Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Соотношение количества устойчивых и неустойчивых к загрязнению видов

Соотношение количества видов, по-разному относящихся к загрязнению, неоднократно использовалось в качестве показателя степени загрязнения. Л.Л. Шкорбатов (1920,1926), применявший систему Колъквитца-Марссона, на схему реки наносил круги, поделенные на секторы, показывающие соотношений олиго-, р-мезо-, а-мезо- и полисапробов. Сарбер (Surber, 1963) и Уилсон (Wilson, 1953) на основе своего опыта делили организмы на три группы: характерных для чистых вод, факультативных и характерных для грязных вод, и предоставляли результаты анализа а виде кругов, поделённых на секторы, затем эта круги наносились на карту реки. Достоинством этого способа представления результатов биологического анализа является его наглядность (Jngram and Bartsch, 1960).

Вургц (Wurts, 1955), работавший на реках в шт. Филадельфия (США), предложил систему оценки степени загрязнения, основанную на разделении организмов на четыре группы: В — зарывающиеся, S — прикреплённые к субстрату, F — медленно плавающие, кормящиеся у дна и Р — активно плавающие, пелагические. Результаты обследования каждой станции изображаются в виде гистограммы из 8 колонок. Вверх от основной линии откладывается процент видов, неустойчивых к загрязнению, ниже процент устойчивых от общего числа найденных на станции видов. На чистых станциях число видов по Вуртцу колеблется в пределах 53-115, на загрязнённых — 3-46. Обычно наблюдается следующее соотношение групп В — 5%, S — 40%, F — 45% и Р— 10%. Если устойчивых видов более 50%, то станция считается загрязнённой. При истолковании гистограмм важно не приписать действию загрязнения других, естественных факторов. Поэтому, подчёркивает Вуртц, исследователь должен хорошо знать реку, на которой работает.

Система Вуртца является упрощенной и видоизменённой системой Патрика (Patrick, 1949, 1950). Как и Патрик, он объединил в группы организмы с разными экологическими требованиями (Hynes, 1960; Marcoci si Filotti, 1961). Система основана на предложении, что организмы делятся на устойчивых к действию загрязнения и неустойчивых, это верно лишь по отношении к органическому загрязнению. Истолкование результатов, когда указанные Вуртцем процентные соотношения не соблюдаются, очень субъективно (Marcoci si Filotti, 1961).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы