Сточные воды гидрогенизационных и маргариновых заводов.

На гидрогенизационных заводах сточные воды образуются от очистки жирового сырья, гидрогенизации, от получения и очистки водорода, приготовления катализатора (медно-никелевого), от его обезжиривания и регенерации и от отбеливания.

Сточные воды не токсичны для водных организмов. Они придают воде неприятный устойчивый запах, снижают её прозрачность, ухудшают вкус и другие показатели санитарного состояния воды (окисля- емость, БПК и др.). На поверхности воды образуется жировая плёнка с остатками жира, на дне — гниющие осадки, создающие очаги вторичного загрязнения водоёмов. На окисление органических веществ стоков поглощается растворённый кислород, что отрицательно сказывается на животном и растительном мире водоёмов. Наиболее полно очистка может быть достигнута биологической очисткой с предварительным очень тщательным удалением жировых веществ. Очистка может проводиться совместно с хозяйственно-бытовыми стоками городской канализации.

Сточные воды пивоваренных заводов.

Стоки этих предприятий образуются при размочке ячменя, промывке бродильных чанов, котлов при варке сусла, от мытья фильтрующей массы, бочек, бутылок, аппаратуры. Загрязнены эти стоки остатками пива, дрожжей, хмеля и т.п. Они содержат в своём составе белки, углеводы, азотистые соединения, быстро загнивают с выделением масляной, молочной, уксусной кислот, pH падает до 4,0.

Влияние этих сточных вод на водоём и водные организмы аналогично описанному выше для загрязнений данной группы. Очистка этих стоков может производиться механическими, биологическими, химическими методами. Последние малоэффективны. Наиболее целесообразна полная биологическая очистка с хозяйственно-бытовыми стоками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >