Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДОЕМОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Ракообразные

Многоклеточных беспозвоночных следует использовать при биологическом анализе вод со слабым органическим загрязнением (Liebmann, 1951; Bick, 1962). Беспозвоночные имеют более продолжительный жизненный цикл, чем простейшие. Поэтому их присутствие характеризует более длинный отрезок времени. Представители этой группы можно использовать для оценки степени загрязнения водоёмов как бытовыми, так и промышленными сточными водами (Hynes, 1960).

В промышленных опытах по биотестированию воды с целью токсикологического контроля природных и сточных вод используются представители ветвистоусых ракообразных — дафнии и цериодаф- нии (водяные блохи) («Методическое руководство по биотестированию воды РД-118-02-90»),

Среди животных на клеточном уровне организации наиболее важное индикаторное значение имеют дафнии (Daphnia magna). Преимущество перед другими группами простейших (саркодовые и жгутиконосцы) они имеют потому, что видовой состав и численность их наиболее чётко соответствуют каждому уровню сапробности среды, они отличаются высокой чувствительностью к изменениям внешней среды и отчётливо выраженной реакцией на эти изменения, имеют относительно крупные размеры и быстро размножаются. К достоинству этого вида следует отнести доступность, простоту культивирования, неприхотливость к условиям содержания. Используя эти особенности дафний, можно с известной степенью точности установить уровень сапробности водной среды, не привлекая для этой цели другие индикаторные организмы.

Наличие острого токсического действия сточной воды на сбросе в водный объект определяют при кратковременном биотестировании на ракообразных (дафниях или цериодафниях).

Биотестирование с использованием ракообразных основано на определении изменения выживаемости дафний под воздействием веществ, содержащихся в тестируемой воде по сравнению с контролем.

Токсичными считаются пробы, в которых гибнет 50% и более дафний за период до 4 суток по сравнению с контрольной пробой. Оптимальная температура для культивирования дафний и биотестирования составляет 20 ± 2°С, освещённость — 400-600 лк при продолжительности светового дня 12-14 часов. Вода для культивирования должна иметь pH — 7,0-8,2, общую жёсткость 3-4 мг/экв на литр, концентрацию растворённого кислорода не менее 6,0 мг/л. Оптимальная плотность культуры — 25 половозрелых самок в 1 литре воды. Гибель дафний в контроле к концу тестирования не должна превышать 10%, а концентрация кислорода в воде составлять не менее 2 мг/л.

Биотестирование проб воды проводят не позднее 6 часов после их отбора. Если указанный срок не может быть соблюдён, пробы хранят до двух недель с открыткой крышкой внизу холодильника (при + 4°С). Не допускается консервирование проб с помощью химических консервантов. При определении наличия острого и хронического токсического действия воду тестируют без разбавления. Для учёта результатов биотестирования при установлении величин ПДС и определения степени токсичности сточной и природной воды готовят серию разбавлений.

Для контроля (вода без токсических веществ) и разбавления используют водопроводную воду, которую дехлорируют путём отстаивания и аэрирования с помощью микропроцессоров в течение семи суток. В тех случаях, когда результаты биотестирования учитывают при установлении величин ПДС, в качестве контрольной и разбавляющей служит природная вода, отобранная вне зоны влияния источника загрязнения и отфильтровывания через фильтровальную бумагу.

Если отсутствует возможность отбора проб из контрольного створа, тестируют сточную воду на сбросе в водный объект в разбавлении, соответствующем таковому в контрольном створе.

Кратковременное биотестирование — до 96 часов — позволяет определить острое токсическое действие воды на дафнии по их выживаемости. Показателем выживаемости служит среднее количество тест объектов, выживших в тестируемой воде или в контроле за определённое время. Критерием токсичности является гибель 50% и более дафний за период времени до 96 часов в тестируемой воде по сравнению с контролем.

Длительное биотестирование — 20 суток и более — позволяет определить хроническое токсическое действие воды на дафний по снижению их выживаемости и плодовитости. Показателем выживаемости служит среднее количество исходных самок дафний, выживших в течение биотестирования, показателем плодовитости — среднее количество молоди, выметанной в течение биотестирования, в пересчёте на одну выжившую исходную самку. Критерием токсичности является достоверное отличие от контроля показателя выживаемости или плодовитости дафний.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы