Сточные воды целлюлозно-бумажной промышленности.

По характеру технологического производства предприятия целлюлозно- бумажной промышленности разделяются на три группы: полуфа- брикатные (сульфат и сульфитцеллюлозные, древесномассные и производство картона); бумагоделательные (бумажные фабрики); перерабатывающие бумагу (фибровое, пергаментное производство, изоляционных плиток и др.). Эти производства могут существовать как самостоятельные предприятия, но чаще всего они объединяются в комбинаты (целлюлозно-бумажные ЦБК и целлюлознокартонные ЦКК).

Основным сырьём являются древесина, иногда солома, макулатура, тряпьё, которые подвергаются технической и химической обработке. Основными загрязнителями являются органические вещества, почему о степени загрязнённости сточных вод принято судить в основном по показателям БПК, окислясмости, ХПК, а также по органической части сухого остатка и взвешенных веществ.

Значительно более загрязнены сточные воды целлюлозно-бумажных заводов, картонных и бумажных фабрик, на которых древесину обрабатывают химическим путём.

Присутствующие в общем стоке сернистые соединения способны мгновенно поглощать кислород воды, что приводит к кислородному дефициту. Общий сток сильно загрязнён также серной кислотой и некоторыми минеральными примесями (огарки, колчеданная пыль, гипс и др.) и частично активным хлором.

Сточные воды картонных фабрик также загрязнены в основном волокном и растворимыми органическими веществами. Они имеют древесно-смолистый запах, мутно-жёлтый цвет, небольшую прозрачность (4-6 см), нейтральную реакцию (pH 7). Окисляемость их колеблется от 50 до 200 мг О/л, БПК? от 100 до 500 мг О/л. Количество взвешенных веществ (волокно, каолин) достигает 450-500 мг/л, из них свыше 60% органических.

Сточные воды бумажных производств без запаха имеют желтоватобелый цвет, малую прозрачность, слабокислую реакцию (pH 4,5-5,5). При выработке цветной бумаги они окрашены в тот цвет, в который окрашивают бумагу.

Приведенные характеристики сточных вод различных предприятий показывают, что растворённые в сточных водах органические вещества представлены главным образом легко окисляемыми сахарами и органическими кислотами, а также трудно окисляемыми лиг- носульфонатами и лигнином. Скорость биологического окисления, например лигнина, по данным финских исследователей, от 180 до 300 суток. В органическую часть сточных вод входят также токсические вещества: разные фенолы — 0,5-1,0 мг/л, сульфиды — от 8 до 12 мг/л, фурфурол, скипидар и другие вещества. Минеральными растворимыми компонентами сточных вод, помимо веществ, поступивших с природными водами, являются сернистые соединения, минеральные вещества, вымываемые из древесины.

В состав современных лесопромышленных комплексов входят сульфитно- и сульфатноцеллюлозные заводы, бумажные и картонные фабрики, гидролизные заводы, лесохимические заводы по переработке отходов производства, а также бытовые предприятия. Поэтому общий сток сточных вод имеет очень сложный состав. Количество и качество его зависит от масштабов отдельных видов производств, их соотношения, степени очистки и обезвреживания сточных вод отдельных предприятий при поступлении в общий сток, а также от схем водопользования и других факторов.

Действие сточных вод предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на водные организмы и водоёмы двоякое. С одной стороны, органические вещества сточных вод оказывают отрицательное, воздействие на физико-химические свойства воды, особенно на кислородный режим, ухудшая условия обитания водных организмов, а нерастворимые органические вещества (волокно), образуют разлагающиеся донные отложения. С другой стороны, токсические вещества сточных вод (меркаптаны, фенолы, смолы, сульфиды и др.) оказывают на водные организмы прямое токсическое действие, которое значительно усиливается вследствие снижения содержания в воде кислорода. Особенно токсичны щелока и сернистые соединения.

Стоки сульфатного производства токсичны для икры рыб, мальков, половозрелых рыб и представителей зоопланктона (дафний) даже при разведении в 6-7 тысяч раз. Мальки гибнут при разведении сульфатного щелока в 10000 раз. Безвредными для зоопланктона (дафнии) были разведения в 7500 раз. Сульфитный щелок менее ядовит. Разведение его в 1000 раз безвредно для рыб и зоопланктона. Смолы, скипидар токсичны при содержании выше 2,0 мг/л, меркаптаны 2,5 мг/л, щелочной лигнин в концентрациях выше 2 мг/л.

Находящиеся в сточных водах взвешенные вещества (волокно, щепа, кора и др.) в затишных местах водоёмов оседают и порой образуют мощные отложения, покрывающие ложе водоёма слоем толщиной в несколько метров (4-8 м). На этих участках образуются мёртвые зоны. Если под слой волокна попадает отложенная икра рыб, она задыхается и гибнет, а при наличии небольших количеств волокна поражается са- пролегнией. На этих участках идут биохимические процессы распада органических веществ, поглощение кислорода и создаются вторичные очаги загрязнения. Сплывающее по течению волокно забивает орудия лова, около них развиваются бактерии, грибы, накапливается слизь, что способствует разрушению сетного полотна. Отрицательное влияние их распространяется обычно на десятки километров.

Систематическое загрязнение водоёмов промышленными стоками предприятий целлюлозно-бумажной промышленности часто приводит к коренному изменению их режима, смене ценных биоценозов малоценными, к ежегодному возникновению кислородного дефицита, что вызывает гибель и заболевание рыб и других водных организмов. В проточных водоемах это может наблюдаться даже на участках, расположенных в сотнях километров ниже сброса сточных вод.

Загрязнение рыбохозяйственных водоёмов стоками этих производств наносит рыбной промышленности большой материальный ущерб.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >