Правовые проблемы охраны озонового слоя атмосферы

Озоновый слой является самостоятельным объектом охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности.

Особенность озонового слоя как объекта охраны заключается в том, что он находится вне пределов той территории, на которую распространяется суверенитет государства. Озоновый слой представляет собой верхний слой атмосферы толщиной 3 мм, лежащий на высоте около 30 км над поверхностью Земли. Экологическая функция озонового слоя заключается в том, что он поглощает губительное для живых организмов ультрафиолетовое излучение, идущее из космоса, а также поддерживает благоприятный температурный режим. Отсюда вытекает тесная связь проблем охраны озонового слоя и изменения климата (например, проблема глобального потепления).

Загрязнение окружающей среды химическими и иными веществами ведет к уничтожению озонового слоя. Основной причиной этого (согласно гипотезе, разделяемой большинством ученых) являются некоторые химические вещества (фреон), широко используемые в бытовой аппаратуре и производственной деятельности. Кроме того, по оценкам экспертов, один запуск «Шатла» уничтожает до 0,3% озона в атмосфере. Еще большее воздействие на озоновый слой оказывают испытания ядерного оружия[1].

В результате в настоящий момент озоновые дыры образовались в Антарктике, а уменьшение озонового слоя зафиксировано над многими крупными городами (Москва, Санкт-Петербург, Рига и т.д.).

НАСА и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) объявили, что 22 сентября 2012 г. площадь озоновой дыры над Антарктикой достигла ежегодного максимального значения, составив 8,2 млн кв. миль (21,2 млн кв. км). Эта площадь сопоставима с размерами территорий, занимаемых США, Канадой и Мексикой. В этом году средняя площадь озоновой дыры над Антарктикой составляла 6,9 млн кв. миль (17,9 млн кв. км). В научном докладе организаций сказано, что площадь озоновой дыры над Антарктикой в сентябре этого года оказалась меньше рекордного значения данного показателя по состоянию на 6 сентября 2000 г. — 11,5 млн кв. миль (29,9 млн кв. км). Максимальная площадь озоновой дыры в прошлом году составила 10,1 млн кв. миль (26,2 млн кв. км)[2].

Сложившаяся ситуация стимулирует международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, в котором Российская Федерация активно участвует. Впервые на проблему охраны озонового слоя международное сообщество обратило внимание в 1977 г., когда ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) созвала в Вашингтоне совещание по озоновому слою. В итоге на нем был принят «Мировой план действий по озоновому слою» и создан координационный центр ЮНЕП по озоновому слою. Однако этот документ носил исключительно научно-рекомендательный характер.

Куда большее значение для охраны озонового слоя имели Венская конвенция по охране озонового слоя 1985 г. и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 г.

В данных документах был установлен перечень веществ, отрицательно влияющих на озоновый слой, и принято решение о взаимном информировании государств о производстве и использовании этих веществ, а также о принимаемых мерах. Был разработан и механизм контроля за выполнением обязательств по охране озонового слоя. Полномочиями по осуществлению такого контроля обладают Конференция Сторон Венской Конвенции и Совещание Сторон Монреальского протокола.

Вышеприведенные международные документы были подписаны 150 государствами, включая нашу страну, большинство развитых стран, а также многие развивающиеся страны (включая Папуа-Новую Гвинею, Камерун, Зимбабве и ряд других). Однако ряд государств отказались их подписывать (Китай, Индия) до тех пор, пока более развитые страны не обеспечат их заменителями озоноразрушающих веществ.

После подписания Монреальского протокола в Российской Федерации в течение многих лет отсутствовал механизм реализации взятых на себя обязательств.

В настоящий момент вопросы охраны озонового слоя регламентируются ст. 54 Закона об охране окружающей среды и рядом подзаконных актов, определивших, что в целях охраны озонового слоя атмосферы от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности устанавливаются перечень озоноразрушающих веществ, обращение которых в Российской Федерации подлежит государственному регулированию, допустимый объем производства и потребления таких веществ в Российской Федерации, требования к обращению озоноразрушающих веществ, вводятся запреты на проектирование и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих производство озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции в Российской Федерации.

Перечень озоноразрушающих веществ, обращение которых подлежит государственному регулированию, допустимый объем производства и потребления таких веществ в Российской Федерации, требования к обращению озоноразрушающих веществ, сроки введения запретов на проектирование и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих производство конкретных озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции в Российской Федерации, устанавливаются Правительством РФ.

Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны соблюдать требования к охране озонового слоя атмосферы.

Ратификация Российской Федерацией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Киото, 11 декабря 1997 г.) открыла новую страницу в международном сотрудничестве государств в области охраны озонового слоя.

Данный протокол устанавливает обязательства сторон по ограничению и сокращению выбросов в целях поощрения устойчивого развития, в том числе проведение следующих мер: повышение эффективности использования энергии в соответствующих секторах национальной экономики; охрана и повышение качества поглотителей и накопителей парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, с учетом своих обязательств по соответствующим международным природоохранным соглашениям; содействие рациональным методам ведения лесного хозяйства, облесению и лесовозобновлению на устойчивой основе; поощрение устойчивых форм сельского хозяйства в свете соображений, связанных с изменением климата; проведение исследовательских работ, содействие внедрению, разработка и более широкое использование новых и возобновляемых видов энергии, технологий поглощения диоксида углерода и инновационных экологически безопасных технологий; поощрение надлежащих реформ в соответствующих секторах в целях содействия осуществлению политики и мер, ограничивающих или сокращающих выбросы парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом и т.д.

Согласно ст. 3 Киотского протокола, стороны но отдельности или совместно создают условия, чтобы их совокупные антропогенные выбросы парниковых газов, перечисленных в приложении к Киотскому протоколу, в эквиваленте диоксида углерода не превышали установленных для них количеств, рассчитанных во исполнение их определенных количественных обязательств по ограничению и сокращению выбросов, зафиксированных в приложении к Киотскому протоколу, и в соответствии с положениями дайной статьи, в целях сокращения их общих выбросов таких газов по меньшей мере на 5% по сравнению с уровнями 1990 г. в период действия обязательств с 2008 по 2012 г.

27 сентября 2015 г. на саммите Глобального развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД России С. Лавров заявил о перевыполнении России своих обязанностей по Киотскому протоколу, приводя данные об уменьшении выбросов от энергетического сектора в России за последние 20 лет на 37%.

  • [1] См.: Ерофеев Б. В. Экологическое право России. С. 472—473.
  • [2] URL: http://www.bfm.ru/news/2012/10/25/antarkticheskaja-ozonovaja-dyra-umenshilas-v-razmerah.html (дата обращения: 13.03.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >