Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

Язык логики

Язык — знаковая система, выполняющая функцию формирования, хранения и передачи информации в процессе познания действительности и общения людей.

Основными элементами языка являются знаки. Знак — любой чувственно воспринимаемый предмет, выступающий представителем другого предмета, носителем информации о нем.

У каждого знака, как правило, есть предметное и смысловое значение. Иногда выделяют экспрессивное значение.

Предметное значение (денотат, десигнат, номинат) — совокупность обозначаемых знаком предметов. Например, языковой знак "место гибели подводной лодки "Курск"" -это определенные географические координаты в Баренцевом море. Здесь обозначено одно единственное место. А понятие "место преступления" обозначает бесчисленное множество мест когда-либо совершенных, совершаемых и возможных преступлений.

Смысловое значение (концепт) — это информация о предметах, обозначенных знаком. Например, знак радиационной опасности обозначает превышение допустимых уровней радиации (излучения и загрязнения). Красный цвет светофора, дорожные знаки, вывески магазинов, предприятий, учреждений, таблички, надписи, указатели, реклама и т.п. — все, что несет какую-либо информацию о предметах, относится к смысловому значению.

Экспрессивное значение — это информация о состояниях, чувствах, желаниях человека, употребившего данный знак в определенной ситуации.

Комплексное изучение языка осуществляется общей теорией знаковых систем — семиотикой, основателем которой является американский философ Чарльз Пирс (1839— 1914). В этой науке выделяются три раздела:

  • 1) синтаксис — в нем исследуются отношения между знаками, правила их построения и преобразования; при этом не учитываются смыслы и значения знаков;
  • 2) семантика — исследует отношения знаков к обозначаемым ими предметам, а также смыслы знаков;
  • 3) прагматика — изучает отношение человека к знакам и процесс знакового общения людей.

Например, в рассказе А. П. Чехова "Толстый и тонкий": "Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощание руку. Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал как китаец: "хи-хи-хи"".

В плане синтаксиса здесь важно соотношение знаков приветствия, способы их организации (положение рук, туловища, издаваемые звуки). С точки зрения семантики важен смысл знаковых действий — социальное неравенство бывших однокашников и его выражение в формах общения: рукопожатие двух-трех пальцев — это знак высокомерия со стороны того, кто подает (к тому же не глядя), и знак униженности и заискивания со стороны того, кто пожимает пальцы, а не всю руку. Прагматика же этой ситуации — в принятии некогда равными людьми именно такой формы общения.

В современной логике широко используется язык логики высказываний. Логика высказываний — это определенная совокупность формул, т.е. сложных высказываний, записанных на специально сконструированном искусственном языке. Язык логики высказываний включает:

  • 1) р, ц, гу 5... — элементарные высказывания (пропозициональные переменные). Высказывание — любое повествовательное предложение, оцениваемое с точки зрения истинности-ложности. Элементарным называется высказывание, которое нельзя разложить на части, которые в свою очередь были бы высказываниями. Например, высказывание известного польского логика Т. Котарбиньского: "Любая реорганизация неизбежно проходит через стадию дезорганизации", — является элементарным, а высказывание К. Маркса: "Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере", — сложным, составленным из двух простых, каждое из которых имеет свое истинностное значение. Сложные высказывания образуются из простых с помощью логических связок;
  • 2) логические связки (пропозициональные постоянные): а) конъюнкция (от лат. — союз, связь) — соединительный союз "и". В естественном языке выражается:
    • - союзами "и", "а", "но", "да", "хотя", "который", "зато", "однако", "не только..., но и..." и др.,
    • - знаками препинания: запятой, точкой с запятой, точкой, тире, двоеточием.

Конъюнкция обозначается символами: л или &.

Например, соединительное высказывание: "Плохой руководитель знает, что надо сделать, а хороший показывает, как это сделать" (А. В. Луначарский), составлено из двух простых тип, записывается так:

  • б) дизъюнкция (от лат. разобщение, разделение, различие) — разделительный союз "или". Употребляется в двух значениях:
    • — в соединительно-разделительном (неисключающем): "Или бури завываньем, ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжанье своего веретена". В этом высказывании члены дизъюнкции не исключают друг друга. — Старушка могла уснуть под бури завыванье, могла уснуть под жужжанье веретена, а могла и под воздействием того и другого. Это — слабая (нестрогая) дизъюнкция. Ее логический смысл: "наличие по крайней мере одной из двух и более ситуаций". Обозначается символом V и для двух переменных записывается так:

— в строго разделительном смысле (исключающем): "Паду ли я стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она". В этом высказывании члены дизъюнкции взаимно исключают друг друга. Невозможно, чтобы оба события состоялись одновременно. Это — сильная (строгая) дизъюнкция. Ее логический смысл: "только одна из двух и более ситуаций". Обозначается символом: "V" и для двух переменных записывается так:

в) импликация (от лат. implicite — тесно связываю) — условный логический союз "если..., то...". В естественном языке выражается с помощью союзов: "если..., то...", "тогда..., когда...", "там..., где...", "постольку..., поскольку...", "при наличии..., следует...", "при условии..., наступает...". Например: "Если у одного человека есть много лишнего, то у многих других недостает нужного" (Л. Н. Толстой). А может быть грамматически не выраженной: "Было бы сердце, а печали найдутся" (В. О. Ключевский). Обозначается символом —" и записывается так:

г) эквиваленция (от лат. aeguus — равный и valentis — имеющий силу, т.е. равносильный) — это двойная (прямая и обратная) условная зависимость (импликация), выражаемая логическим союзом "если и только если..., то...". В естественном языке выражается "тогда, и только тогда, когда...", "лишь при условии... следует...". Например: "Только когда мы совсем забудем то, чему учились, мы начинаем истинно познавать" (Г. Topo). Обозначается символами: = или ^> и записывается:

  • д)_отрицание — "не", "неверно, что Л" ("ложно, что Л") -*А9 А. Например: "Неверно было бы сказать, что Россия страна молодой культуры" (Н. Л. Бердяев);
  • 3) технические знаки — ( ) скобки, играющие роль знаков препинания. Чтобы использовать меньшее количество скобок, освобождаются от них, учитывая силу логических союзов. Сильнее всего — отрицание (и его выполняют в первую очередь), затем идут конъюнкция и дизъюнкция и только после этого импликация и эквивалентность.

Выражения языка логики высказываний называются формулами. Среди них выделяют правильно построенные формулы (ППФ):

  • а) пропозициональная переменная А является ППФ,
  • б) если А и В — ППФ, то -Л, -'В; (А л В), (А V В), (Л->В), (А = В) - ППФ,
  • в) ничто иное не является ППФ.

Например, возьмем высказывание Ф. Бэкона: "Если человек окажется подлинно искусным в логике (А) и проявляет как здравое суждение (В), так и изобретательность (С), ему суждены большие дела (£>)", — и, выделив в нем элементарные высказывания и логические союзы, составим формулу

Формулам логики высказывании, образованным из переменных и связок, в естественном языке соответствуют предложения. К примеру, если А есть высказывание "Сейчас идут занятия", В — высказывание "Студенты слушают лекцию" и С — высказывание "Студенты отвечают на семинаре", то формула

означает: "Если сейчас идут занятия, то студенты слушают лекцию или отвечают на семинаре".

"Если студенты слушают лекцию и отвечают на семинаре, то сейчас идут занятия".

"Если неверно, что студенты слушают лекцию, то неверно, что сейчас идут занятия".

Подставляя вместо переменных другие конкретные (истинные или ложные) высказывания, получим другие переводы указанных формул на обычный язык.

Формула, которой не соответствует осмысленное предложение, построена неправильно. Таковы, в частности, формулы

Каждой формуле логики высказываний соответствует таблица истинности, показывающая, при каких значениях переменных формула бывает истинной, а при каких ложной. Подробно об этом будет рассказано в главе "Суждение".

Заключение

Обращаясь к теории мышления, конечно же, надо помнить, что между теорией и практикой всегда существует определенный зазор. Как отмечал великий русский мыслитель П. А. Флоренский (1882—1937): "Жизнь бесконечно полнее рассудочных определений, и потому ни одна формула не может вместить всей полноты жизни... не может заменить самой жизни в ее творчестве..." И, тем не менее, теоретические формулы полезны, если идут от жизни и позволяют нам хотя бы отчасти ориентироваться в ней. То, что логика дает нам такую возможность, проверено временем. Хотя вопрос: "Учит ли логика мыслить?" и остается открытым, вполне очевидно, что она учит нас правильно выражать мысль. А это не последнее дело в социальных коммуникациях, включая и управленческую деятельность.

Выводы

Логика представляет собой науку о формах, законах и принципах правильного мышления, приводящего к истине.

Основными, исходными, общезначимыми формами мышления являются понятие, суждение и умозаключение.

Законы логики выражают существенные и необходимые связи между мыслями в процессе рассуждения. К основным законам логики относятся: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания.

Логика, как и любая наука, опирается на соответствующий понятийный аппарат, позволяющий раскрыть содержание своего предмета познания, суть его законов и принципов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы