СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Базовые типы социальных отношений и особенности хозяйственной жизни

Экономическая социология изучает хозяйственную жизнь в ее социальной укорененности, неразрывной связи с другими формами социальной жизни, в широком социальном контексте, поскольку именно этот контекст и определяет характер протекания производственных, распределительных, обменных процессов, потребления, а также управленческих и организационных взаимодействий. В основе хозяйственных взаимодействий и связей всегда лежат более общие и фундаментальные социокультурные отношения.

Принято выделять два базовых типа социальных отношений:

  • 1) личные, близкие, определяемые непосредственной связью на основе родства, клановой, корпоративной, этнической и иной принадлежности;
  • 2) безличные, дальние, обусловленные принятыми в обществе деперсонифицированными, формальными нормами и правилами.

Здесь речь идет, безусловно, об идеальных типах обществ в веберовском смысле этого понятия, поскольку в чистом виде безличные и личные отношения встречаются крайне редко, применительно к реальным обществам можно говорить об определенной степени преобладания тех или иных отношений.

Еще К. Маркс противопоставил традиционные общества с преобладанием межличностных отношений, и капиталистические с доминирующими безличными, или "вещными", отношениями. Он отмечал, что в традиционных обществах отношения людей строятся "как их собственные отношения", в то время как в капиталистическом обществе они "рядятся в костюм общественных отношений вещей". Таким образом, К. Маркс подчеркивал социально-экономическую суть традиционных обществ, в которых все связи между людьми, в том числе экономические, основаны на личностных характеристиках и являются непосредственными, в то время как в буржуазном обществе они обусловлены отношениями рыночного обмена и разделения труда, в которых конкретные личностные характеристики их участников значения не имеют. Здесь связи между людьми принимают форму движения денег или вещей (товаров), которая скрывает их социальную природу за внешней оболочкой экономических отношений. Поэтому применительно к сложившемуся в Новое время капиталистическому обществу Маркс обосновывает концепцию товарно-денежного фетишизма (подробнее см. подпараграф 2.3 .1).

Французский социолог Э. Дюркгейм в классической работе "О разделении общественного груда" также описал два базовых типа социальных отношений. Он противопоставлял общества с "механической солидарностью", где связи людей основываются на их личных отношениях взаимной зависимости, обществу "органической солидарности", основанному на экономически целесообразном и закономерном разделении труда, в котором легко узнаваемы черты современного капиталистического общества.

В обществах с "механической солидарностью" индивиды объединены в слабодифференцированные первичные ячейки – семейные, родоплеменные, клановые и т.п., в рамках которых они мало отличаются друг от друга, т.е. никак не специализированы, могут выполнять одинаковые функции, одинаковую работу, одинаково относятся к внешним социальным структурам, имеют общую систему ценностей и норм, единые мораль и идеологию. Эти общие ценности и нормы практически поглощают индивидуальность субъектов, человек "принадлежит коллективу" и может действовать только как его член и представитель. Коллектив, со своей стороны, жестко следит за сохранением единства, репрессируя и отторгая всех, кто не хочет разделять его ценности.

Общества "органической солидарности" основываются на развитом разделении труда, где индивиды специализированы и выполняют различные профессиональные и социальные функции. Здесь приобретают ценность уникальные качества личности, определяющие ее способность приносить в общество нечто такое, что не могут другие. Отношения между людьми поддерживаются на основе их взаимной полезности и необходимости, поэтому такой тип социальной солидарности и получает название "органическая солидарность".

Немецкий социолог Ф. Тённис в известной работе "Общность и общество" противопоставил общность (gemeinschaft) как "устойчивое и подлинное" объединение людей, в котором протекает "реальная и органичная" жизнь, обществу (geselkchaft) как "идеальному механическому" образованию, основанному на взаимосвязях изолированных, противостоящих друг другу индивидов, где мы абстрагируемся от всех "исконных и естественных" отношений. Общность основывается на совместном труде, общей собственности, пользовании общими благами для удовлетворения нужд каждого ее члена. Она обладает единой волей, характером, образом мыслей, и здесь люди связаны друг с другом, несмотря ни на какие разделения. В обществе же каждый имеет свою собственность, которая не может принадлежать никому другому, и использует ее исключительно для удовлетворения собственных нужд, поэтому индивиды здесь настороженно относятся друг к другу и являются потенциальными конкурентами. "Единой волей" общества, поддерживающей его целостность, Ф. Тённис считает обмен, но подчеркивает, что люди остаются разделенными, несмотря ни на какие связи.

Известный американский социолог Т. Парсонс различал два типа функциональных переменных, характеризующих ориентации индивидов в различных жизненных ситуациях. Комплексы из пяти типичных ситуативных ориентаций в целом характеризуют ориентации индивидов традиционного и современного обществ (рис. 2.1).

Типовые переменные, описывающие ситуативные ориентации индивидов по Т. Парсонсу

Рис. 2.1. Типовые переменные, описывающие ситуативные ориентации индивидов по Т. Парсонсу

В "аскриптивных", или традиционных, обществах основные социокультурные характеристики и статусы приписаны индивиду изначально и определяются его принадлежностью к первичной группе, коллективу. В современных, или "достижительных", обществах индивиды автономны, не зависят от приписанных позиций, а их социальный статус определяется только личными достижениями. Соответственно в традиционных обществах индивиды ориентируются на других, на ту первичную социальную общность, принадлежность к которой определяет их статус. Интересы коллектива, коллективные цели всегда имеют приоритет перед личными. В современных обществах автономные индивиды ориентируются на себя, на собственные интересы и цели.

В традиционных обществах отношения с другими людьми, социальными группами и институтами носят партикулярный характер, т.е. зависят от конкретных обстоятельств, в первую очередь от групповой принадлежности и статуса партнеров – например, в торговле, при найме делаются различия между "своими" и "чужими". Перед "своими" существуют определенные обязательства – нельзя обманывать, эксплуатировать сверх соответствующей статусу нормы, необходимо проявлять лояльность, оказывать услуги. В отношении "чужих", напротив, не существует никаких моральных ограничений. Тех, кто стоит за пределами данного социума, его системы межличностных связей, можно обманывать и эксплуатировать, и это не считается нарушением норм. В современных обществах отношения между индивидами, группами, социальными институтами носят универсальный характер – они не должны зависеть от статусов и прочих характеристик партнеров, по отношению ко всем следует придерживаться одних и тех же принципов.

Социальные действия людей в традиционных обществах носят, по определению Т. Парсонса, диффузный характер, т.е. связаны с одновременным исполнением целого ряда ролей, удовлетворением целого ряда потребностей: труд переплетен с общением (и с людьми, и с природой), торговля – с установлением полезных связей и т.п. В любой сфере деятельности традиционного индивида имеет значение вся полнота его личностных характеристик. На деловые отношения влияют, помимо моральных качеств индивида, его принадлежность к определенной группе, объединенной по религиозному, этническому, семейному или иному признаку. В рамках безличных отношений, напротив, каждое конкретное социальное действие носит сугубо специфический характер, т.е. выполняется только одна роль и решается только одна задача. Индивид вступает в специализированные отношения в разных сферах социальной деятельности – в профессиональной деятельности, семейных, личных отношениях, в духовной, религиозной жизни, и т.п. Г. Форд, один из основоположников и самых ярких представителей менеджмента современного индустриального конвейерного производства, декларировал свое кредо: "Когда мы работаем, мы должны относиться к делу серьезно; когда веселимся, то уж вовсю. Бессмысленно смешивать одно с другим".

В традиционных обществах имеет большое значение эмоциональная окраска – аффективность (любовь, ненависть, преданность и т.п.), которая рассматривается в качестве важного фактора построения социальных отношений, а в современном обществе доминирует принцип аффективной нейтральности, предписывающий воздерживаться от перенесения эмоций на деловые отношения.

Безличные отношения являются формальными, поскольку опосредованы нормами, имеющими характер законов, т.е. санкционированы высшей властью, деперсонифицированы и универсальны – обязательны для всеобщего исполнения на данной территории. Межличностные отношения строятся на основе более "мягких" этических норм и традиций, обычаев, предполагающих относительно свободное толкование, здесь допускается индивидуальный подход к каждому конкретному взаимодействию с учетом личных особенностей участников, обстановки, в которой они действуют, и т.д.

Распространенные в современной литературе определения межличностных отношений как солидаристских и патерналистских фиксируют отношения личных взаимосвязей, поддержки, взаимопомощи – солидарности членов первичных социальных ячеек, а также отношения личной зависимости и покровительства между индивидами и группами, занимающими разные позиции в социальной иерархии. Межличностные отношения предполагают обязанность вышестоящих оказывать покровительство тем, кто ниже их по статусу, а те, в свою очередь, "платят" личной преданностью и поддержкой.

Чаще всего общества с доминированием межличностных отношений называют традиционными, подчеркивая таким образом их глубокую укорененность в человеческой истории. Ведь к такому типу социальных связей относятся практически все известные истории общества вплоть до Нового времени, когда в ряде обществ Западной Европы безличные социальные связи стали преобладать над личными, и этот тип отношений затем в процессе модернизации постепенно распространился на остальной мир.

Еще раз следует подчеркнуть, что выше описаны идеальные типы социальных отношений. В реальной истории общества и современной социальной жизни они сложно переплетены, но знание идеальных типов позволяет определять их соотношение применительно к конкретным ситуациям. Безличные отношения даже в тех обществах, где они оказываются доминирующими и определяющими, не исчерпывают всех социальных связей, и межличностные отношения в большем или меньшем объеме сохраняются в различных социальных нишах и областях деятельности: в семье и домашнем хозяйстве, в трудовых и корпоративных отношениях, гуманитарной и благотворительной социальной деятельности и т.п. Сохранение межличностных связей там, где должны доминировать безличные юридические, обусловливает существование коррупции, мафиозных группировок. В то же время сохраняющиеся межличностные связи обеспечивают индивиду социальную защищенность, солидаристскую и патерналистскую поддержку, смягчают социальную напряженность и отчуждение. Как будет сказано в гл. 3, социология рынка изучает соотношение формальных и неформальных правил взаимодействия участников рынка, а также личные и безличные социальные связи в образовываемых участниками рынка социальных сетях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >