Сточные воды предприятий химической промышленности.

Химическая промышленность объединяет большое количество различных химических предприятий, сточные воды которых чрезвычайно разнообразны по количеству, качеству и токсическим свойствам. Общим для них является то, что на химических предприятиях обычно образуется два вида сточных вод: сильно загрязнённые и слабо загрязнённые.

Сильно загрязнённые содержат большое количество различных химических веществ, обычно это потери продуктов и сырья. Они составляют, как правило, около 1/3 от всего стока и чаще всего трудно поддаются очистке.

Слабо загрязнённые стоки — это воды от охлаждения аппаратуры, от транспортировки материалов. В принципе они не должны быть загрязнёнными, а практически часто бывают сильно загрязнены.

Со сточными водами этих заводов в водоёмы поступают разнообразные химические вещества, среди которых имеются и токсические для водных организмов (фенолы, их производные, сероводород, хлор, мышьяк и др.). Влияние их на водоёмы и водные организмы весьма разнообразно и порой наносит рыбной промышленности очень большой материальный ущерб.

Отрицательное влияние их в основном сказывалось на физических и органолептических свойствах воды реки, в меньшей степени на газовом режиме. Наиболее токсичны для водных организмов сточные воды, образующиеся при производстве тетраэтилсвинца, искусственного каучука и волокна, фтора, ртути, мышьяка, ацетилена, анилина и других красителей, нитросоединений, стоки химико- фармацевтических предприятий и других. Концентрации анилина и динитрофенола выше 0,05 мг/л оказывали неблагоприятное влияние на развитие водных организмов. Концентрации бензальдегида и бен- зилового спирта 0,01 мг/л безвредны для водных организмов, но рыба приобретает неприятный запах. При концентрации тринитротолуола 0,5 мг/л представители планктона (дафнии) и рыбы (окунь) гибнут в течение нескольких часов (40-60) и т.д.

Сточные воды химических предприятий не могут быть допущены к сбросу в рыбохозяйственные водоёмы без предварительного обезвреживания и очистки, причём очистка их обычными способами не всегда возможна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >