Предмет и метод инвестиционного права

Инвестиционная деятельность регулирует общественные отношения в области консолидации, движения и использования централизованных и децентрализованных фондов (собственных или привлеченных инвестором) денежных средств с целью извлечения прибыли.

Дуализм инвестиционных отношений, проявляющийся в сочетании частных и публичных интересов, влияет и на развитие инвестиционного законодательства применительно к отраслям права. Следовательно, сферу финансово-правового регулирования составляют инвестиционные отношения, которые возникают в связи с инвестиционной деятельностью публичных образований, например область правового регулирования инвестиций в форме капитальных вложений (прямые инвестиции); правовое регулирование инвестиционных операций на рынке ценных бумаг (портфельные инвестиции); правовое регулирование специальных форм кредитования, таких как синдицированный, субординированный кредиты; правовое регулирование специальных форм финансирования (лизинговые, факторинговые и форфейтинговые операции); правовое регулирование иностранных инвестиций; правовое регулирование коллективных инвестиций (общие фонды банковского управления, паевые и акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, кредитные кооперативы, общества взаимного страхования); правовое регулирование инвестиций в недропользование; правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве.

Таким образом, можно отметить, что вышеперечисленные виды инвестиционных отношений составляют субинституты инвестиционного права. В свою очередь каждый институт инвестиционного права можно подразделить на субинституты. Например, институт правового регулирования операций на рынке ценных бумаг условно можно разделить на два субинститута - правовое регулирование эмиссии ценных бумаг и собственно правовое регулирование обращения ценных бумаг. Указанные субинституты образуются из отдельных норм инвестиционного права, регулирующих конкретный вид инвестиционных правоотношений.

Динамично развивающиеся процессы инвестиционной деятельности в рамках государственной инвестиционной политики способствуют формированию новых институтов инвестиционного права, например регулирования инвестиций в области приоритетных инновационных технологий и др.

Предметом регулирования инвестиционного права являются общественные отношения:

  • - связанные с аккумулированием финансов инвесторами, выработкой инвестиционных стратегий, определением целей и задач инвестирования;
  • - связанные с процессом вложения накопленных активов в различные финансовые инструменты;
  • - связанные с управлением инвестиционными активами через процедуру инвестиционного контроля;
  • - возникающие при реализации инвестиционных активов, получении инвестиционной прибыли, реинвестировании.

Предметом инвестиционной деятельности, в свою очередь, являются отношения по аккумулированию, перераспределению и использованию децентрализованных фондов денежных средств, имеющих специфику, состоящую в их инвестиционном предназначении.

Инвестиционное право как подотрасль финансового права использует метод правового регулирования финансового права. Метод правового регулирования характеризуется сочетанием императивных и диспозитивных норм права, где явный приоритет отдается императивному методу, методу государственно-властных предписаний. В этом случае государство прямо устанавливает правила поведения субъектов инвестиционной деятельности и механизмы ее реализации. Для финансово-правового метода регулирования характерна его приоритетная направленность на экономические интересы государства.

Расширение объема современных экономических отношений и их многообразие приводят к необходимости систематизации норм права, призванных регулировать эти отношения, поиску критериев этой систематизации с целью целостного правового урегулирования указанных отношений. Данная научная концепция относится к вопросу признания новой комплексной отрасли российского права - экономического права1. Рассматривая правовое регулирование инвестиционной деятельности в системе российского права, необходимо отметить, что инвестиционная деятельность является одним из направлений экономической деятельности. Вместе с тем очевидно, что экономическая система изначально предполагает более широкий спектр составляющих ее элементов, поскольку в нее входят не только финансовые, по и нефинансовые активы. Таким образом, экономические отношения опосредуют перераспределительные процессы в отношении как финансовых, так и нефинансовых активов, реализуя и публичные, и частные интересы субъектов экономической деятельности. В свою очередь, представляется обоснованным комплексное регулирование инвестиционных отношений с учетом публичных и частных аспектов в рамках экономического права.

Инвестиционное законодательство

За последние годы в Российской Федерации сформированы основы системы нормативно-правового обеспечения инвестиционного процесса. Общие правовые основы регулирования инвестиционной сферы отражены в ГК РФ, БК РФ, НК РФ, Земельном кодексе РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ, Градостроительном кодексе РФ от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ и др. К актам общего законодательства можно отнести Федеральные законы от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и др.

Основополагающими правовыми актами регулирования в системе привлечения и осуществления инвестиций являются: Закон об инвестиционной деятельности, Федеральные законы от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Основными законодательными актами, регулирующими финансовые инвестиции, финансовые рынки, деятельность институциональных инвесторов, а также новые формы инвестирования в основной капитал, являются Федеральные законы от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"; от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке цепных бумаг"; от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"; от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"; от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Байке России)"; от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности"; от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"; от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"; от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях"; от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"; от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции"; от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"; от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" и др.

Таким образом, можно констатировать наличие блока норм, регулирующих инвестиционные отношения. Действующая нормативная база инвестиционной деятельности постоянно совершенствуется и дорабатывается с учетом существующих реалий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >