Сточные воды предприятий молочной промышленности.

К этой группе относятся стоки приёмных пунктов, предприятий, на которых производится сепарирование молока, переработка снятого молока в казеин, выработка сыра и переработка сливок в масло, и стоки молочных комбинатов, выпускающих разнообразную продукцию.

Загрязнены сточные воды в основном остатками молока, масла, сыворотки, сыра, казеина, творога и моющих веществ. Стоки способны загнивать, тогда в них образуются молочная и масляная кислоты, pH снижается до 4,5-5,0. Обычно pH стоков колеблется в пределах 6-9, только сточные поды казеинового производства имеют pH

5,5. Грязные сточные воды имеют жёлтый или белый цвет, содержат 500-600 мг/л взвешенных веществ, 100-600 мг/л жиров, БПКполн колеблется от 600 до 2400 мг О/л.

При поступлении сточных вод молочных предприятий в водоёмы происходит их интенсивное загрязнение. Снижается содержание кислорода. На малых водоёмах это приводит к гибели флоры и фауны. Ухудшаются органолептические свойства воды, снижается её прозрачность, на дне и по берегам образуются отложения, способные загнивать, снижается pH воды; развиваются грибные обрастания на подводных предметах.

Сброс сточных вод этих предприятий в рыбохозяйственные водоёмы может быть допущен только после полной биологической очистки, можно совместно с хозяйственно-бытовыми стоками. Перед спуском в общегородскую канализацию эти стоки должны быть освобождены от взвешенных веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >