Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Статистическое измерение инновационной деятельности

В России формирование современной системы информационного обеспечения научно-технической и инновационной политики, методология статистического измерения инноваций, используемый понятийный аппарат строились таким образом, чтобы обеспечить адекватное отражение специфики отечественной экономики и организации статистики, достигая при этом максимального соответствия стандартизированным рекомендациям ведущих международных организаций – Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Статистической службы Европейского союза (Евростата).

Статистическое измерение инновационной деятельности в российской практике ведет отсчет с 1994 г., когда была сформирована специальная отрасль – статистика инноваций. Сегодня инструментом сбора статистической информации служит форма федерального статистического наблюдения № 4-инновация "Сведения об инновационной деятельности организации". В качестве отчетной единицы обследования выступают юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства, осуществляющие следующие виды экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; связь, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, предоставление прочих видов услуг. Начиная с отчета за 2011 г. обследованием были также охвачены организации, осуществляющие экономическую деятельность в сфере научных исследований и разработок.

Современная статистика инноваций изучает деятельность предприятий, связанную с реализацией технологических, организационных, маркетинговых и экологических инноваций; затраты по типам инноваций и видам инновационной деятельности, источники финансирования; результаты инновационной деятельности, включая объем инновационной продукции и его распределение по уровню новизны; технологический обмен, источники информации и кооперационные связи в разработке новых продуктов и производственных процессов; экономические, производственные и иные факторы, препятствующие нововведениям.

Инновационным считается предприятие, осуществляющее один из следующих типов инноваций: технологические, маркетинговые, организационные (определения приведены ниже) либо одновременно несколько типов инноваций. Предприятие самостоятельно определяет направления, сроки и виды инновационной деятельности, формирует кооперационные связи для разработки инноваций, участия в совместных научно-исследовательских проектах, приобретения новых технологий. Идентификация предприятия как инновационного также осуществляется им самим по определенным признакам, установленным в соответствии с едиными международными стандартами, общепринятыми для зарубежных стран. В качестве такого признака в статистике выступает факт выполнения предприятием (за год или другой отчетный период) хотя бы одного из видов инновационной деятельности – исследований и разработок, приобретения машин и оборудования, связанных с инновациями и т.д.

Минимальным условием для отнесения того или иного явления к инновации является то, что продукт, услуга, производственный процесс, маркетинговый метод или метод организации должны быть новыми (или значительно усовершенствованными) для предприятия. К инновациям относятся как те продукты, услуги, процессы и методы, которые предприятие разрабатывает впервые, так и те, которые перенимаются им у других предприятий.

Следует различать инновации и несущественные видоизменения продуктов и технологических процессов, под которыми подразумеваются эстетические изменения в продуктах (цвете, декоре и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продукте, оставляющие неизменным его конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость того или иного изделия, а также входящих в него материалов и компонентов.

Основные положения методологии статистического изучения инновационной деятельности, принятые в международной статистической практике, сформулированы в так называемом Руководстве Осло, подготовленном ОЭСР и Евростатом. Руководство содержит основные термины и определения в инновационной сфере, институциональные классификации, подходы к измерению инновационной деятельности, а также обеспечивает связи с другими международными стандартами.

Исследование инноваций осуществляется в разрезе видов экономической деятельности (включая как высокотехнологичные отрасли промышленности и сферы услуг, так и средне- и низко- технологичные), федеральных округов и субъектов РФ, форм собственности и организационно-правовых форм.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы