1960—1970-х гг., что обусловливает строительство новых энергоблоков с атомными реакторами (Волгодонская АЭС, Балаковская АЭС и т.д.), а также строительство новых атомных электростанций (Татарская АЭС, Башкирская АЭС и др.). Поэтому развитие атомной энергетики немыслимо без соблюдения главного принципа — безопасность обращения со всеми опасными источниками ионизирующего излучения, а также долговременное безопасное захоронение радиоактивных отходов. В связи с этим, необходимо более подробно остановиться на понятии атомной энергетики и ее объектов.

Атомная энергетика — отрасль энергетики, использующая атомную (ядерную) энергию в мирных и оборонных целях. Основу атомной энергетики составляют АЭС. Источником энергии на АЭС является ядерный реактор, в котором протекает управляемая ценная реакция. Объектами атомной энергетики являются: ядерные установки, радиационные источники и пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов.

Ядерные установки — сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов.

АЭС представляют повышенную опасность для населения в связи не только с возможными авариями, но и по причине необходимости захоронения радиоактивных отходов. Поэтому размещение ядерных установок, в том числе АЭС, осуществляется при наличии по проектам и иным обосновывающим материалам положительных заключений государственной экспертизы проектной документации объектов использования атомной энергии, проводимой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Другой гарантией обеспечения экологической безопасности АЭС является установление в целях защиты населения в районе размещения ядер- ной установки СЗЗ и зоны наблюдения, в которых должен осуществляться контроль за радиационной обстановкой. Размеры и границы СЗЗ определяются в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии, согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и утверждаются органами местного самоуправления муниципальных районов или городских округов.

В СЗЗ запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских учреждений, а также не относящихся к функционированию ядерной установки лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общественного питания, промышленных объектов, подсобных и других сооружений и объектов, не предусмотренных утвержденным проектом СЗЗ. Использование для хозяйственных целей существующих объектов и сооружений, расположенных в СЗЗ, при изменении профиля их использования допускается по представлению эксплуатирующей организации с разрешения специально уполномоченных государственных органов.

В зоне наблюдения органами санитарно-эпидемиологического надзора могут вводиться ограничения на хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством. Убытки, причиненные установлением СЗЗ и зоны наблюдения, возмещаются эксплуатирующей организацией в соответствии с законодательством РФ. Для некоторых объектов использования атомной энергии в соответствии с характеристиками безопасности этих объектов СЗЗ и зона наблюдения могут быть ограничены пределами территории объекта, здания, помещения.

Порядок и меры по обеспечению вывода из эксплуатации ядерпых установок должны быть предусмотрены в проекте объекта использования атомной энергии в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии. Порядок формирования источников финансирования работ по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения устанавливается Правительством РФ и должен быть определен до ввода их в эксплуатацию. Предложения о выводе из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения до израсходования установленного в проекте объекта использования атомной энергии ресурса или предложения об ограничении проектных технико-экономических показателей их работы могут вноситься органами государственной власти РФ и субъектов РФ, а также органами местного самоуправления и общественными объединениями при наличии соответствующих обоснований.

Решения о досрочном выводе из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения принимаются органами государственной власти, государственной корпорацией «Росатом» или органами местного самоуправления, принявшими решения об их сооружении, или соответствующими их правопреемниками и доводятся до сведения эксплуатирующей организации заблаговременно с учетом технологических и экологических возможностей эксплуатирующей организации.

В соответствии со ст. 33 Закона об атомной энергии, в случае принятия решения о досрочном выводе из эксплуатации или об ограничении эксплуатационных характеристик ядерных установок, не вызванном техническими или экологическими причинами, убытки, причиненные принятием такого решения, подлежат возмещению за счет средств соответствующих органов или государственной корпорации «Росатом», принявших это решение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >