Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
Посмотреть оригинал

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ОТДЕЛЬНЫХ СФЕРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы 25^]1В5должеи:

  • знать название законов, регулирующих охрану окружающей среды в отдельных сферах человеческой жизнедеятельности; содержание требований, предъявляемых к охране окружающей среды в военной, транспортной и иных сферах деятельности человека;
  • уметь правильно толковать нормы права, регулирующие вопросы охраны окружающей среды в отдельных сферах деятельности человека; грамотно применять правовые нормы, регулирующие вопросы охраны окружающей среды в отдельных сферах деятельности человека (оборона, транспорт, охрана озонового слоя и т.д.);
  • владеть навыками проведения консультаций граждан и юридических лиц по вопросам охраны окружающей среды в отдельных сферах человеческой жизнедеятельности.

Экологические требования в сфере военно-оборонной деятельности

Вооруженные силы РФ являются одним из крупных природопользова- телей. За Минобороны России закреплено 12,8 млн га земель, в том числе 5,1 млн га лесов, на которых расположены военные гарнизоны, полигоны, аэродромы, склады и иные военные и оборонные объекты. По некоторым данным, на долю Вооруженных Сил РФ приходится около 0,8% вредных выбросов в Российской Федерации.

Военно-оборонную деятельность можно рассматривать в двух аспектах: как источник загрязнения окружающей среды и как объект защиты от воздействия загрязненной окружающей среды[1].

В первом смысле к числу основных элементов военной (оборонной) деятельности можно отнести:

  • - виды деятельности, которые осуществляются оборонными промышленными предприятиями в ходе производства продукции военного назначения;
  • - повседневная деятельность Вооруженных Сил РФ в местах постоянной дислокации, в ходе проведения учений, маневров, боевых дежурств и т.д.

Наибольший вред окружающей среде причиняют следующие виды деятельности.

Ракетно-космическая деятельность. Так, значительные площади в Архангельской области загрязнены металлическими конструкциями и остатками токсичных компонентов ракетного топлива в результате запуска большого количества ракет с космодрома Плесецк. Минобороны России предписано возмещать собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам прямой материальный и экологический ущерб, возникающий в результате падения отделяющихся частей ракет, по представлению заключений специально создаваемых комиссий, а органам исполнительной власти субъектов РФ — выделять Минобороны России земельные участки для падения отделяющихся частей ракет при проведении пусков ракет с космодромов, полигонов и баз межконтинентальных баллистических ракет Минобороны России.

Захоронение токсичных и высокотоксичных отходов на морях. В 1945— 1947 гг. английским, американским и советским командованием было затоплено в Балтийском и Северном морях около 400 тыс. т трофейных и собственных боеприпасов с отравляющими веществами (иприт, фосген и другие). Операция проходила без принятия необходимых мер по обеспечению экологической безопасности. Союзники ошибочно полагали, что химические боеприпасы покроются толстым слоем ила и будут законсервированы. Эти расчеты не оправдались. В результате от коррозии корпуса контейнеров сильно разрушились и велика опасность масштабного загрязнения указанных морей — примерно от 50 до 100 тыс. т химических веществ могут попасть в воду.

Захоронения производились СССР и позднее, причем, точно не известно местонахождение десятков аварийных отсеков с атомных подводных лодок, заменяемых в ходе их ремонта. Есть данные, что в северных морях находится около 17 тыс. мест захоронений радиоактивных и иных опасных отходов.

В 1990-х гг. деятельность по захоронению боеприпасов на морях была официально запрещена постановлением Правительства РФ от 23.07.1993 №710 «О мерах по комплексному решению проблемы обращения с радиоактивными отходами и прекращении захоронения их на морях».

Уничтожение ядериого, химического и бактериологического оружия. В Российской Федерации расположено семь основных арсеналов хранения химического оружия: поселок Шиханы (Саратовская область), поселок Мардыковский (Кировская область), поселок Леонидовка (Пензенская область), город Почеп (Брянская область), город Щучье (Курганская область), поселок Кизнер и город Камбарка (Удмуртская Республика).

Уничтожение химического оружия на указанных полигонах, располагающихся зачастую в непосредственной близости от населенных пунктов, неоднократно вызывало недовольство населения по причине реального или предполагаемого негативного воздействия на состояние здоровья граждан. Это обусловливало многочисленные акции протеста под экологическими лозунгами (особенно напряженной была ситуация вокруг Шихан- ского полигона по уничтожению химического оружия в Саратовской области). Принятие дополнительных мер безопасности и участие в процедурах уничтожения иностранных наблюдателей в конечном итоге позволило нейтрализовать ситуацию.

Испытания нового оружия на полигонах. Так, на Семипалатинском полигоне в период 1949—1963 гг. произошло 124 ядерных взрыва, в том числе 19 наземных. Эти ядерные испытания оказали огромное негативное воздействие на здоровье граждан и их потомства, проживающего в непосредственной близости от полигона. В целях социальной защиты пострадавших действует Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Подобные испытания проводились и в других местах.

Например, в ходе общевойсковых учений в сентябре 1954 г. на Тоцком полигоне Оренбургской области была взорвана атомная бомба, мощность которой равнялась 40 кт тротилового эквивалента. В результате взрыва сформировались две основные зоны загрязнения: район эпицентра радиусом 20 км и ближайший радиоактивный след па расстоянии 210 км (северо-восточного направления). Из-за отсутствия в течение долгого времени информации о заражении местности радиационные последствия взрыва оказали негативное воздействие на здоровье тысяч людей.

Загрязнение окружающей среды электромагнитными излучениями в результате насыщенности Вооруженных Сил РФ радиотехническими средствами. Так, в Северодвинском, Мончегорском и ряде других гарнизонов наблюдаются значительные превышения допустимых величин электромагнитных нолей.

Приведенный перечень воздействия Вооруженных Сил РФ на состояние окружающей среды и здоровье населения не является исчерпывающим. В научной литературе также обращается внимание на факты негативного воздействия на состояние окружающей среды в связи с утечкой нефтепродуктов с военных складов, отсутствие современных средств очистки (либо их не использование) у определенного числа котельных в районах дислокации войск, загрязнение атмосферного воздуха выхлопами автомобильной и бронетехники, загрязнение окружающей среды в ходе проведения контртеррористической операции в Чечне, загрязнение акваторий пунктов базирования Военно-Морского Флота неразделанными и затопленными кораблями и судами, подлежащими утилизации и т.д.

Одной из последних широко обсуждаемых в эколого-правовой науке проблем является вопрос о возмещении вреда, причиненного в результате взрыва старых боеприпасов. Так, в 2010—2012 гг. в Челябинской области пострадало от подрыва старых боеприпасов (вибрация) 16 населенных пунктов с численностью населения более 20 тыс. человек. В домах появились трещины, выбиты стекла. Граждане в 2012 г. подали иски в суд о взыскании с Минобороны России компенсаций причиненного материального ущерба.

В связи с этим ст. 41 Закона об охране окружающей среды обоснованно подчеркивает: экологические требования, предъявляемые законом к мирным хозяйственным объектам, в той же мере относятся к военным и оборонным объектам, а также военной деятельности.

Из этого правила есть два исключения. Первое исключение относится к чрезвычайным ситуациям, наличие которых может правомерно воспрепятствовать Вооруженным Силам РФ выполнению экологических требований. Перечень таких ситуаций определяется федеральным законом. Другим исключением является необходимость сохранения государственной тайны (по этой причине в отношении военных объектов, например, не проводится общественная экологическая экспертиза).

В целях повышения эффективности природоохранной деятельности в 1992 г. в составе Минобороны России было создано Управление экологии и специальных средств защиты. В 1992—1995 гг. на уровне Совета Безопасности, Правительства РФ и Минобороны России, был принят ряд решений в этой области, что, по существу, явилось первым шагом в создании новой системы обеспечения экологической безопасности Вооруженных Сил РФ. В 2007 г. приказом Министра обороны РФ было определено, что органы экологической безопасности Вооруженных Сил содержатся в соответствии с организационной структурой войск (сил) и характером решаемых ими задач. В состав органов экологической безопасности Вооруженных Сил входят: Управление начальника экологической безопасности Вооруженных Сил, Экологический центр Минобороны России, экологические службы военных округов (флотов), объединений, экологические службы (должностные лица) соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ.

Основными задачами экологических служб военных округов (флотов), объединений, экологических служб (должностных лиц) соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил являются: разработка мероприятий по снижению (предотвращению) негативного воздействия деятельности воинских формирований на окружающую среду и ликвидации ее последствий; организация контроля за выполнением в воинских формированиях требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, международных договоров и соглашений РФ, правовых актов Минобороны России по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; организация экологического обучения, воспитания и формирования экологической культуры личного состава воинских формирований; планирование и организация в пределах своей компетенции обеспечения воинских формирований техническими средствами экологической безопасности.

  • [1] См.: Серов Г. П. Правовое регулирование экологической безопасности при осуществлении военно-оборонной деятельности Российской Федерации : автореф. дис.... д-ра юрид.наук. М„ 1999. С. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы