Моделирование сбалансированных темпов роста компании

О чем пойдет речь

  • • Как рассчитать сбалансированный темп роста компании?
  • • Каковы практические шаги при нарушении сбалансированных темпов роста компании?

Как рассчитать сбалансированный темп роста компании?

Среди непрофессионалов распространено мнение, что рост продаж компании всегда обеспечивает увеличение ее доходов. Однако высокие темпы роста продаж могут сопровождаться нехваткой ресурсов, что может приводить к финансовым затруднениям или даже банкротству. В то же время "осторожные" фирмы, фирмы с замедленными темпами роста остаются позади своих более энергичных конкурентов и также являются кандидатами на банкротство. Задача финансового менеджера – обеспечить сбалансированные, устойчивые темпы роста (sustainable growth rate).

По известному определению Р. Хиггинса, устойчивые темпы роста – это такие темпы роста продаж, которые не истощают финансовые ресурсы: поставщики продолжают отгружать сырье и материалы с отсрочкой платежа, банки охотно предоставляют кредит, акционеры принимают решения о реинвестировании прибыли. В книге К. Палепу уточняется, что устойчивый рост – это рост, который фирма может поддерживать без изменения доходности и финансовой политики. Обобщая эти определения, можно сказать, что устойчивый рост продаж – это рост, сопровождающийся увеличением стоимости компании, ее ценности в глазах рынка. Несбалансированность темпов роста часто приводит к финансовым затруднениям.

Менеджеры компаний с отрицательными темпами роста и медленно растущих компаний должны уметь принять важное решение: прекратить (снизить) вложения в свой недостаточно доходный на сегодняшний день бизнес, – и определиться: либо искать пути диверсификации для компании, либо предложить акционерам самостоятельно диверсифицировать свой портфель. Для финансовых менеджеров быстро растущих фирм очень важно уметь определить момент, когда следует ограничить рост продаж для сохранения финансовой устойчивости.

Исходным уравнением для расчета сбалансированного роста фирмы является

(6.3)

где СК0 и CK1 – собственный капитал соответственно на начало и конец периода, либо, в зависимости от ситуации, реальная и прогнозируемая величина собственного капитала.

Данная формула показывает, что сбалансированный рост лимитируется собственным капиталом: непосредственно возможностями его увеличения и вытекающим из этого увеличения приростом заемных средств.

Предполагая, что собственный капитал может возрасти только за счет прибыли (эмиссия акций как способ наращивания собственного капитала используется достаточно редко), формулу (6.3) можно переписать в виде

(6.4)

где dПрРеинв – доля реинвестируемой прибыли; Пр – прибыль; РентСК. – рентабельность собственного капитала (прибыль к собственному капиталу на начало года).

Учитывая, что рентабельность собственного капитала можно разложить на факторы на основе модифицированного уравнения Дюпон, получаем

(6.5)

где Р – рентабельность продаж; R – доля заработанной и реинвестированной прибыли (dПрРеинв; А – оборачиваемость активов; Т* – отношение активов к собственному капиталу на начало года.

Таким образом можно сказать, что сбалансированный рост фирмы лимитируется четырьмя факторами, два из которых – Р и А представляют собой операционную деятельность фирмы и два – R и Т* – финансовую деятельность.

Другим способом выражения сбалансированных темпов роста является формула

(6.6)

где Ракт – рентабельность активов. Такая запись становится возможной, если вспомнить, что произведение рентабельности продаж (Р) и оборачиваемости активов (А) представляет собой рентабельность активов (уравнение Дюпон).

Это означает, что при стабильной финансовой политике сбалансированный темп роста изменяется линейно с рентабельностью активов. Другие темпы роста приведут либо к нехватке, либо к избытку средств.

Пример 6.15

Компания реинвестирует 50% прибыли (R = 0,5), а соотношение активов и собственного капитала равно 2,5 = 2,5). Темп сбалансированного роста для данной компании составит:

Изменение сбалансированного темпа роста возможно за счет изменения доли реинвестируемой прибыли, например, до 75%. Тогда уравнение примет вид:

Понятно, что изменение темпов сбалансированного роста возможно и за счет других переменных, рассмотренных в формулах (6.4)-(6.6). Поэтому при нехватке ресурсов для обеспечения желательных темпов роста рассмотрение указанных формул и оценка возможностей изменения параметров, влияющих на величину g*, представляются очень полезными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >