Лесной комплекс

Лесной комплекс включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Он выпускает деловую древесину, пиломатериалы, древесные плиты, фанеру, товарную целлюлозу, бумагу, картон, мебель и др. В состав лесопромышленного комплекса входят пять отраслей.

  • 1. Лесозаготовительная промышленность - заготовка и вывозка древесины.
  • 2. Лесопильная промышленность - производство пиломатериалов.
  • 3. Деревообрабатывающая промышленность - производство фанеры, строительных деталей, стандартных домов, мебели, спичек и др.
  • 4. Целлюлозно-бумажная промышленность (производство целлюлозы, бумаги, картона и др.), включающая как химическую, так и механическую переработку древесного сырья. Химическая и химико-механическая переработка древесины способствует более рациональному использованию лесных ресурсов (при этом утилизируются отходы: опилки, стружка, сучья, хвоя).
  • 5. Лесохимия - производство канифоли, фенола, скипидара, этилового и метилового спирта, глюкозы, ацетона, камфоры, клея и др.

Составной частью лесопромышленного комплекса является также лесное машиностроение, которое производит специализированную технику и оборудование для лесозаготовительных предприятий.

Россия - крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесной комплекс.

Лесопромышленный комплекс относится к ориентированным на экспорт отраслям. Основными импортерами необработанного леса из России в настоящее время являются Финляндия, Япония и Китай, а также Швеция, Норвегия, Южная Корея, Италия, Австрия. Пиломатериалы экспортируются в Великобританию, Германию, Италию, Финляндию, Японию, Болгарию, Турцию, Францию, Египет, Нидерланды, Венгрию, Ливан и др.

В целом российский экспорт имеет сырьевую направленность и невысокую по сравнению с зарубежными странами эффективность, так как значительная доля выручки формируется за счет экспорта необработанного сырья - круглого леса.

Наибольшую долю экспортной продукции производят Красноярский край, Архангельская область, Карелия. Высоким экспортным потенциалом обладают также Нижегородская, Кировская, Владимирская и Костромская области. Важной проблемой является то, что основные возможные для освоения лесные ресурсы восточных районов удалены от рынков сбыта. Рост железнодорожных тарифов сделал экономически невыгодным перевозку древесины из Сибири, и особенно с Дальнего Востока в Европейскую часть страны, где сосредоточено большинство лесоперерабатывающих мощностей.

В связи с большим риском вложения капиталов в лесной сектор иностранные инвестиции крайне ограничены. В наиболее сложном положении находится базовая лесозаготовительная промышленность. Более половины всех инвестиций в ЛПК направляется в целлюлозно-бумажную промышленность.

Важная технико-экономическая особенность практически всех отраслей лесного комплекса - высокая материалоемкость и большое количество отходов, поэтому наибольшее влияние на размещение подотраслей лесной промышленности оказывает сырьевой фактор.

Кроме сырьевого фактора на размещение отраслей лесопромышленного комплекса влияет транспортный фактор, особенно для ориентированных на экспорт производств. Так, лесопромышленный комплекс Архангельской области в основном ориентирован на выпуск экспортных пиломатериалов, так как располагает крупной сырьевой базой и имеет выход к морским путям. Такими же условиями обладает Хабаровский край, ориентированный на экспорт лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Японию.

Мебельная промышленность ориентируется на потребителя.

Отраслью рыночной специализации лесная промышленность является в Уральском, Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. В остальных федеральных округах лесная промышленность дополняет хозяйственный комплекс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >