Международные организации как субъекты международного права окружающей среды

В настоящее время в мире функционирует более 100 различных международных организаций, в той или иной степени занимающихся проблемами охраны окружающей среды. Все международные организации, участвующие в отношениях, урегулированных международным правом окружающей среды можно разделить на две большие группы: международные правительственные и международные неправительственные (общественные) организации.

Международные правительственные организации, в свою очередь, подразделяются на глобальные (всемирные) и региональные.

Организация Объединенных Наций является наиболее авторитетной из глобальных международных организаций.

Наряду с рассмотрением экологических вопросов на заседаниях Генеральной Ассамблеи, а также принятием различных резолюций и проведением конференций, при ООН создан специализированный орган — ЮНЕП (Программа ООН но окружающей среде). По своей юридической природе ЮНЕП относится к числу вспомогательных органов ООН, хотя и пользуется определенной автономией при принятии решений. Структура ЮНЕП включает Совет управляющих — главный межправительственный орган, руководящий ее политикой, Секретариат во главе с директором — исполнителем и Фонд окружающей среды.

Из числа реальных результатов деятельности ЮНЕП следует отметить инициативу данного органа по подписанию государствами Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 16 сентября 1987 г.), который должен содействовать уменьшению ущерба, причиненного химическими веществами озоновому слою атмосферы; Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозке опасных отходов и их удалением (Базель, 22 марта 1989 г.), которая направлена на обеспечение контроля за международными перевозками и удалением опасных отходов; организация и проведение международной конференции в Рио- де-Жанейро в 1992 г. и т.д.

Под эгидой ООН действуют и другие специализированные международные организации:

  • - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), осуществляющее программу «Ядерная безопасность и защита окружающей среды»;
  • - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), основной ее экологической функцией является содействие экологическому образованию, воспитанию и просвещению, а также учет и охрана природных объектов, отнесенных к объектам всемирного наследия;
  • — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), основная экологическая функция которой — изучение вопросов охраны здоровья человека в аспекте его взаимодействия с окружающей средой;
  • — Сельскохозяйственная и продовольственная организация объединенных наций (ФАО), занимающаяся экологическими проблемами в сельском хозяйстве, в частности, охраной и использованием земель, лесов, вод, животного мира, водных биологических ресурсов и т.д.;
  • - Международная морская организация (ИМО) занимается проблемами охраны морей от загрязнения, участвует в разработке международных конвенций по борьбе с загрязнением моря нефтью, иными вредными веществами;

Всемирная метеорологическая организация ООП (ВМО) исследует воздействие человека на природу и климат планеты посредством ведения глобального экологического мониторинга окружающей среды.

К числу региональных международных организаций относится Европейский союз. Функционирование каждого института ЕС (Совета, Комиссии, Европейского парламента, Суда, Счетной палаты) в той или иной степени затрагивает проблемы окружающей среды. В структуре органов ЕС создано специальное экологическое учреждение — Европейское агентство по окружающей среде.

Наиболее ярко экологическое направление деятельности ЕС стадо проявляться после вступления в силу Договора об образовании Европейского сообщества в области окружающей среды (Амстердам, в 1997 г.), который нормативно ввел принцип защиты окружающей среды в качестве принципа деятельности Европейского сообщества.

Роль международных неправительственных (общественных) организаций экологической направленности в международном праве окружающей среды постоянно возрастает.

Кроме движения «Гринпис» в мире действуют такие международные экологические неправительственные объединения, как «Экология», «Зеленый крест» и др. Еще более известны такие международные неправительственные организации экологической направленности, как Международный союз охраны природы и природных ресурсов — МСОП, Всемирный фонд охраны дикой природы — WWF, Международный совет по праву окружающей среды — МСПОС и др.

Основным нормотворцем в международном праве является государство, поэтому роль неправительственных природоохранительных организаций в международном нормотворчестве ограничена. Однако крупнейшая из них — Международный союз охраны природы и природных ресурсов, используя консультативный статус при некоторых органах и учреждениях ООН, имеет возможность официально представлять собственную точку зрения на проекты документов, рассматриваемых на международных конференциях и в межправительственных органах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >