Стадии правоприменительного процесса

Процесс применения права по своему характеру является активной организующей деятельностью компетентных органов, имеющей начальный момент и момент окончания. Между этими "полюсами" процесс проходит несколько этапов (стадий) от изучения обстоятельств жизненной ситуации к правовой норме и к практическому решению данного вопроса.

Существуют три основные стадии правоприменительного процесса:

1. Установление фактических обстоятельств дела. Нормы права применяются только к конкретным ситуациям, определенным обстоятельствам. Поэтому процесс применения правовых норм всегда начинается с установления и анализа тех обстоятельств, которые влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений, с выяснения содержания и характера отношений, возникающих между определенными субъектами. От установления фактических обстоятельств зависит дальнейший ход применения норм права, на этой стадии устанавливается объективная истина по делу. Применение будет обоснованным только тогда, когда фактические обстоятельства установлены полностью и с объективной достоверностью.

При анализе обстоятельств дела особое внимание следует уделять тому, что не всякие обстоятельства имеют юридическое значение. Поэтому устанавливать надо лишь те, которые предусмотрены нормой права и являются юридически значимыми. Юридически значимые обстоятельства устанавливаются с помощью различных фактических данных, например таких, как свидетельские показания, предметы, документы и прочих юридических доказательств.

  • 2. Установление юридической основы дела. Деятельность правоприменительных органов по установлению юридической основы предполагает:
    • а) выбор нормы, подлежащей применению;
    • б) проверку правильности (подлинности) текста того акта, в котором содержится выбранная норма;
    • в) проверку подлинности самой нормы и ее действия во времени, пространстве и по кругу лиц;
    • г) уяснение смысла и содержания нормы.

Выбор правовой нормы для решения дела осуществляется после того, как установлен юридический характер рассматриваемых обстоятельств.

Прежде всего определяется отрасль права, регулирующая подобные отношения, а затем выбирается конкретная норма, предусматривающая данный жизненный случай. Происходит правовая квалификация, суть которой состоит в том, что решается вопрос, распространяется ли применяемая норма права на данный случай, подпадает ли этот случай под ее действие.

Выбрав правовую норму, необходимо удостовериться в подлинности текста правового акта, содержащего норму. Делается это на основе текста официального издания нормативного акта. Здесь же выясняется, не внесены ли изменения в нормативный акт, саму норму, нет ли акта толкования, относящегося к применяемой норме. При этом необходимо учитывать правила действия нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц.

В задачу правоприменителя на данной стадии входит решение коллизионных вопросов (столкновение правовых норм) и преодоление пробелов в праве путем разрешаемого законом применения права по аналогии. Здесь же осуществляется толкование применяемой нормы права.

Учитывая важность и сложность этой части правоприменительного процесса, данные вопросы требуют особого и более тщательного рассмотрения и будут рассмотрены отдельно.

3. Принятие решения по делу и его документальное оформление. Решение юридического дела - наиболее ответственный акт и не только в том смысле, что субъекты, принимающие решение, ответственны за него перед государством и гражданами. Он важен тем, что решает судьбу данного дела. От того, какие выводы будут сформулированы в ходе решения, зависит дальнейшее развитие правовых отношений. Правильное решение обеспечивает законность, укрепляет правопорядок в целом, поддерживает интерес государства и общества, с одной стороны, а с другой - охраняет права граждан, воспитывает уважение к закону.

Установление фактической и юридической основы дела выступает как бы подготовительной стадией применения норм права. Принятие же решения является завершающей и вместе с тем основной стадией. Суть же состоит в вынесении компетентными органами индивидуально-конкретного государственно-властного веления и его документальном оформлении.

Правоприменительный процесс должен осуществляться в рамках законности (строгого соблюдения предписаний правовых норм). Основными требованиями надлежащего применения норм права являются обоснованность, объективность, законность и целесообразность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >