Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Стоки бань и прачечных.

Наибольшее количество загрязнений поступает от замачивания, кипячения (бучения) и стирки белья. От этих операций в стоки поступает много взвешенных и жировых веществ, мыла, щелоков. Вообще сточные воды прачечных, более загрязнены, чем сточные воды бань. Кроме того, они содержат различные синтетические моющие вещества (СМВ). При сбросе в водоёмы эти стоки образуют разлагающиеся донные отложения, вследствие чего возникает вторичное загрязнение водоёма. Органические вещества стоков поглощают на своё окисление растворённый кислород и вызывают загнивание воды. В составе этих стоков в водоёмы вносится также некоторое количество нефтепродуктов, фекальных загрязнений, возбудителей различных заболеваний.

Сброс их в рыбохозяйственные водоёмы допустим лишь после полной биологической очистки, которая моЖет осуществляться одновременно с очисткой хозяйственно-бытовых сточных вод.

Хозяйственно-бытовые сточные воды городских и поселковых канализаций.

Эти воды состоят в основном из фекальнохозяйственных сточных вод и рассмотренных выше стоков бань и прачечных, а также сточных вод лечебных и других общественных учреждений коммунального характера, вод от мытья и уборки различных помещений, дождевых и талых вод. В целях уменьшения коллекторов в хозяйственно-бытовую канализацию сбрасывают иногда и производственные сточные воды.

Хозяйственно-бытовые сточные воды сильно загрязнены фекалиями, остатками пищи и другими отбросами, различными органическими и минеральными веществами, находящимися во взвешенном, растворённом, коллоидном состоянии и в виде суспензий. Общее содержание органических веществ преобладает (58%) над содержанием минеральных (42%), причем последние в основном (свыше 70%) находятся в растворенном состоянии, а органические вещества распределяются почти равномерно во всех трёх фазах сточной жидкости: в растворённом состоянии около 34%, в коллоидном — 33%, в осадке — 33%.

Главной особенностью, отличающей эти сточные воды от производственных, является большое их бактериальное загрязнение и наличие в их составе возбудителей различных заболеваний, а также яиц гельминтов (аскарид, власоглавов и др.). В составе их могут находиться и вирусы. Бытовые стоки являются наиболее опасными в санитарно-гигиеническом отношении. Общее количество бактерий в 1 мл сточной воды исчисляется сотнями миллионов. В 1 л сточной воды содержится около 400 мг бактерий. Значительную часть органического вещества бытовых стоков составляет живое органическое вещество (бактерии, простейшие), и почти весь органический азот является составной частью их белков.

Степень загрязнения хозяйственно-бытовых стоков обусловливается в основном количеством экскрементов (моча, кал) и домашних отходов, поступающих от населения, и количеством воды, потребляемой одним жителем.

В рыбохозяйственные водоёмы сбрасывается ежесуточно около 90 млн м3 в сутки хозяйственно-бытовых сточных вод. Количество и качество их колеблется по сезонам года и в течение суток в связи с неравномерностью потребления воды населением для своих нужд и сбросом различных отходов. Зимой водопотребление на одного жителя меньше, чем летом, поэтому максимальные концентрации загрязнений бытовых стоков приходятся на зимние периоды и на дневные часы во все сезоны года, так как днём от населения больше поступает загрязнений в канализацию, чем ночью. По сезонам года меняется и температура стоков.

Химический состав хозяйственно-бытовых сточных вод сильно колеблется. С фекалиями и бытовыми отходами в бытовые сточные воды поступают взвешенные вещества, коллоиды, жиры, мыла, белки, углеводы и продукты их распада. Эти стоки имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, очень низкую прозрачность, неприятный фекальный или гнилостный запах, бурую окраску с различными оттенками, высокие показатели окисляемости и БПК. Поверхность их часто бывает покрыта нефтяной и жировой плёнкой. Цвет и окраска исчезают только при разведении сточных вод в сотни и тысячи раз. Находящиеся в растворе соли придают им гидрокарбонатносульфатный характер.

В значительных количествах находятся в стоках биогенные, удобрительные вещества. Количество фосфора и калия, а также соединений азота достигает нескольких миллиграммов в 1 л. Под влиянием органических и удобрительных веществ в канализационных трубах часто образуются значительные обрастания в виде канализационных грибов, которые выносятся в водоёмы и отлагаются на их дне.

В городах и населённых пунктах, где канализация и очистные сооружения отсутствуют, жидкие бытовые стоки по канавам и оврагам самотёком сбрасываются в водоёмы, а полужидкие и твёрдые отходы вывозятся на свалки, откуда часть их смывается в водоёмы дождевыми водами. В некоторых городах, имеющих канализацию в отдельных районах, жидкие отходы от неканализованных домоуправлений ассенизационным транспортом свозятся на сливные станции, откуда они сбрасываются в канализацию. Обычно в районе расположения сливных станций подъездные пути и почва бывают сильно загрязнены и всё это смывается дождями в водоёмы.

Хозяйственно-бытовые стоки, протекающие по оврагам, более загрязнены, чем канализационные стоки. Содержание в них взвешенных веществ достигало 1800-2000 мг/л, сухой остаток составлял до 5213-6290 мг/л, окисляемость была 560-1160 мг О/л, БПК5 достигало 2530-2854 мг О/л. Растворённый кислород отсутствовал. Так же сильно загрязнены и смывы с городских и поселковых свалок.

Много загрязнений в хозяйственно-бытовые канализации поступает и с дождевыми и талыми водами, количество которых может быть очень большим. Степень загрязнённости дождевых вод зависит от характера водосборной площади, с населённости и застройки, состава земных пород, по которым протекают эти воды, их загрязнённости и т.д. В городах с менее благоустроенной территорией, особенно в засушливых районах, дождевые воды загрязняются сильнее.

В дождевых стоках наиболее загрязнёнными являются первые их порции. В них преобладают крупные фракции взвесей (1-7 мм), а к окончанию дождя — более мелкие (0,25 мм и меньше). В среднем с 1 га застроенной площади выносится взвешенных веществ 55-207 кг. Окисляемость стоков колеблется от 66 до 186 мг О/л. Таким образом, с дождевыми водами может вноситься в водоёмы или в канализацию значительное количество загрязнений. В районах поступления в водоёмы больших количеств загрязнённых ливневых вод могут наблюдаться случаи гибели рыбы.

Все бытовые сточные воды оказывают сильное отрицательное влияние на физико-химические свойства воды водоёмов; вода мутнеет, портятся её вкусовые качества, появляется неприятный запах, повышается окисляемость и ВПК. На дне накапливаются донные отложения, уничтожающие нерестовые площади рыб и создающие неблагоприятные условия обитания для донных организмов. Образующиеся газы вспучивают отложения, которые всплывают на поверхность и образуют вторичные очаги загрязнения.

Наличие органических веществ в воде и в донных отложениях способствует массовому развитию различных обрастаний на подводных предметах, в частности Leptomitus lacteus. На сильно загрязценных участках обрастания этого гриба выстилают дно сплошным покровом. Под влиянием сточных вод сильно ухудшается кислородный режим водоёмов и значительно возрастает бактериальное их загрязнение. Наличие в сточных водах фосфора, калия и других удобрительных веществ повышает эвтрофность водоёмов. Всё это ведёт к ухудшению условий обитания в них рыб и других водных организмов, а порой и к их гибели.

Сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в рыбохозяйственные водоёмы может быть допущен только после тщательной биологической их очистки. Наиболее целесообразно эти стоки использовать в сельском хозяйстве на земледельческих полях орошения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы