МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В результате изучения главы ЗВ^О-ВБдо л жен:

  • знать понятие и основные направления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды; наименования международных правовых актов, регламентирующих различные вопросы охраны окружающей среды;
  • уметь правильно толковать нормы международного и экологического права, регулирующие вопросы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Понятие международного права окружающей среды

Международное право окружающей среды — совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих международные отношения по поводу охраны окружающей среды от негативных воздействий и рациональному использованию ее отдельных компонентов в целях обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья настоящего и будущего поколений людей.

В своем развитии международное право окружающей среды прошло несколько этапов.

Первые сведения о закреплении норм международного права окружающей среды дошли до нас из источников права Древнего Китая (VII в. до н.э.). Так, заключались международные договоры об охране редких пород зверей и птиц. Первенство в этом вопросе восточных цивилизаций не является случайным. Если сознание западных цивилизаций является жестко рациональным (об охране окружающей среды заговорили лишь тогда, когда нечего стало есть, пить и нечем дышать), то восточное сознание всегда было направлено па созерцание и гармонию с окружающей средой.

Появление истинно международных, а не локальных норм международного права окружающей среды относится ко второй половине XIX в.

В этот период еще отсутствовала полная система международных правовых договоров, комплексно регулирующих охрану окружающей среды. Однако уже осуществляются отдельные мероприятия (заключаются договоры) по охране отдельных видов животных (например, Соглашение об охране морских котиков от 6 ноября 1897 г.) или отдельных природных объектов (например, Конвенция о судоходстве на Рейне 1868 г., регулирующая охрану реки от загрязнения).

Третий период развития международного экологического права охватывает 1913—1948 гг.

17 ноября 1913 г. в Берне на 1 международной конференции, посвященной «международной защите природы», произошла первая в мире попытка наметить план мероприятий по международной охране окружающей среды в целом, а не отдельных ее элементов. В конференции принимали участие представители науки из 17 стран, включая и Российскую империю. На Конференции было подписано Соглашение об учреждении Консультативной комиссии по международной охране природы. Однако совещание носило, в основном, информационно-организационный характер и никаких практических мер по охране природы не выработало.

Четвертый период развития международного экологического права охватывает 1948—1972 гг.

Начало этого этапа в международном сотрудничестве по охране окружающей среды связано с созданием ООН и первой международной природоохранительной организации, учрежденной в 1948 г., которая первоначально именовалась «Международный союз охраны природы». В этот период впервые в мировой истории была подготовлена и проведена в Стокгольме в 1972 г. международная конференция, провозгласившая право каждого жителя Земли на благоприятную окружающую среду.

Пятый период развития международного экологического права охватывает 1972—1992 гг.

На данном этапе в различных международных правовых актах складывается и проявляет себя система международно-правовых гарантий права человека на благоприятную окружающую среду. Происходит «экологизация» международного права, а также закрепление механизма гарантий не только на универсальном уровне в рамках системы ООН, но и на региональном уровне в рамках таких международных органов, как Совет Европы, ОБСЕ и т.д.

Шестой период развития международного экологического права охватывает 1992 г. — до сегодняшнего дня.

На проходившей в 1992 г. Международной конференции в Рио-де- Жанейро были подведены итоги сотрудничества по обеспечению благоприятного качества окружающей среды, и намечены долгосрочные планы на будущее. Данные планы были конкретизированы и дополнены на международном саммите ООН по проблемам охраны окружающей среды, который состоялся в Йоханнесбурге в 2002 г., и на международной конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», состоявшейся 20—22 июня 2012 г. в Рио-де-Жанейро.

Международное право окружающей среды является молодой отраслью, которая выделилась из таких отраслей международного права, как международное морское, воздушное, космическое право.

Данные отрасли регулируют отношения по поводу эксплуатации соответствующих природных ресурсов и имеют в своей основе иные приоритеты — обеспечение реализации прав суверенных государств по использованию природных ресурсов. Международное право окружающей среды основывается на использовании природных ресурсов с учетом ограничений, вводимых в интересах международной охраны окружающей среды.

Выход на международный уровень вопросов урегулирования отношений по поводу охраны окружающей среды обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, развитием научно-технического прогресса. Во-вторых, резким увеличением популяции человечества, которое приводит к дисбалансу мировых экологических связей (сегодня человечество не обладает естественными врагами, способными регулировать его численность).

Вопросы охраны окружающей среды и использования природных ресурсов регулируются национальным законодательством до тех пор, пока они не выходят за пределы территориальных границ государства.

Закрепленное в Конституции положение, согласно которому нормы международного права имеют большую юридическую силу, чем нормы, закрепленные в национальном законодательстве, в полной мере распространяется и на сферу регулирования экологических отношений. В связи с интернационализацией проблем в сфере окружающей среды, общие нормы российского права все более приобретают отсылочный характер, т.е. отсылают правоприменителя к международному законодательству за нормой, подлежащей применению (Закон об охране окружающей среды, Закон о животном мире и т.д.). Кроме того, российские законы закрепляют принципы международного сотрудничества России в сфере окружающей среды.

Формирование международного права окружающей среды произошло на основании принципа «пользуйся так своим, чтобы не вредить другому». Международное право окружающей среды имеет самостоятельный предмет правового регулирования — международные экологические отношения, которые можно условно разделить на три группы:

  • — отношения по предотвращению и ограничению вредных воздействий на состояние окружающей среды, которые могут быть решены лишь усилиями всего международного сообщества (загрязнение Мирового океана, воздушного бассейна, загрязнение окружающей среды в ходе военных конфликтов и т.д.);
  • — обеспечение рационального использования международных природных ресурсов;
  • — охрана уникальных природных объектов путем их консервации от хозяйственного воздействия человека (экологические иммунитеты).

К субъектам международного права окружающей среды относят: государства, международные организации, международные неправительственные организации.

Основным субъектом права являются государства.

Следует выделять несколько категорий государств — субъектов международного экологического права:

  • — государства, наиболее уязвимые в экологическом отношении, и государства, наиболее благополучные в экологическом отношении;
  • — развитые государства и развивающиеся, которым свойственны не только различная степень самостоятельности в решении проблем по охране окружающей среды, но и разные предметные интересы в данной области;
  • - государства, испытывающие воздействие одинаковых природных факторов в силу географического положения и государства, которые в силу географического положения испытывают воздействие различных природных факторов, что влияет на их участие в принятии различных международных правовых документов[1].

Несмотря на различие статуса государств, осуществление конкретного эколого-правового регулирования строится на единых принципах.

Одной из тенденций в международном праве окружающей среды стало возрастающее значение международных и международных неправительственных организаций как субъектов международного права окружающей среды.

  • [1] См.: Соколова Н. А. Развитие принципов международного экологического права и проблемы их имплементации (на примере законодательства Российской Федерации): автореф.дис.... канд. юрид. наук. М., 1998. С. 9—10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >