Экологические последствия от альтернативных источников энергии

В России от возобновляемых источников энергии производится менее 1% от общего количества электроэнергии. Вместе с тем запасы нефти и газа не безграничны, а это означает неизбежность развития в России данного вида энергии. В европейской науке уже давно идет обсуждение экологических последствий от использования ветрогенераторов и солнечных батарей. Несомненно, такие «побочные эффекты» не идут в сравнение с рисками от использования атомных электростанций или последствиями выбросов вредных веществ от тепловых электростанций. Вместе с тем массовое скопление ветрогенераторов может влиять на климат, ухудшая вентилирование местности.

Солнечные батареи вызывают затенение земель, что приводит к изменениям почвенных условий и гибели растительности. Нежелательным экологическим последствием их работы считается нагрев воздуха при прохождении через него солнечного излучения, что ведет к изменению теплового баланса, влажности, направления ветра. Возможен перегрев и возгорание систем, использующих энергию солнца, со всеми вытекающими последствиями.

Наиболее важный фактор влияния ветровых электростанций на окружающую среду — акустическое воздействие. Шум может влиять на фауну, в том числе на морскую фауну, в районе расположения ветровых электростанций. Вероятность поражения птиц ветровыми турбинами оценивается в 10%, если пути миграции проходят через ветровой парк. Помехи, вызванные работой ветровых турбин, могут сказываться на качестве телевизионных и микроволновых радиопередач, а также различных навигационных систем в районе размещения ветрового парка. К этому остается добавить, что многие граждане считают вид ветряных мельниц неэстетичным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >